罪不至死但命懸一線的比歷 ︱Box-to-Box

每當球季完結,球會領導層必然為剛過去的球季作回顧及分析,思考來季要採取甚麼行動以爭取更佳成績,當中少不免考慮到現有領隊人選是否適合。這個夏天也絕不例外,而筆者相信,韋斯咸現任領隊比歷,將會不幸地成為被撤換的其中一位。

用「不幸」來形容,並非意味着比歷沒有半點責任。事實上,韋斯咸今季表現不濟,比歷確需要負上部份責任。如果大家還記得,筆者曾在季初選了韋斯咸作為2016夏季轉會窗的大輸家,到現在筆者仍然維持此一觀點。去季的韋斯咸偶有佳作,多次在主場勇挫前列球隊,這樣的以弱勝強,可見隊中士氣不俗,而且team chemistry也不錯。可是,他們在夏天一口氣引入13名球員,當中以中前場球員為主,反而最需要補充的後防,卻放走了實而不華的青訓湯堅斯,致命弱點的右閘位置,就只引入了大不如前的艾比路亞。

轉會的操作,不一定由領隊全權負責,但如果說領隊完全沒參與其中,也說不過去,因此比歷在這方面,或多或少也有一定責任。不過,筆者經常掛在口邊的一句話是,領隊要改善球隊成績,不一定要透過球員收購來達成,如果領隊認為有其他解決方法,如提抜合適的年青小將,或通過戰術上的改變來做到,那是完全沒有問題,甚至是更理想的做法。可是,不見得比歷有任何改善此問題的方法,而韋斯咸暫時失球是英超第四多,比榜末少踢一場的新特蘭還要多,充份顯示問題所在:比歷無法籌組一條合格的防線。再看看數據,韋斯咸是今季英超場均tackles次數最少,也是場均interceptions次數最多的球隊,這就說明球隊在防守戰術上過份進取及冒險,又欠缺成功執行這種防守戰術的理想人選,於是落得防守散亂的下場。球隊展現這樣的防守水平,招人話柄是正常不過的事。

https://i2.wp.com/news-assets.sn.itv.com/image/file/1273009/stream_img.jpg?resize=694%2C388

而比歷的不幸,其實在於有着無知而不設實際的班主,令他很有機會成為班主決策失敗的代罪羔羊。英超球隊的班主沒有太多好人,這點大家都知道,而韋斯咸的班主們高特和蘇利雲,更是當中的俵俵者。大家還記得皮耶吧?皮耶要求離開韋斯咸的原因,是因為會方沒有遵守諾言,增強球隊實力,讓球隊有更好的條件爭取更佳成績。開下空頭支票,令球隊主力產生負面情緒,此其一。

其二,兩位班主的無知和不設實際,令球隊在轉會市場上付上極大代價。因為卡路爾容易受傷的關係,韋斯咸季前一直在尋找可靠的射手來增強球隊鋒線,但班主們目光之遠大,已達不設實際之境。單在2016年夏天,韋斯咸便曾嘗試羅致以下前鋒:伊巴謙莫域、巴卡、賓迪基、巴舒亞伊、拿卡錫迪、伊卡迪、迪維斯。當中絕大部份不是轉會傳聞那麼簡單,是班主親口在傳媒面前說出來的名字。結果,球會花了不少時間在不可能的任務上,而錯過了斟介合適球員的機會,最後在轉會窗關閉前,連忙簽入三位前鋒:小將艾殊頓費查 (7次射門、3次射門中目標、0入球)、從未登陸歐洲聯賽的卡拿利 (10次射門、2次射門中目標、1入球)、還有「當時得令」的沙薩 (16次射門、2次射門中目杯、0入球)。三人今季於英超合共起腳33次,只有7次中目標及1個入球。由此可見比歷的任務有多困難,而皮耶的不滿也似乎立時變得較易理解….

https://i1.wp.com/cdn3-i.hitc-s.com/472/west_ham_united_manager_slaven_bilic_speaks_with_simone_zaza_348957.jpg?resize=694%2C470

此外,韋斯咸得到幸運之神眷顧,「獲贈」一個新球場,但班主卻在此事上管理不善,低估了當中所面對的困難,最後令美事變壞事,間接將主場之利拱手相讓予對手。另外,班主在三月公開對外批評比歷和球隊的表現,稱期望幾星期內見到改善,繼而又發出毫無意義的聲明以示支持領隊繼續執掌球隊。要知道這些支持領隊的聲明,對領隊而言絕對是弊多於利,原因很簡單:大家不但不會因為這些聲明而相信球會仍然支持領隊,相反,有了這些聲明,令外界更聚焦於球隊短期內的表現之上,這等同為領隊和球隊製造更大壓力。無知又無良的班主,率先發表批評,引領輿論關注,自製危機,然後對自己的批評引起外界猜測而感到意外,最後再用最無力的姿態去抑制外界的猜測。遇上這種幫倒忙的班主,比歷心裡想必暗罵了不少髒話,筆者在這裡也只能對他的遭受表示惋惜。

某程度上,比歷也是因為去季的超額成績,才令現在受到不少壓力。去季的成績,不論聯賽積分或排名,都是韋斯咸近廿年來最高﹔本季戰績的確不算可人,而且很大程度上是靠季中一輪大爆發才不致陷入降班危機,但以現在的形勢來說,其實韋斯咸與聯賽榜上半版的第十位也只相距一分,如果最終拿到第十名,連同去季的成績,已是韋斯咸近七季以來的top 2成績。執教兩季,如能達到這樣的成績,其實已算有所交待,但在韋斯咸的瘋狂世界裡,無知的班主眼中,比歷很可能只會成為班主管理不善和不設實際的目標下,可憐的代罪羔羊。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments