AC米蘭易主福禍難料 |甘仔@體波台

筆者雖然非米蘭粉絲,但自小看意大利足球,意大利、AC米蘭和貝路斯安尼在腦海中是密不可分的關係。翻報紙提及意大利政治,離不開貝盧斯安尼;談及AC米蘭,也不能不談貝路斯安尼的事跡和花邊新聞。無疑貝盧斯安尼一定是世界政壇上最具爭議的人物,但隨著今天看到李勇鴻現身米蘭機場,即代表AC米蘭即將踏入一個新時代。

足球在意大利擁有奇妙的地位,貝盧斯安尼深明此點,早在上世紀80年代末,其傳媒事業漸上軌道,開始計劃踏足政壇,貝盧斯安尼除了自己的傳媒王國,於是選擇以足球作為建立自己形象的途徑。他是否真心喜愛AC米蘭一直受人質疑,有說他最早選擇收購的是國際米蘭,只是遭受拒絕才向政見相異的AC米蘭埋手。或許是命運的安排,一間還在乙組、面臨破產的球會卻由貝盧斯安尼入主後,創造了接近三十年的光輝歲月。貝盧斯安尼先是力排眾議,聘請鞋匠出身的沙基,重啟了當代十字聯防的球風;自己則以創新的商業模式帶入死氣沉沉的AC米蘭,球衣、門票大量在市場發售,贊助商紛紛湧現,後來就是人所共知的AC米蘭王朝–––雲巴士頓、古列治、巴里斯、馬甸尼等一代傳奇,協助球隊連奪兩年歐冠杯冠軍。及後提拔卡比路,再收購大量重磅巨星如韋亞、巴治奧、波班、迪西里,在九十年代中期意甲七雄情況下AC米蘭不落下風。踏入二十世紀初,舒夫真高、卡卡和派路等當代巨星,加上安察洛堤的領導下,AC米蘭在十年內兩奪歐聯和聯賽冠軍。AC米蘭之所以有如此輝煌的成就,有賴於貝盧斯安尼的積極投入:極大的轉會操作、招聘教練和球會訓練系統。正因為貝盧斯安尼過去廿年在政壇的影響力及財富,加上他明白到足球是最有效籠絡人心及最佳宣傳自己的工具,水漲船高,對球會的熱愛和投入程度極大,AC米蘭借此勢頭達到了近年的鼎峰。有說米蘭雙雄的成敗關係到意大利足球的興衰,正值當時意甲及意大利國家隊的風頭也是一時無兩,九十年代的小世界盃、意大利國家隊粒粒皆星,也與貝盧斯安尼不無關係。

自從2006年總理大選輸給政敵普羅迪,加上國內桃色、貪污醜聞纏身,年紀漸大,貝盧斯安尼在意大利的實權不及以前,連帶AC米蘭的投入程度也日漸謹慎。雖然2008年貝盧斯安尼再度登上總理之位,但是他受到百樣的醜聞、爭議等困擾,為了鞏固自己在自由人民黨的地位,以及需要維持自己及黨內參眾議院的影響力,AC米蘭自此在轉會市場只是有限度地積極。每逢選舉年大規模收購巨星,以彰顯自己的影響力及保存面子–––伊巴謙莫域、羅賓奴及巴洛迪利都是例子。在非大選期間,球會限制自己的支出,只會通過球員合約結束時免費簽球員,就連聘請教練也以經驗尚淺的球會及宿如施多夫、恩沙基為主要目標。據紀錄,AC米蘭在2014年錄得接近一億的虧蝕,球隊成為了母公司的負資產,而且隨著貝盧斯安尼在政壇踏入黃昏之年,AC米蘭對於貝盧斯安尼已無甚作用,而女兒芭芭拉也沒法將球會拯救,球會的品牌效應也被敗得一乾二淨,提及AC米蘭,已經今非昔比,貝佬不惜一切都要拋售。這時,正值習近平的「足球夢」,一批中國資本家為了跟隨風向,紛紛向國外投資足球產業,同時也引來一些投機份子注意,於是便正式展開了這套鬧劇。

