兄弟對決-Adidas 與Puma 的兩場關鍵戰役(下)|Nic

上回講到達斯勒兄弟的誤會、他們太太在工作以及家裡的糾紛、際遇上的不同、仇恨和嫉妒等不同原因,二人在全無合作空間的情況下決定拆伙。他們兄弟的故事為寧靜的黑措根奧拉赫小鎮帶來了巨變,他們兄弟兩人的反目也是無人不知。

弟弟阿道夫-達斯勒(Adolf “Adi” Dassler)創立了Adidas,哥哥魯道夫-達斯勒 (Rudolf “Rudi” Dassler)則創立了Puma,兩兄弟從此分道揚鑣。兩家的恩怨在2009年才由他們的第三代和解,終止了長達62多年的世仇。

今回,我們會講到兄弟二人在分拆後旗下兩個運動品牌的發展,以及Adidas和Puma 兩次”正面交鋒”的經典戰役

[從達斯勒兄弟鞋廠到Puma和Adidas]

達斯勒兄弟在他們決定分拆後,叫鞋廠鞋廠的員工按照自己意願選擇跟隨他們其中一人。3分2的員工選擇跟隨了弟弟阿道夫,另外3分1的員工則跟隨了哥哥魯道夫。同一時間,他們兩兄弟的妹妹瑪莉(Marie Dassler) 也在家庭裡作出了她的選擇,瑪莉-達斯勒選擇了支持”三哥”阿度夫並和”二哥”魯道夫斷絕關係。瑪莉-達斯勒對魯道夫也感痛恨,原因是大戰期間魯度夫拒絕接收瑪莉-達斯勒的兩名兒子到”達斯勒兄弟鞋廠”工作,二人結果需要長駐軍隊,出征後一去不返。魯道夫當然也有他的理由,他希望盡量避免再帶家庭問題到公廠裡,因此他當時佢絕了兩名外甥的情求。而達斯勒兄弟和妹妹瑪莉的母親(Paulina Spittula)則與魯道夫一起居住直到她在1951年去世為止。

兩兄弟獨立分拆後,弟弟阿道夫以他的的短名”Adi”,打算用”Addas”的名字創立運動品牌,但原來”Addas”的名字已經被一間賣小童用品的公司注冊了,所以阿道夫之後才選擇使用”Adidas”的名字再次殺入體育用品界;而哥哥魯道夫的短名為”Rudi”,他先成立了Ruda的運動品牌,但不久後便改名為”Puma”,原因是”Puma”的音調在德語來說更富動感。

[第一次關鍵的戰役: 1954年世界盃]

其實1954年對西德足球及兩間體育用品公司來說都是極關鍵的一年,而在瑞士舉辦的1954年世界盃在各方面都是突破性的一屆。首先,這屆世界盃是足球史上首次有電視轉播的國際足球賽事;其次是,這屆世界盃是西德自第二次世界大戰後終於獲解禁,可以再參與的首項國際足球盛事。從此,西德便成為世界球壇的一大足球強國。

而對兩家運動品牌來說,無論是Adidas 或Puma都迎來了大商機。原因是第二次世界大戰後,德國的運動產品受到了抵制,海外的買家大都不願意引入德國的出品。和美國買家關係密切的弟弟阿道夫-達斯勒其實也大有影響,兩個品牌都視這次世界盃為在國際體育用品界打響名堂的重要一戰。

西德在1954年世界盃的總教練為靴佰格(Sepp Herberger),這位教練曾經是”達斯勒兄弟鞋廠”年代的客戶,並且也為他們的產品提供過意見。靴佰格與哥哥魯道夫的關係較好,而且Puma出產的足球鞋較其他所有品牌更受歡迎,但西德隊最後也沒有接受Puma的贊助。原因一直是個謎,有說德國足協並不太滿意Puma提供的贊助金額,也有說靴佰格與魯道夫-達斯勒在中途鬧翻了,總之各有說法。而Adidas 在這時乘虛而入,冷手執個熱煎堆,最終成為1954年世界盃西德隊的贊助商。

西德隊在1954年便穿上Adidas贊助的運動產品奪得他們的首屆世界盃冠軍,而這次大賽由於首次有電視作轉播,受關注程度比以往更甚,令Adidas在國際體壇平地一聲雷。而當屆決賽也是經典,由”球王”普斯卡斯和傳奇前鋒高錫斯帶領的匈牙利在比賽開始的頭10分鐘已經領先西德2-0,但最後遭西德的英雄拉恩(Helmut Rahn) 在比賽的84分鐘絕殺反勝大熱門匈牙利3-2奪冠。

