東方亞冠之旅總結:球員教練力已盡,行政管理惹爭議|球場二三事

(圖片來源:東方龍獅足球隊facebook page)

經過六場分組賽,東方的亞冠之旅正式完結。六戰一和五負,入一球失二十四球,得一分敬陪末席。由於這是首次有香港球隊參與亞冠盃,整個過程引起了很多本地球迷關注。六場比賽,除了首場作客廣州恆大的比賽因自己身處外地而無法觀看外,其餘全數收看。自己入場看了對水原藍翼的大戰,另外四場亦有看現場直播。由一開始的資格風波,到最後一場作客川崎前鋒的賽事,我都有密切留意。

https://i1.wp.com/i67.tinypic.com/14sp651.jpg?resize=694%2C301

整個旅程跌跌撞撞,揭幕時球迷抱有期望,過程中有喜有怒有悲,可能未必盡如人意,但總算為香港足球史記下一頁。此刻我希望從以下六點,總結東方的亞冠之旅:資格安排、球員人腳、門票發售、臨場戰術、球員表現和球迷反應。

1.資格安排
這場提名香港球隊參戰亞冠盃的大龍鳳,在2016/17球季的季初鬧得熱哄哄。季初東方因欠缺贊助,主動放棄參加亞冠,由傑志頂上直入分組賽的資格,這是八月初的決定。得知此消息後傑志大肆擴軍備戰,但其後亞洲足協禁止傑志代替東方參賽,原因是根據規程,合資格的球會拒絕參賽,名額會分配合同區排名最高的會員國,這是十一月中的最後決定。

在九月至十月期間,傑志指足總已獲悉這問題存在,但卻沒人將之告訴相關球隊與足總董事局,並將矛頭直指足總秘書處頻頻出錯,欠缺溝通,最後導致已獲得贊助的東方「被逼」要出戰亞冠分組賽,傑志改戰亞冠資格賽。

https://i0.wp.com/i65.tinypic.com/123qjxx.jpg?resize=694%2C461

圖片來源:傑志

在於東方的立場,沒有資金下放棄亞洲賽個人認為是合理的,最大問題是足總的安排,沒有看清規則,出錯後只等炸彈爆炸,卻沒有早早提出問題,將影響減至最低。另外讓出資格時,東方總監梁守志一句「搵隊聯賽亞軍(傑志)去踢亞冠盃,其實都係笑話。」,雖辯護自己是說笑,但顯然他沒有足夠的公關智慧去處理敏感議題。

https://i1.wp.com/i63.tinypic.com/r0sdmv.jpg?resize=694%2C364

圖片來源:香港01

詳細資料:
傑志斥足總行政失當致香港亞冠盃資格風波
港超:到底東方龍獅個亞冠位發生咩事?

2.球員人腳
除去3位未能註冊的外援,出征亞冠的大軍中,有3位守門員,10位後衞,7位中場(3位是防守球員),3位前鋒,總數23人,平均年齡30.2歲。扣除3位門將, 20位場區球員有13位是防守型球員。

五線作戰,銀牌殺至決賽,菁英盃與足總盃四強出局,聯賽要與傑志鬥至最後,亞冠打六場分組賽,加上陣中有不少港腳,這隊年紀偏大與活力較低的球隊明顯未能有力應付。常規的出場球員只有14至15人,一些本地賽事沒有出場機會的老將,在亞冠亦需要落場踢波。

https://i0.wp.com/i66.tinypic.com/24mc6tx.jpg?resize=694%2C256

既然要出征亞冠,為何季中只免費簽入老將吳偉超與回收小將黃梓浩?外援名額竟用上了入籍兵羅拔圖,是否浪費見仁見智。

是否應收購更強力的外援,再將陣中的外援外借?(參考傑志做法,增加自身實力之餘亦加強友隊實力,協助自己爭標。)沒有外援,本地兵的陣容亦要加強吧,未知是沒有行動收購,還是無人願意投效了。防守人選多不勝數,但球隊一落後希望反擊進攻,後備席的人選少之又少。

