[評國米新帥人選]投奔國米,難比登天(一) |香港國米陣線

Pioli已經被炒。媒體自Mancini離開以後,就猜測國米未來新帥的人選,在De Boer與Pioli的失利以後,渴求「名帥」的呼聲越趨高漲,蘇寧入主以後,更對於教練席位的名氣更為重視,幾乎只要願來,蘇寧就會不惜一切代價迎接。

而這些教練撇開加盟的可能性,又到底是否合適國米?國米的問題,又是否只從教練入手就能一步到位?人無完人,每個教練都有其優劣之處,就看看假如他們接手國米,將會有甚麼優勢,又會有甚麼「隱憂」。

【施蒙尼,Simeone】

阿根廷人無論從球員時代的歷史、性格、戰術風格及水平,甚至國籍,都是國米管理層和球迷上下夢寐以求的人物。成為馬體會「教父」式人物後,將馬體會從一支歐霸球隊,搖身一變成為挑戰西超雙雄的一大勁旅,四年三度闖入歐冠四強更奠定了他的「名帥」地位,雖然本賽季由於中軸線持續老化,球隊傷病潮不斷影響了競爭力,但不畏強隊的堅韌性格成為了「匪帥」Simeone的重要資本。

Simeone的戰術風格一直以穩為上,即便對陣中下游小球隊都不失穩健的元素,著名的「四個box to box」成為戰術的烙印,一方面保證了球隊的防守質量,另一方面為中前場提供了不容低估的活力。

除此之外,死球得分能力更是馬體會的重要武器,紅白軍團在進攻端的最大問題就是打破僵局的方法,低位防守、工兵中場的構建形成了前場欠缺創造性與組織性的嚴重不足,死球得分保證了球隊在進攻時的重要輸出。


(圖:Godin是球隊死球破局的重要兵器,但隨著烏拉圭人的年齡漸大,威力亦隨之而下降。)

不過Simeone亦非全無缺點,有得必有失,在保證球隊防守體系不易崩潰的同時,如何在密集防守中尋找和創造空間恰恰是Simeone近年最大的不足。意甲的整體實力雖然下滑嚴重,但骨子裏的防守組織力仍然不是西甲中下游球隊能夠比擬的重要特徵。Simeone如何在接手國米後構建圍攻的體系成為他在意甲立足的重大議題。

另一方面,雖然本賽季的馬體會已大幅降低利用犯規延緩對手進攻的次數,但無畏的身體對抗仍然是阿根廷人麾下確保防線安全的重要兵器。 熟悉國米的球迷相信不得不承認國米在這方面一直處於劣勢,球證的問題持續不斷影響著比賽的進行,「匪帥」的戰術能否奏效,將會取決於球證的尺度。

預測陣容:

【干地,Conte】

由意甲連冠到英超13連勝,Conte將三中堅陣型從亞平寧半島帶到英倫半島,掀起了一場三中堅的熱潮,熱刺、曼聯、愛華頓、阿仙奴等球前列球隊都紛紛將之視為解決陣容缺陷的新出路。

意大利人「鐵血」的作風與Simeone有極為相似的風格,場邊激情指揮、鼓動球迷時的投入表現更令他成為了車路士當日苦求施蒙尼不果的「替代者」。與施蒙尼不同的是,Conte並不是一個只推祟防守的教練,執教祖雲達斯時期的Conte已經非常擅長圍攻對手,圍繞Pirlo為核心的進攻體系更一度成為意甲最高控球率和射門次數的球隊。 截至本輪為止,車路士更以72個入球成為最多入球的球隊,調教攻擊線的能力可見一斑。

不過,Conte在戰術上尚有一個明顯的缺陷,就是對三中堅陣式的過份依賴。雖然無論當日祖雲達斯的3-5-2,抑或今天的3-4-3, 在場上依據形勢轉變成5-4-1、4-2-4等都非常流暢,但Conte幾次變陣四後防作為Plan A的比賽都非常狼狽。尤記得賽季初4231面對阿仙奴時被打得毫無脾氣,這塊缺漏絕對是Conte目前戰術上的硬傷。

(圖:季初最大的失利,正是Conte仍然嘗試4231陣型的時候。)

尤令國米球迷抗拒的,是他祖雲達斯血統的身份,眾所周知兩隊的怨仇罄竹難書,這種身份到來國米想必會受到更多外在不利因素的影響,在Lippi攪局的歷史陰霾下,國際米蘭球迷抗拒斑馬派系教練是自然而然的事。

預測陣容:

Simeone與Conte目前是國米管理層最為屬意的兩位人物,但前者與馬體會的恩義絕不是國米兩年的經歷能夠比擬,在縮短合約年期到2018年的情況下,「匪帥」主動離開的機會大大降低,加上馬體會夏天的轉會禁令尚未解除、而新球場亦將於下賽季正式揭幕,在這些大前題下,要阿根廷人放棄馬體會似乎越加困難。

同樣,要Conte放棄在英超打滾的機會,從天而降到混亂不堪的國際米蘭似乎痴人說夢,雖然Conte的家人尚在意大利定居,而國米即將迎回的經理Orali 更與Conte交情非淺,但只要解決與總監Emenalo的矛盾,相信離開的機會亦微乎其微。而Jardim、Marco Silva兩位葡萄牙人又是否足夠經驗?意甲打混多年的Spalletti又是否有足夠份量?待續。

BLnaze

Comments

comments