加拿大足球邁向職業化|金仔足球

加拿大運動總不離美國--NBA有多倫多速龍,MLB有多倫多藍鳥,NHL有多倫多楓葉。至於足球,MLS有多倫多FC、溫哥華白帽、蒙特利爾衝擊等職業球會。反而坊間普遍忽視加拿大本土聯賽:Canadian Soccer League,一個半職業聯賽。


加拿大男子足球國家隊

加國聯賽被忽視都好正常,皆因為MLS已經有3隊加拿大球會,低組別聯賽NASL也有兩隊--FC Edmonton及Ottawa Fury FC。不過,近年來加拿大其實有心搞起足球球市,因此舉辧不少賽事,最成功者莫過於2015年的女子世界盃,而加國娘子軍也在里約奧運女子足球項目奪取銅牌。而最近加拿大又嘗試夥拍美國、墨西哥,合力申辦2026世界杯賽事。一旦成功,至少加拿大有決賽週席位。而且,國際足協自2026年世界杯起把參賽球隊增至48隊,所以加拿大決定為未來足球發展,推動職業化。

首屆職業聯賽將會在2018年開季,目前已經有 Hamilton 及 Winnipeg合資格踢職業聯賽。Hamilton歷史只有1年,正在CSL聯賽角逐(加拿大國內聯賽,分甲、乙組兩級,冠軍球會可參與中北美洲及加勒比海聯賽冠軍盃)。 至於Winnipeg就會成立球隊參賽,另外有傳NASL的Ottawa Fury FC也會參與新聯賽,還有首都球會Ottawa Fury FC也會加入。而上文述及的三家球會--多倫多FC、溫哥華白帽、蒙特利爾衝擊),就選擇留在MLS。更有消息指,有10個城市對職業聯賽都有興趣,但仍有不少問題要處理,例如場地、有沒有願意注資的班主等,不過職業聯賽尚有一年才開始,因此仍有望妥善解決。

新血亦是加拿大足球面對問題。由於現時國家隊成員全都來自國外聯賽,球員大多年屆30,而且實力有限。但我個人認為,Cyle Larin應該是未來加拿大新星,他外流到奧蘭多城後,已經成為不可戓缺的射手。且看職業聯賽推行後,會不會對加拿大足球有更大的推動作用。

Comments

comments