從「雙雄」到「雙熊」 ── 米蘭打比的前世今生|香港國米陣線

(圖:「Derby della Madonnina」中的Madonnina,指的是米蘭大教堂的聖母神像)

1908年3月9日,米蘭板球與足球俱樂部(Milan Cricket and Football Club)(即現今A.C. Milan)內的一些分歧者,脫離了這家由英國人成立的球會,另起爐灶成立國際米蘭(Football Club Internazionale),自此,米蘭城擁有兩支「米蘭」球隊,從1908年開始,出現了史上著名的第一次「米蘭打吡」(Derby della Madonnina)。 有趣的是,第一次的對決出現在瑞士的Ticino,當時AC米蘭以2:1 取勝。

(圖:國際米蘭誕生於一間時鐘餐館,並以「我們是世界的兄弟」(Brother of the World)為口號。)

從那一年開始,「米蘭打吡」成為了足球界中的重要對決之一,兩支頂級聯賽的球會,由城市內對決,到聯賽對決,到歐洲賽場的爭雄,一直成為外界津津樂道的「戲碼」。

(圖:藍色與紅色,似乎正代表兩家球會之間的「對立。」)

從上古時代Meazza的獨領風騷,到「瑞典三個火槍手」Gren、Nordahl、Liedholm為AC米蘭重現輝煌;兩支米蘭城球隊各自統領了一個時代。

(圖:Giuseppe Meazza ──國際米蘭最偉大的球星。)

(圖:被稱為瑞典三個火槍手的Gunnar Gren、Gunnar Nordahl 和Nils Liedholm。)

(圖:Mazzola(左) 與Rivera(右),合作為意大利在1970年世界杯取得亞軍。)

Berlusconi拯救米蘭於破產邊緣,小Moratti重掌國米,場內、場外的米蘭打吡同樣精彩。1986年,Berlusconi入主AC米蘭,正式開啟了長達20年的「米蘭皇朝」這段期間從聯賽冠軍到歐洲冠軍,獎項不計其數,由「荷蘭三劍俠」到Maldini領銜的「混凝土防線」,AC米蘭成為了歐洲球隊聞風喪膽的一支勁旅。

國際米蘭雖然表現稍為遜色,但1991、1994及1998年三度奪得歐洲足協杯(歐霸杯的前身),「德國三頭馬車」的餘光,加上Massimo Moratti的巨星政策,Ronaldo、Vieri、Baggio…… 一個又一個不能忘記的名字,足以讓國際米蘭長期留在大眾的視野。

(圖:AC米蘭的「荷蘭三劍俠」,至今仍為人津津樂道。)

(圖:德國的「三頭馬車」為國際米蘭帶來2005年前最後一座聯賽冠軍獎杯。)

踏入新世紀,兩家球會賽場上的鬥爭越趨百熱化,Ancelotti在接手AC米蘭後,打造了著名的「四個10號」戰術,令管理混亂、教練更換頻繁的國際米蘭星光較為暗淡。

(圖:2001年,出現了歷史上最大比分的米蘭打呲。)

(圖:米蘭打呲最著名的畫面,2005年的歐聯八強次回合,球迷狂擲煙花令賽事腰斬,國際米蘭被判 0:3 落敗出局。)

在2006年的夏天,發生了影響至今的「電話門」事件,AC米蘭因涉案而被罰扣8分,而國際米蘭因此則獲頒2005/06年度的意甲冠軍,奪得Moratti年代的第一個聯賽獎杯,06/07球季更在Ibrahimovic等人轉投補強後,打出17連勝的絕佳成績。

而另一方面AC米蘭在聯賽中雖然大幅落後,但歐洲賽場卻一直高歌猛進,以Kaka領銜的進攻體系一路上擊敗拜仁慕尼黑、曼聯,並在決賽成功向利物浦復仇。

(圖:2007年的歐冠冠軍,將國際米蘭意甲奪冠的鋒芒蓋過去。)

2010年,國米完成「意甲五連霸」,更成功達成「三冠王」的夢想。正當人人以為國際米蘭能夠一洗過去的頹氣,重返頂尖行列的時候,卻在無人想到的情況下旋轉落體,一落千丈。 AC米蘭雖然一度在重奪意甲冠軍,打斷國米的連冠勢頭,但其墮落的勢頭亦與國米不遑多讓。「米蘭雙雄」從踏入2010年代開始就跳崖式墜機。

(圖:2010的三冠王之旅,令國際米蘭的成就推上巔峰。)

(圖:兩位老隊長的爭雄,相信所有球迷都不會忘記。)

經濟的衰退,老闆的熱情退卻,都是「雙雄」變「雙熊」的主要因素,兩支球會最近都分別被中國財團作出收購,蘇寧雖然從轉會市場、商業開發上已經展示了投資的魄力,但管理不善的問題仍然是阻礙國米復興的最大高牆;而傳聞即將入主AC米蘭的李勇鴻行蹤神秘,收購事件撲朔迷離,(傳聞文件已交換,即將完成所有收購手續),未來屬好屬壞仍是未知之數。

(圖:兩位中國老闆入主後,如何發展自家的球場,是重要任務之一。)

雖然賽場上競爭超過一個世紀,但兩家球會的管理層從來不乏友好的交易,雖然最終多以國際米蘭吃虧告終,但不阻礙「雙熊」在過程中以一些文件手續去達致「帳目」目的。

(圖:Maldini與Zanetti兩位曾經說過,米蘭打呲當天,我們是敵人,第二天,我們是朋友。)

日本打呲、中國打呲,上賽季的Kondogbia打呲,到今年被辭退的國米CEO Fassone轉投AC米蘭。兩家球會密不可分,卻又寸步不讓的亦友亦敵關係,更加構築了雙方球迷之間苦笑難分的回憶。

(圖:不一樣的日本打呲。)

米蘭打呲或許已經淪為一幅褪色的圖畫,缺少球星、缺少榮耀、缺少世界球迷的關注。然而,無論Nerazzurri或是Rossoneri心目中,這都是一場極具意義和份量的比賽,希望兩支球隊能夠付出120%的努力,讓所有球迷享受比賽。

筆者支持哪一隊?你懂的。

BLnaze

Comments

comments