曼聯一週:進攻啞火, 歐聯夢難圓 | Eric@Stretford End

從摩連奴近日的評論看來,曼聯似乎已存有放棄追逐聯賽前四的念頭。要力爭上游,就要對中下游分子穩定取分;但是踏入2017年,曼聯的進攻水平依然不堪入目,在主場失分連連。這並不能單純歸因於球證或者運氣了,因為球隊自去年夏天斥資引入中前場三名大牌後,仍然無法組織合適的進攻套路。

普巴和伊巴謙莫域很難共存。他們倆都是高大的技術型球員,而且很佔球權;速度不快,在前場難以常常緊迫對手。因此,隊友無球跑動的消耗非常大。目前摩連奴以普巴擔任防守中場、把米希達恩移至進攻中場,表面上能夠加快進攻節奏,亦可以避免前面所講的尷尬,但是普巴在禁區頂以技術牽制對手的優勢(護球和局部對抗)無從發揮。而且,他經常墮後,位置感本已不佳,又無法上前多參與進攻。曼聯名宿Paul Parker在eurosports撰文說,普巴現在的唯一瓣數就是在中圈附近直接長傳給伊巴謙莫域射門,而這招已經被不少對手防線洞悉。我認為,普巴後置只是一時之法、依賴伊巴的埋門一腳也只是一時之法,這兩位技術優勢突出的球員如何整合,依然是摩連奴長遠必須解決的問題。

但更核心的問題,是摩連奴的技術死角:
1. 摩連奴對防守的理念,很制約曼聯的進攻。摩連奴注重在中後場堆積人數,很少像其他歐陸強隊般,以三、四後衛輪轉換位的方式進行防守(遠的不說,不妨以今季車路士的蛻變做例子),使球隊的攻守轉換位置偏後;
2. 要提升進攻速度,就要依靠速度丶技術俱出眾的突擊手(這次舉例又不說遠的,就說夏薩特)製造空間。一個米希達恩,不足以完成反擊,必須加上馬達搭檔才足夠;除了以上兩位,拉舒福特和馬素爾遠遠不能達到標準;
3. 摩連奴欠缺在陣地戰整合球員的思維,基本上只是仰仗球員單幹完成進攻,這也是他多年以來不能衝破的技術瓶頸。

以第三個死角而論,要整合伊巴和普巴對摩連奴來說,無疑是困難的;甚至可以說,摩連奴連第一、二個死角都要通過買人來緩解。曼聯要改善攻力問題,短期只能看馬達能否早些復出;長期的話,就看能否以來季歐聯席位,引來優質的新援。但以曼聯在大戰裏表現出來的統治力(例如聯賽杯對修咸頓一戰),能否換來歐霸錦標?我是非常悲觀的。

Comments

comments