從近期的新聞了解,現為中歐體育集團、羅森內里體育主席李勇鴻成為AC米蘭的新任主席幾成事實,但此人背景究竟是何許人?自從去年傳出這間鮮為國內及國外人所知的集團即將收購AC米蘭,在國內外也沒有太多人知道李勇鴻是何方神聖。有報導指這位李勇鴻是廣東人,擁有香港身份證,過去從事的於資本與股份轉移之間賺錢,亦因此遭交易所譴責。而他擔任主席的中歐體育集團,也是在收購消息傳出前三個月才掛牌,收購AC米蘭是其第一次「浮上水」的消息,而中歐體育集團的資金自和費寧維斯特的交易正式展開後,也得不到外間信任,多次交易失敗。隨著去年國家限制資金外流,並且不鼓勵國內資本對外地體育及娛樂產業的投資,李勇鴻無法在限期前於國內融資,做成這套米蘭收購鬧剷––最終一拖再拖,李勇鴻最終得到美國私募基金艾利諾融資作為收購AC米蘭交易的大部份金錢。然而,據李勇鴻的過往經歷、私募基金的可信性,對於米蘭是福是禍?

早前在網絡看到不少論調,指近年華人入主球會,其管理模式興現代足球管理概念違背,其論調大多指華人不宜作為班主,例子有卡迪夫城的陳志遠及華倫西亞的林榮福。不過我們要關注的,其實是經營球會的本身,放遠點看意大利出名「人渣」班主也不少,例如帕爾馬的基拿迪、列斯的施連奴,同樣可以導致球隊墮入深淵。是福是禍,理論上和國籍和名氣無關,反之關注的是收購者的背景和實業能力。同市國際米蘭的最大持蘇寧是最早賣電器起家的企業,後來隨著互聯網的發展下大舉收購了國內受歡迎的紅孩子和pptv,再打造了自己的品牌蘇寧易購,接受阿里入股,除了這些線上平台,旗下還有地產、投資、物流等賺錢實業,而足球作為全球最受歡迎的項目之一,其中一個任務就是將蘇寧周邊的產業串連起來,提升其他產業的關注度,就如恒大透過足球宣傳自己其他產業,不是李勇鴻背後靠股份買賣和這種以私募基金融資可相提並論的。

同樣,如果AC米蘭被收購後並在香港上市,球會必定需要短期間提升商業品牌和形象,收購「大牌球星」一定是最快捷的方法。不過AC米蘭今年的青春風暴卻令人意料之外,一洗過往老人院頹風,無論中前場蘇素、中場盧柏迪利、後防羅馬洛尼、卡拉比亞,而當拿隆馬亦已經成為全世界的焦點,絕對有條件成為AC米蘭甚至意大利核心。而蒙迪拿受現代足球薰陶的教練,也為AC米蘭添入不少生氣。早在今季已經屢次傳出假若完成交易後,米蘭將會得到一至二億資金用作收購,而傳媒亦羅列一堆名單,其中不乏名大於實的球員,例如法比加斯、史杜歷治、韋舒亞,甚至以文仙尼取代現時蒙迪拿的帥位。除了僅餘的名氣和商業價值,在能力及戰術上對於現今青春班底的AC米蘭作用有多大貢獻?而中歐體育在未完成收購前已經預先公佈聘請前祖雲達斯、拿玻里的總監及國際米蘭的經理成為球隊新任CEO,即取代及負責過往加利安尼的位置,負責收購及制定球會方向,但此人在祖雲達斯的管理方法一向都被球迷垢病,在國際米蘭也不是受歡迎的人物,來到AC米蘭可以幫助到多少呢?

這場交易絕對是一場賭博,正如上文提及,米蘭絕對是意大利足球的象徵,假如因球會經營不善而沒落,受害的不單是米蘭和一班米蘭粉絲,對意大利足球的名聲及發展也會受到巨大衝擊。「周公惡懼流言曰,王莽謙恭未篡時」–––想起如果貝盧斯安尼早在2006年後已將球會放售,或許不會弄至如斯田地,成為了一場鬧劇,更要球迷和意大利足球冒風險,或者在歷史上貝盧斯安尼更可以成為對意大利足球帶來最大正面影響的其中一人。無論如何,AC米蘭的收購即將結束,隨著貝盧斯安尼的離開,一個時代即將結束。即管放長雙眼看,這個神秘的資本集團可為AC米蘭及意大利帶個甚麼樣的光景,球迷和意甲迷期待的AC米蘭又能否浴火重生,令意甲小世界盃再現。

 

Comments

comments