以老帶新––––歸納意大利國家隊3月國際賽要點 | 甘@體波台

今週的國際賽應該讓意大利球迷相當期待,因為雲杜拉在補選後一共選了7位未曾代表過國家隊上陣的球員,包括門將美列特;閘衛史柏拉蘇拿、迪岩布斯奧;中場加利亞迪尼;翼鋒華迪、保列坦奴(曾入選但沒有上陣);中鋒比達拿。而魯加尼、沙柏哥斯達、辛桑尼、當拿奴馬、羅馬洛尼等人都不多於3次上陣紀錄,撇去受傷的基亞連尼、狀態不足的馬治斯奧和「家事原因」退隊的巴沙利,今次的意大利國家隊可算是史無前地年輕化(平均年齡25.84),實行以老帶新的第一步,讓球迷看到期待和無限可能。而從這兩場國際賽,意大利的排陣及配置也可以預測到一些端倪。

陣式轉換空間
自從沙基年代的意大利,進攻上是極倚重九號半球員的發揮及擔起中前場的組織大旗,但托迪、迪比亞路退下,卡斯辛奴後的衰落後也找不到一個可以擔當此重任。我們在歐洲大陸看到現今足球強國如西班牙、德國,都喜歡透過前鋒翼鋒不斷換位、中場走動及禁區頂的傳球和小技術配合,但是意大利在進攻上普遍都不太重視這些技巧,導致進攻的板斧頗為單調乏力。這種特性面對一心求和的弱隊時,往往就沒有絕對的實力上優勢,只可以通過陣式上的佈置,利用前場的人數優勢使速度加快而給予對手壓迫,所以在主場或是需要搶分的局面,風格偏向守勢及實力較弱的阿爾巴尼亞、列支敦士登時,球隊便必須排出442陣式;反之,面對強隊時,意大利的取向必是穩中求勝,對中路的保護是意大利國家隊優先的考慮,而中路自由人的角色也是防守反擊的第一點,所以更適合排出352陣式迎戰(西班牙、荷蘭、作客馬其頓和以色列)。當然,這兩個陣式對於翼鋒的使用機會甚少,使國家內一些年輕翼鋒成為了犧牲品,或只是變招的棋子,例奴保列坦奴兩次入選也沒有獲得機會,而恩施尼早年也沒有太多機會,今年狀態甚勇,而且是中前場技術較好的一員,加上邦拿雲杜拉收咧才獲得較多機會。就現時情況,352及442這兩個陣式必然是雲杜拉的首選陣式。

華拉堤
無疑,華拉堤是繼派路後最有可能成為國家靈魂的中場核心。身材矮小,上乘的傳球技術和視野,為小巨人帶來中場強力的控制能力。以往派路需要「保母」加度素照顧,而華拉堤也很多時候被批評及先入為主地認為需要莫達或其他防守中場掩護才可發揮功用。不過矮小身材的他近兩年在巴黎聖日耳門面對法國一些非洲藉中場的硬朗球風,在防守攔截的準繩及對抗性也進步顯著,從今季多場面對摩納哥、巴塞隆拿等都不落下風可見。所以當面對阿爾巴尼亞時,與迪羅斯拍檔,除了發揮控制節奏和外,防守也得宜,對這個位置也很適應。不過當面對荷蘭時,無疑對手實力較強,在352的體制下及需要加強中場硬度的情況下,柏奧路的出場迫使傳球及技術較好的他,很自然地迫上較前的位置,即在禁區頂附近及前鋒身後作串連支援。不過這對於華拉堤來說不是最合適的配置,不少失誤及受壓迫使他在荷蘭一戰發揮不算出色,他較理想的角色仍然是在中後場負責疏理後場與中前場的皮球方向,要他在禁區邊附近面對數名後衛的夾擊對他來說不是最好的位置。無論在巴黎的433或是352的3人中場,他理應是與另一位防守中場在己方較深的位置,中前場的串連應交給其他人去處理,而現時國家隊人腳最合適一定是貝拿迪斯治。

以老帶新
上文提及是次雲杜拉共帶了7名未代表過國家隊的球員入伍,最終除了保列坦奴和美列特外,都悉數上陣。從雲杜拉的調動及表現來看,加利亞迪尼看來是最快可以上位的一員。無疑迪羅斯的受傷推前了加利亞迪尼的上陣時間,但一年前還未踢過意甲的他在球會還是今場的表現,無論中路堵塞或是走到禁區埋門,還有一些長傳都很有迪羅斯年輕時的影子,所以也有報導指他絕對可以繼承老將迪羅斯的角色。而第二位令人驚喜的是史柏拉蘇拿,落場後左路非常活躍,加上達美安在曼聯沒有太多機會,迪施利奧已見上限,基斯薛圖與國家隊若即若離,看來此子上位的機會不低;第三位是中鋒比達拿,此子入球產量不多,但他高大的身材幫助球隊構建進攻,傳球成功率超過7成,以前鋒來說是一個不錯的數字,令人聯想起遠走中超的柏利;至於另外幾位新血看來仍需努力了,迪岩布斯奧要在右路競爭還需一定時間,畢竟右路還有季尾傷愈的費奧倫斯及近幾輪越戰越勇的小將沙柏哥斯達,而翼鋒華迪及保列坦奴,邊鋒球員不獲國家隊重視是事實。而美列特的入選,相信是為了讓天子驕子當拿奴馬知道國門一號仍然有一定的良性競爭,否則要選擇門將,可以選擇維安奴、干斯基、米蘭達等本土門將。至於其他已有一定上陣次數的新人,羅馬洛尼和魯加尼絕對是2018年世界盃後的重要組合,而魯加尼今年的成熟和進步似乎上限可比羅馬洛尼更高;恩施尼如能繼續保持水準,有機會突破傳統取得一個正選位置,但過往352後放在第二前鋒的發揮不理想,左路還是他最好的選擇;而比洛堤及恩莫比利,這兩個射手出身的前鋒放置一起,近幾場驗證也起一定化學作用,恩莫比尼過往被垢病沒有腳法及技術粗的缺點,今年略有改善,比洛堤勤力、捕位強及埋門能力高,絕對是重要一環。

從兩場國際賽可以總結了上述的三點,今年意甲青春風暴造就國家隊不少新血上陣,對於國家隊的長遠裨益成效多少,暫時還是未知之數,稍後另文再論述,不過至少可見到久違的希望和新氣象。

Comments

comments