利物浦對愛華頓的十二個結論 | Box-to-Box

踏入2017年,愛華頓的表現和成績有所提升,連同利物浦的發揮不穩,令兩軍的差距看似收窄不少,再加上愛華頓公布了在河畔的新球場計劃,令愛華頓球迷多了一份憧憬。不過從比賽中所見,兩軍實力上的差距始終是有點距離,雖然愛華頓可被視為最接近與前六名的球隊,但相信在季末的積分榜上,愛華頓與前六名的積分差距,將會比與第八名的西布朗更大。

球證泰萊在開賽初段已有機會為這場比賽訂下執法標準,可惜他卻不夠當機立斷,錯過了好機會,並因而失去對比賽的控制。作為一向盡可能撐球證的筆者,實在也不想過份苛責球證,畢竟這是一項厭惡性工作,而且球迷和球員都知道,早早在打吡戰的第一個攔截施以下馬威是何等重要,不過無可否認,這的確是球證的失誤。其實比賽規則是不是有所改變而大家並不知情?以筆者的理解,同樣的過勇攔截,無論是在比賽的第5分鐘,還是第75分鐘,判罰都應該一樣。現實是,球證往往會在比賽初段較寬鬆去執法,這次頭五分鐘兩度不對巴克利的粗野攔截出示黃牌,結果就如大家所見,過勇的攔截愈來愈多。然後球證因為要保持整場比賽的尺道統一而無法做些甚麼,在無計可施下失去對比賽的控制,令雙方球迷、球員和領隊都對球證的執法感到不滿……

上星期,朗奴高文與愛爾蘭國家隊領隊奧尼爾舌戰。這是否令他分心,影響了對利物浦的部署?沒錯,這場比賽愛華頓要面對突如其來,而且是在球會控制範圍以外的傷兵問題,但被奧尼爾謔稱為戰術大師的高文,仍要為布陣和戰術上的失誤負責。兩邊翼衛荷基治和拜恩斯速度不高,要瞻前顧後下,很多時候都分身不暇去協防,令三中堅被孤立,要應付可算是歐洲近乎頂級的三叉擊兼英超入球最多球隊,絕對是一大敗筆。看看第一個入球:文尼開始迫搶,搶得皮球後,費明奴已回後現身接應,然後文尼盤球前進,古天奴聰明的對角跑動,扯開了對方防守球員,為文尼創造了起腳的空間,整體配合是相當巧妙。此外,當發現對方針對賓寧頓展開攻擊時,朗奴高文還是無動於衷:第一球的文尼,往後古天奴一次妙射,還有第二個入球,都是單對單在賓寧頓身上取得甜頭。圭耶及戴維斯都是屬於會追搶皮球的那種跑動型防守球員,如果中場加上巴利,便可以在防線前加上一道屏障,或者至少,在人數上與對方形成均勢。要來的始終要來,但當變陣來臨時,愛華頓已落後一比三。

國際賽的可惡,不只是令朗奴高文分心,這個international break,還真是break了一些球員,包括愛華頓的史密斯高文、麥卡菲、富尼斯摩利,還有利物浦這邊的拉蘭拿。難怪高文說,這是他職業生涯中,最差的一個國際賽周。

不過,這個國際賽周也不是一無是處。對於古天奴而言,回一趟家鄉,正好讓他重拾狀態,重振雄風。在復出後的13場英超,古天奴交出了一個入球和一個助攻,但在這場打吡戰的74分鐘上陣時間裡,古天奴已作出有過之而無不及的貢獻。看古天奴在良好狀態下比賽,實在是賞心樂事。筆者在the boot room曾指出,若古天奴要更上一層樓,便要對自己更有自信,並將這種「自己是場上最佳球員」的心態展現出來。這裡說的不是次次都自己過關斬將再射門,而是踢出自己風格,利用自身的超然技術和視野,為球隊作出貢獻,可以入球、助攻、走位或致命傳送等等。

奧歷治斷斷續續的上陣時間,令他狀態不及去季中後段那麼勇猛。不過,從數據上來說,筆者認為以前鋒來說,奧歷治實在太謙厚禮讓,因為起腳次數太少,這也是他本季入球數字和表現不算理想的原因之一,因此筆者對奧歷治在這場比賽的決心和自信感到欣喜。這一仗,奧歷治換入不久便在禁區邊來一個遠射,然後幾分鐘後又得到另一次機會,古天奴巧妙的傳球助他擺脫守衛纏擾,眼見對方門將正欲移動之際,立刻來個快射,殺對方一個措手不及,為勝仗建立一個安全距離。去年尾,古天奴養傷時,奧歷治得到較穩定的上陣機會,隨即連續四場英超都取得入球,這次文尼受傷,奧歷治能否故技重施?抑或,得益者會是阿諾?這位利物浦的自家青訓,今仗後備上陣,卻不是出任右後衛,而是以中場身份出現,更兩度起腳,顯然有一定信心。阿諾在本季9場英格蘭u-19賽事,以主要是右後衛的身份,取得6個入球 (包括三個12碼),說明他有一定的助攻力,文尼的傷患說不定會為阿諾帶來一些上陣機會。