3.門票發售
要買水原藍翼與川崎前鋒的主客門票相對容易,開售後過了一段時間仍能買到票,去到拍賣網站叫價亦不會太高。東方主場對川崎前鋒的賽事,前者更低調安排數十名買不到票的日本球迷入場睇波,贏得不少支持。唯獨廣州恆大的主客門票一票難求,開售後極快售罄,網上更炒至不合理的價錢。

https://i0.wp.com/i63.tinypic.com/117twmt.jpg?resize=694%2C391

在開售東方主場對廣州恆大的門票時,由於沒有限制需港人身份證登記才能購買主場門票(足總事後指東方事前沒有採納此建議),導致主場區的404張門票被內地球迷搶購了。事後東方宣佈只准有香港身份證或外國護照人士入坐主隊區,但最後經雙方與亞洲足協討論後,持主隊區門票的球迷有內地證件即可坐在客隊區。

旺角場6,664個座位,只會分8%的門票(即533張)給客隊,本來第22至27段為客隊區,剛好是530個座位,足以讓客軍就座。未知是否為了應付多了的404位球迷,比賽當天在廣州恆大的微博看到作客區遷至龍門後的第19至21段,能容納700多個球迷(增加了30%),變相對方的人數便增加了。

https://i0.wp.com/i64.tinypic.com/4vq0pe.jpg?resize=694%2C553

事後東方解釋座位其實沒有增加太多(200個位,30%的上升,多與少球迷自行決定),同時主隊球迷坐在第22至27段觀賽的角度更好,但卻沒有就此安排的發佈交代更多,香港球迷要看人家的微博才知道消息。明顯地東方又製造了一場公關災難,一而再再而三跪低,解釋只是一場掩飾。

再回帶看作客廣州恆大的門票安排,更是令香港球迷震怒與失望。總監梁守志在一個東方球迷的私人聚會宣佈已購票的球迷無法北上,願意即時退款與賠償三千港元。他指是個人失誤,與人無尤。至今原因未明,但作客情況下竟沒有球迷支持,實在令人失望至極。比賽前一天廣州警方更出公告,指需為入場觀眾進行實名驗證,有內地身份證才可進場,這無疑扼殺球迷北上撐場的機會。

https://i1.wp.com/i64.tinypic.com/2lw3olh.jpg?resize=694%2C607

此風波的細節如何,真的要問問梁守志與一眾東方管理層了。事後亦沒有向亞洲足協投訴恆大此安排,樂於接受一眾佛山球迷的打氣。

4.臨場戰術
先來簡單回顧每場賽事的簡評與賽果。

廣州恆大 7:0 東方
經驗不足,上半場已踢少兩個,面對恆大一球三百萬的獎賞,全場38次攻門,東方只失7球,失望之餘亦欣賞球員的努力!

https://i0.wp.com/i67.tinypic.com/1in8kk.jpg?resize=694%2C220
https://i1.wp.com/i67.tinypic.com/2uqjihd.jpg?resize=694%2C524

東方 1:1 川崎前鋒
有點憑著球證的誤判令對手打少個兼獲十二碼開紀錄,事後被對手扳平。有嘗試加強火力進攻,但最後仍無法攻入多一球。

https://i2.wp.com/i64.tinypic.com/6zn11x.jpg?resize=694%2C220

東方 0:1 水原藍翼
東方的防守甚巨紀律性,戰至七十多分鐘,被對方疑似越位的傳中球轉化成入球。
【東方 0:1 水原藍翼】直播鏡頭以外的11個觀察

https://i0.wp.com/i67.tinypic.com/b8jvbp.jpg?resize=694%2C217
https://i2.wp.com/i68.tinypic.com/2w7fev9.jpg?resize=694%2C462


水原藍翼 5:0 東方

沒有了主場優勢,邊路多次被對手強攻,數球妙絕的抽射令葉鴻輝欲救無從。

https://i2.wp.com/i68.tinypic.com/1ptmqq.jpg?resize=694%2C218


東方 0:6 廣州恆大

五球的邊路傳中/橫傳與一球後場傳球失誤,對方外援的實力實在超班,導致東方完全被擊潰。

https://i2.wp.com/i64.tinypic.com/1zdw38l.jpg?resize=694%2C220

川崎前鋒 4:0 東方
對手的耐性、小組短傳與無球走動足以撕破東方防線,輕描淡寫四球擊敗東方。

https://i1.wp.com/i67.tinypic.com/2ytz874.jpg?resize=694%2C215

總結來說,恆大羸外援球員質素,藍翼則以體力化與高強度壓迫取得優勢,川崎的整體配合令東方攻防無從入手。東方在面積較少的旺角場防守稍有優勢,但兩條邊路的防守與迎接傳中球/橫傳,在主客場皆成了球隊的弱點,甚至在本地賽事亦有此情況出現。

