紐卡素英冠之旅總結 | Box-to-Box

紐卡素已確認來季重返英超,大家本季看到他們比賽的機會並不多,且看看這位讀者投稿的一個小小球季總結……

文:Cryptomeria Lau

在英冠最後一輪賽事,紐卡素三比零大勝班士利,以一分之微反壓於賽事末段被阿士東維拉迫和的白禮頓,後來居上奪得英冠冠軍,而來季紐卡素將會再次回到英超賽埸比賽。紐卡素降班後,只用了一個賽季便再立即奪冠升班,賓尼迪斯可說是紐卡素奪冠的大功臣之一。

地獄與天堂

在2015/2016球季,領隊麥卡倫雖然花費近超過8000萬英鎊收購球員,但紐卡素在28埸聯賽過後,只錄得6埸勝仗,排名尾二。最終會方決定辭退麥卡倫,改聘西班牙名帥,「戰術大師」賓尼迪斯,雖然紐卡素狀態和成績迅速回升,可惜這姍姍來遲的決定,令球隊始終難逃降班的命運,最後僅以一分之差降至英冠作賽。確認降班後 ,紐卡素球迷連番自發組織球迷活動以挽留這位西班牙名帥,甚至在尾輪賽事完結後,齊齊留在球場內以歌聲表達心意, 最終成功感動賓尼迪斯,伴隨球隊到英冠作賽,協助球隊重返英超。賓尼迪斯留任的連鎖效應,不但令紐卡素37000張季票全部火速售罄,同時賓尼迪斯的名聲也成功吸引不少英超球員如Clark、Ritchie、Gayle、Diame等放棄在英超比賽的機會,代表紐卡素在英冠征戰。

球隊的重建

紐卡素降班後, 雖然有部份球員離隊, 但是賓尼迪斯隨即投入了大筆資金補充球員, 成功邀得不少球員加盟。在夏季轉會窗,珍馬特轉投屈福特、穆沙施素高改投熱刺、唐辛前往水晶宮、而韋拿杜姆則到了利物浦, 這幾項轉會為紐卡素帶來了接近7300萬鎊的收入,同時部份高薪球員如告爾, 施安·迪莊等也外借離隊,減低了球隊的薪酬支出,騰出薪酬空間以簽入新球員,最終紐卡素成功簽入Clark,Gayle,Hanley、Diame、Yedlin、Matz Sels、Gámez、Ritchie、 Hayden、Murphy以及Achraf並 11名球員,為紐卡素準備了一個強勁而深厚的陣容(以英冠來說) 。值得留意的是,雖然賓尼迪斯沒有英冠領軍的經驗,但他非常明瞭英冠的比賽環境,所以放走的大多是無心戀戰的頂級球員,以及一些平庸的外援球員,而收購上則主要以英語系的球員為主,加上不少都有征戰英冠的經驗,確保球隊在英冠有足夠戰力脫穎而出,瞬間重返英超。有些球迷會說,以紐卡素在轉會上的投入,加上剛從英超降班,升班是理所當然的,不過維拉和諾域治可以做證,這樣的說法可謂無稽之談,至於轉會費方面,紐卡素其實是一個負支出,再次引證了賓尼迪斯在組軍方面的智慧。

強大火力,堅韌防守

作為英冠入球最多的球隊之一,以Gayle、Pérez、Ritchie為首的中前埸組合功不可抹,攻入了球隊超過一半的聯賽入球,當中Gayle雖然受腿筋傷病困擾,但仍為紐卡素帶來23個聯賽入球,成為球隊神射手,而在主力Gayle及Shelvey等面對傷停時,其他球員如Mitrovic、Murphy、Diame等也能夠頂替,深厚的板凳令紐卡素保持很不俗的火力。

防守方面,從阿士東維拉加盟的Clark成為了後防的核心,在他上陣的34埸比賽中,紐卡素只輸過5埸,而他與獲選為PFA年度最佳中堅的Lascelles組成的中堅組合,為球隊築起一道堅固的防線,令紐卡素和白禮頓並列最少失球數的第一位。

場外影響

班主艾殊利早已不得球迷好感,亦釀成球迷和班主的對立。這種情況對於一家球會無甚益處,這點應該不用多解釋。賓尼迪斯上任後,成功團結球迷,大大加強凝聚力,重燃紐卡素球迷對球會的熱愛和希望,這才是最重要的一點。他上任的一年間,多番他多番出席市內的探訪和交流活動,以身作則示範怎樣加強球隊與社區之間的聯繫,這些對海外球迷看似無關痛癢的公關動作,對當地球迷卻是意義重大,絕對有助球會豎立一個不忘本的形象。這亦同樣有助球迷回歸球場,將支持和希望帶回球場,也解釋了上文提到季票火速售罄的現象。

總結

紐卡素在升班後,如果想繼續留在英超,首先要做的便是留住領隊賓尼迪斯。賓尼迪斯上任後,可以看到他對球隊和球迷的影響力之大,遠不止於球場內,而且延伸至球場外。早前球隊確認升班後,賓尼迪斯不願回應下季是否繼續執教,但隨着已得到班主承諾給予充足的轉會資金和轉會自主權,賓尼迪斯已確認繼續執教,意味這一點已做到了。然後,球會必須投入一定的資金增强球隊的實力, 始終現有球員雖然在英冠算是能力出眾,但來到英超將會另一回事,現有人腳未必足以幫助球隊護級。既然選擇了相信領隊,也就沒有理由以其他因為來作出制肘吧。除了資金投入外, 球隊的轉會計劃也需詳細規劃,雖然金錢重要,但也要用得其所,否則胡亂買人也只會令實力得不到適當提升,隨時不進反退,最後如同阿士東維拉一樣收場……

Comments

comments