利物浦畢竟是利物浦。只要場面太順利,便一定要做些甚麼去令比賽變得更緊湊,提升自己取勝的難度。在積基卡迎頂高出後,利物浦依然故我,結果在對方下一次角球攻勢中失守。利物浦又一次在對方沒有製造任何實質威脅下,面對一次像樣的進攻便失守,這也是利物浦還未是爭標份子的一大原因。沒錯,最近在防守死球上有點改善,但總括而言,整季的死球失球數字仍算高。這一點,高普在來季開季前必須處理好。

洛夫雲回歸,巴西孖寶回歸,利物浦的最大疑問在於中場配置。在軒達臣傷出已兩個月,拉蘭拿又為國捐軀下,只有安利簡和韋拿杜姆能穩佔中場兩席,剩餘一席會是誰?賽前眾說紛紜,最後高普在盡量不影響其他位置的前題下,在富經驗的盧卡斯和青春的古積中選擇了盧卡斯。這是盧卡斯本季首次以中場球員身份上陣英超比賽,上一次已是近一年前。對手?正好就是愛華頓。不少球迷都擔心盧卡斯活力不足,會否拖挎利物浦的中場,或被對手作針對性部署,結果他以精彩的表現回應。不得不提,這與朗奴高文的失策也有點關係。愛華頓的二人中場,被利物浦的三人中場支配了,結果盧卡斯並沒有太受壓,可以發揮自己所長,連接後防和中場,把後場運球操作得很純熟。反觀朗奴高大,在這場打吡戰中,則選擇了以青春為先,結果卻為此付上代價。朗奴高文面對的其中一項批評,正是忽略了隊中的年青球員,不過,同市打吡也許並不是最合適起用多位年青球員的時候,而選擇在這一仗排出球隊本季最年輕的正選陣容,最終招致敗陣。(別以為完全沒有選擇,雖說後防可能缺人,但後備席有巴利、華倫西亞和米拉拿斯,還有已被遺忘的連儂和干尼)

提到朗奴高文,他在賽後的言論令筆者失望。他提到高普和利物浦將愛華頓球員的攔截小事化大,又說己隊也沒有將盧卡斯的攔截無限放大或製成精華片段。首循環先有軒達臣,這次有洛夫雲,大家都不對巴克利的攔截多作追究,反而朗奴高文卻要拿盧卡斯的攔截來討論?朗奴高文又說,以愛華頓的表現為榮,認為賽果未能反映實際比賽情況。筆者幾乎以為他在發夢亂說話了。試想想,養傷中的史密斯高文,聽到朗奴高文這樣為粗野狠辣的攔截辯護和開脫,內心會有何感受….

賓寧頓在這一仗確是慘遭玩弄,但更令球迷注目的,是愛華頓門將盧保斯的「表現」。留意第一個失球,文尼起腳時盧保斯的企位,完全放棄了遠柱,幾乎是在給文尼起腳的指示。站在較近柱的位置是正常做法,但他這次卻移動得太過份,令自己完全沒有撲救的機會。至於第三個失球就更令人失望,在猶疑下一步應怎樣做的同時,踏出一步,然後又想向左移,結果被對方把握自己未做好準備的時候起腳,重心移動之際,皮球已向球門飛來,欲救無從。三個失球後,盧保斯的門將衣服依然乾乾淨淨,因為三次都沒有撲救動作,這在打吡戰的球迷眼中,算是死罪。

至於巴克利,繼首循環後再次在打吡戰出醜。首循環的甸恩和這次泰萊都沒有給予紅牌,實在非常幸運。愛華頓名宿列特說,巴克利這場比賽就像一個在遊樂場的小孩,說得頗為貼切。開賽不到30秒,巴克利已來一個勇悍攔截,然後不到五分鐘,又來了一次,球證兩次都沒有給黃牌警告,令他最後不致於領紅離場。重視打吡戰,知道當中的重要性,是好事,但因而讓情感蓋過理智,卻不是好事。巴克利最近的表現明顯進步,令一些球迷覺得英格蘭在上周國際賽應給他一點機會。這場比賽巴克利常常持球,但沒有好好運用皮球,6次被搶掉腳下球之餘,傳球成功率只得65%,關鍵傳球只得一次。屢次犯下幼稚和魯莽的錯,控球時又下錯決定,連同一些危險攔截,巴克利的表現,似乎並沒有為得不到國家隊上陣機會,提出任何有效的反駁。

有說盧卡古表現沉寂,其實,也不能過份怪責他。這場比賽,盧卡古嚴重缺乏支援,右邊的巴克利沒有甚麼貢獻,而左翼的卡華.利雲零射門、零關鍵傳球、零傳中、零成功盤球,簡直形同虛設。米拉拿斯可能可以提供多點支援,至於可以這樣說,他後備上陣十分鐘,所做的比卡華.利雲還要多。看看本季數據,盧卡古本季英超暫時入21球,但愛華頓的次席射手就只有….. 4球,由此可見盧卡古與隊友之間的實力差距有多大,也可以想像他在愛華頓前場的任務有多艱巨。幸而,至少領隊看似開始起用冒起中的年青球員,這對於球隊未來是一件好事,今仗的一個角球攻勢更成功讓賓寧頓取得首個打吡戰,也是首個英超入球。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments