中華體育會——香港首支聯賽三連冠球隊 | 香港足球史學會

  南華在1923-24年度球季贏得甲組聯賽冠軍,成為香港聯賽有史以來首支華人冠軍球隊,然而球隊內部矛盾卻趨向白熱化,隊長梁玉棠去信球會管理層表達不滿,要求改善球員待遇,惟並未獲得會方接納。到了1926年4月,四十多名球員決定組成「南華足球隊聯愛團」,向會方爭取改善球員福利。

  足球部主任郭晏波一直採取拖字訣,終於觸發球隊兵變,「聯愛團」等了三個月仍未見會方回應,便在報章刊登《敬告全國父老兄弟宣言》,聲明不再受南華會現屆管理層的節制,自行成立中華體育會,史稱「聯愛團事件」。事件引起香港華人社會很大迴響,雖然有部分球員接受會方挽留,但最終南華原有正選陣容中,只得門將劉慶祥與新秀後衛陳蘇二名球員留隊。

  離隊的一班主力球員,包括:孫錦順、陳光耀、黃柏松、曹桂成、吳錦泉、林玉英、歐傑生等,則加緊籌備成立中華體育會的工作,於同年8月7日舉行會員大會,選出首屆執委員成員,由李翰淦出任足球部主任,副主任則為郭寶根與歐傑生。最初租用灣仔霎東街6號四樓作為會址,後來因為人數眾多,遷往跑馬地馬禮遜山道16號。

  中華體育會成立之後,立即申請加入足球總會,隨即獲得批准參加甲組聯賽。新成立的中華體育會,陣容可說猛將如雲,首次參賽便取得佳績,於1926-27年度甲組聯賽,僅以兩分之差不敵西洋會,屈居亞軍,反觀實力大為削弱的南華,則淪為包尾大幡。中華體育會在1927-28年度起,更連奪三屆甲組聯賽冠軍,成為香港足球史上首支聯賽三連冠球隊。

  1929年,福建體育會名譽會長郭春秧,借出北角七姊妹一幅新填海地,給中華體育會作為興建球場之用。中華體育會在球場建造了一條400米標準跑道,並且在四周搭建觀眾棚,其中一邊更設有上蓋,有更衣室、辦公室、招待室等,設備相當齊全,令中華體育會更具規模。中華體育會隨即在新球場舉行公開運動大會,邀請廣州、新加坡等九支埠際代表隊,共有300多名運動員參加。同年11月,足球總會視察過北角球場後,批准中華體育會作為主場舉行比賽。

  可惜好景不常,中華體育會成立十周年,即1936年再次發生了分裂事件,前中華體育會足球部主任阮有進,挖角鄧廣森、鄒文治、麥紹漢、楊根寶、黎國釗、區炳明、何佐賢、黃永康等多名主力球員離隊,另行成立九龍華人足球隊(簡稱:九華)。經此一役之後,中華體育會元氣大傷,被迫抽調乙組球員頂替,其後於1937-38年度球季,更因為無法組軍,被迫暫時退出聯賽。

  中華體育會於戰後第二屆聯賽,即1946-47年度重新加入甲組聯賽角逐,於1948-49年度球季獲得甲組聯賽季軍,是該隊戰後的最佳成績。著名足球評述員林尚義,便是於1953年在中華乙組隊,展開他的球員生涯。1956-57年度球季,足球總會成立預備組聯賽,中華贏得首屆冠軍。

  富商黃應求(黃興桂父親)於1956年入閣中華體育會,並且拉攏南華副會長陳南昌過檔擔任會長,計劃斥資五萬元組織巨型班,希望回復1920年代的盛勢。中華體育會企圖高薪羅致姚卓然為首的一班南華球星加盟,可惜挖角大計最終功敗垂成。黃應求1959年於「三狼案」中不幸遇害,失去財力支持的中華體育會於1959-60年度球季位列包尾降班,到了1976-77年度再降落丙組,其後更退出聯賽。

  中華體育會合共贏過3次甲組聯賽、1次乙組聯賽及1次預備組聯賽。不過,盃賽成績則只是平平,僅贏過兩次初級組銀牌及一次史丹利木盾賽冠軍而已。

文:賴文輝

Comments

comments