東方打9-0-1是理解的,但是後備席的防守球員是否太多? 有時候希望換上進攻球員打反擊,或落後時搏鎚,最後不時只能用防守球員位換位。對比落後要搏殺和全場成功維持死守狀態,相對地前者的概率一定較高。用上進攻的替補,至少讓球隊燃點一絲追和的希望,同是讓球隊在高手前演練進攻,可是東方很多時只能在尾段換上一個進攻球員加位換位的防守球員。

是否讓牛丸領軍打亞冠?這個決定是合理的,上季的聯賽冠軍,今季出戰亞冠前仍在聯賽榜首,銀牌亦殺入決賽,戰績上她有說服力帶領球隊。她的公關能力很好,對於記者的提問總能溫文有禮地回答,臨場亦落力指揮球隊。她的教練團隊資歷豐富,司徒文俊、黃鎮宇和羅志焜等皆有實戰經驗,臨場調動的判斷與時間亦漸漸進步。限米煮限飯,加上早前的管理與人腳問題,她帶領的東方能逼和日本球隊與僅敗南韓球隊,個人認為已不錯了。

https://i0.wp.com/i66.tinypic.com/2rq0bh0.jpg?resize=694%2C390

5.球員表現
一眾東方球員落到賽場明顯已盡全力了,沒有放棄。面對三隊實力比己隊高幾班的對手,球員落場仍然拚盡,這已是很值得球迷欣賞了。

門將葉鴻輝左飛右撲,能救的都救了,所失的他實在無能為力。一對中堅米曹與羅拔圖有點失望,以他們的質素不應讓對手輕易接應傳中/橫傳。左右閘皆是每場被對手強暴的地方,特別是左閘,無論是黃梓浩還是謝敏榮,都被對手頻頻強攻。

中場線三位正中場只能不斷撲波,但要擔起組織與護球的重責,確實不是他們的看家本領。左翼李康廉大部分時間只能協防,右翼麥基是反擊的重要旗子,可是僅得速度的他,控球與射門一刻往往是攻勢的終結者。前線的洛迪古斯,欠缺輸送,即使能控球,對方的逼搶輕易截走他的皮球。

始終實力差距太大,要螳臂擋車,談何容易?

https://i0.wp.com/i67.tinypic.com/19y0et.jpg?resize=694%2C462

6.球迷反應
從社交網站的迴響,即使初時出現資格風波,球迷普遍對於東方出戰亞冠盃是支持的,但第一條導火線──作客恆大零香港球迷出現後,加上被恆大炒七球,開始對佛山隊反感。兩場主場比賽的上佳表現又換來球迷支持,但作客南韓被大炒,回到主場對恆大出現第二條導火線──客軍的座位安排,加上又被大炒,反東方的勢力增長不少。去到最後一場分組賽已變成例行公事,加上下季亞冠資格已被聯賽冠軍傑志奪去,網上一片謾罵聲圍剿東方。

從現場直擊或直播畫面亦看到主客球迷的不同。即使東方主場出擊,旺角場僅有一區的藍衫東方迷在叫在跳,為球隊打氣,其餘香港球迷大多安靜看球賽,相反只佔數個區域的客隊的氣勢更勝主隊,打氣聲與響亮的口號不斷傳入耳中。

https://i2.wp.com/i65.tinypic.com/2rr1lc8.jpg?resize=694%2C462

東方隊上了一課,中日韓的打氣力量其實都值得香港球迷學習,當然將政治帶入球場就可免則免了!

結語
球迷可能期望東方能在亞冠頻頻偷雞搶分,但最後事與願違,只得一分一入球的成績畢業。球員與教練團隊已盡力了,但整個管理層與公關,在應對球賽的行政和相關的宣傳,實在有進步空間。

下季交由傑志接棒,且看劇本如何發展!

Comments

comments