西德能在”佰爾尼的奇蹟”這經典一役中勝出並贏得世界盃,西德球員穿上的”螺旋型釘”釘鞋被視為這場濕地戰的關鍵。Adidas出產的”螺旋型釘”釘鞋令球員即使在濕淋淋的球場作賽,也能減低在發揮上所受到的影響。但Puma卻堅稱”螺旋型釘”釘鞋是他們首先研發,這發明已經在之前的球季助漢洛威贏得德國聯賽冠軍。

1954年世界盃決賽經典戰役”佰爾尼的奇蹟”

誰對誰錯已不重要。世界盃這舉世觸目的大舞台再加上首次的電視轉播,Adidas贊助的西德隊在戲劇性的情況下反勝有球王助陣的匈牙利,弟弟阿道夫的Adidas成了大贏家。阿度夫和Adidas也從此開始和德國足總的要員建立了密切的關係,西德隊的隊巴上也永遠預留了一個位給阿度夫,而這個空位的位置就是在教練靴佰格的旁邊。而今時今日,Adidas也是德國隊的贊助。

[Puma和Adidas就”球王”比利的共同協議]

1960年代尾,Puma已經由魯道夫的長子艾明-達斯勒(Armin Dassler)掌舵。 Puma和Adidas在這段時間突然訂下了一個協議,就是雙方不能贊助來自巴西的傳奇”球王”比利。和現在的情況不同,個別贊助一名球員其實不太合乎經濟效益,而且當年除了國際大賽外宣傳渠道不多,如果Adidas和Puma兩邊一起競價”球王”比利的贊助權,相方將兩敗俱傷。因此,雙方協定不能贊助作為足球史上最強一人的”球王”比利。

這協議是在1970年世界盃前訂下的。Puma起初便不聯絡”球王”比利,但他們卻贊助了除比利以外的每一位巴西國家隊成員。連”球王”比利本人也感到奇怪,為什麼自己的每一名隊友都獲得了Puma的贊助但身為隊中絕對主力的自己卻沒有。

Puma的市場推廣代表軒寧臣(Hans Henningsen),最後在事前沒有知會Puma的情況下聯絡了比利,並談好了合約細節。軒寧臣隨後回到Puma的辦公室把事情完完本本告訴了新任主席的艾明-達斯勒,希望他與Adidas取消協定並簽下球王比利。艾明-達斯勒答應了軒寧臣,並告訴Adidas他們不會繼續履行彼此的協議。

Puma給”球王”比利的合約,包含了簽約費,1970年世界盃的所有產品贊助和25000元美金的贊助費,以及之後4年合共100000美金的贊助費。Puma贊助合約的內容還包含了一項非常有趣的條款,就是要求”球王”比利在1970年世界盃決賽週的每場比賽前,在中圈跪下綁鞋帶,從電視轉播中讓全世界的球迷近距離看到他的Puma球鞋。比利每場比賽前也向球證要求十數秒時間來綁鞋帶,球證不明白箇中的商業因素也是會樂於讓當時得令的比利這樣做的。”球王”比利” 以極佳的表現助巴西在1970年世界盃奪冠,決賽以4-1大勝意大利,這也是比利個人的第3次世界盃冠軍。從此,比利的贊助商Puma便聞名於世,在70年代的風頭更是一時無兩。

比利在1970世界盃的賽前中圈綁鞋帶”新習慣”:

[達斯勒兄弟的離世]

達斯勒兄弟在70年代各自離世,兩兄弟的死相隔四年。他們同安葬在黑措根奧拉赫小鎮的同一個墓地,但墓碑卻刻意安排了在墳場一東一西的兩角,總之離大家越遠越好。哥哥魯道夫-達斯勒在1974年過身時,兩兄弟也沒有和好如初,而Adidas和Puma的戰爭,到他們的第二代依然劇烈。直到2009年,達斯勒兄弟的第三代才化干戈為玉帛,一泯兩家60多年的恩怨。

資源來源:
www.theguardian.com/football/2004/jul/25/sport.comment1

www.theherzogenaurachstory.co.uk/pelepact.htm

Comments

comments