點評:騎士對綠軍第二場|阿軒的籃球天地

原本大多數比賽比分大幅拋離的話,我是不會認真去看這場比賽,因為大幅領先後的大部份的球員的攻防表現便會走樣,領先者更加威猛,手風更順;反之落後者投籃會失去信心,情況更差。
.
但經過這場後,我發現了不少的球迷都把所有罪孽放在小Thomas身上,說他太矮,說他防守不力,說他進攻被打點。總括而言,他在球迷的心目中已經被未來狀元Markelle Fultz取代了,而且也不知道在球迷心中被交易了多少次。
.
拜託,今天騎士根本沒有很多針對Isaiah Thomas的單打戰術,而且他只上場18分鐘耶,這樣也要怪罪於Isaiah Thomas的防守嗎?
.
一日球迷,少噁心了,若果你真的有認真看球,小Thomas被一對一單打的戰術沒有很多,目測,不足五次。
.
這樣Thomas的防守如何影響到比賽走向呢?
.
先說說一些導致場外因素為何騎士能打倒綠軍並領先這麼多:
.
1. 哨子偏騎士
,
騎士與綠軍的罰球分別是23與15,確實罰球差距並沒有多得很誇張,但事實上,Isaiah Thomas多次衝進去買犯,遭受數個騎士球員的包夾與協防還是沒有罰球,這個我覺得某程度上摧毀了綠軍反擊的機會。
.
2. 騎士球員的手感奇好
,
雖說LeBron今年季後賽的三分手感不錯,但整體19/39的三分命中率也是太恐怖了,Love,Lebron都有幾球不是空檔,有人防著的三分球直接穿針打進,手感來時真的無解。
.
3. 領先分差的效應
當分比大幅拋開時,落後者防守會崩盤,進攻連空檔都投不進,而領先者則變得更好,這大約是士氣問題。
.
當然,場外因素並不是影響成敗的主因,更加重要綠軍與騎士的攻守策略。
.
先談騎士的進攻與綠軍的防守:
.
騎士進攻(不計算垃圾時間)主要由LeBron主導,透過他直接衝進禁區對綠軍貧弱的禁區防守進行攻擊(上籃)簡直是十分有效,一般而言,對付這種球員會先找人單防。
當他過了外線的防守後便動用內線的鋒線球員進行協防…
.
但很可惜,綠軍這能夠有效單防LeBron的球員與內線協防LeBron的鋒線球員都沒有。
.
能夠完全鎖住LeBron的球員基本上不存在的,但有效單防LeBron的球員還是有的,Kawhi Leonard,Andre Iguodala等等。當然,這些防守猛獸能頂得住雷霸龍中鋒般的力量與超常的敏捷真的未必隊隊都有,但,綠軍,真的連一個「勉強」防住LeBron的人都沒有,先不談防住他投籃,幾乎一個阻住他進入禁區的球員也沒有。
.
Avery Bradley是個後衛自然擋不住
Jaylen Brown直接被打兩個2+1
Jae Crowder力量不夠敏捷也不夠快
Marcus Smart 恰好對位一次幸運LeBron投不進
.
這樣,LeBron完完全全成為一支禁區大殺器,嗯,大家也應該知道,綠軍並沒有直正名義上的護框中鋒,Al Horford在場時禁區還未至於被摧殘,但只要他與Jae Crowder同時下場時,讓Jonas Jerebko與Kelly Olynyk上場時,LeBron殺到禁區取分自然是探囊取物。
..
綠軍在第一節已經深明白這點,於是在較後的時間收縮一點禁區,嘗試透過多人的力量限制LeBron。可惜這並不奏效,因為,LeBron從來不是體能怪獸,而是擁有後衛般細膩的傳球視野,當他發覺對方縮細防守範圍時,發覺已經有兩名以上的綠軍球員防著持球的他,他便毫不猶豫地把球分給空檔的Love,Kyrie等等其他人,不需要自己來,空檔輕鬆的三分也是綠軍的致命傷。
.
當然,不只LeBron在禁區中搞局,禁區內也上演了好幾次的空接令TT簡易得分,而大部份情況下,TT得分時都是超級大空檔。
.
關於其他進攻表現綠軍也不太擋得住,Kevin Love,Kyrie Irving的單打,換上 板凳的陣容的三分大隊透過多次的傳導製作出空檔,綠軍也是慎重於LeBron而不敢走得太遠防守。
.
若果綠軍什麼都防不住,還要打什麼呢?
.
毫無疑問綠軍與騎士搶籃板的天賦差別還是有的,但今天卻不太看得出來騎士有很明顯的籃板優勢,特別是綠軍的不少後衛很強壯也有力量,盡了很大的氣力去搶籃板,今天的籃板比是45-39,前場板綠軍更搶了10個,比騎士多一個,做到這步已經不錯了。
.
當然綠軍的進攻問題更大了,陣中只有Isaiah Thomas是一個出色的組織且攻勢發起人,他作為綠軍的主軸,經常採用的戰術不是自己單打,便是突破分球,但騎士的防守戰術便是拼死阻擋著小Thomas,只要他一加速接近禁區準備衝擊禁區,騎士90%的時間都會派出至少兩人阻擋他的去路,有時他會硬上(但奇怪很多動作都拿不到犯規),有時他會分球給有空檔的隊友,特別是三分線,但令人稱奇的是,由於騎士知道綠軍整體並沒有高度優勢,在禁區中沒有什麼球員可以站在禁區中等待小Thomas傳球(而且兩個騎士的人牆擋在小Thomas的面前很難傳進去),便敢大膽地讓自家騎士球員站得更出,因此小Thomas傳給外線的隊友時,很多時對手都能及時防守綠軍準備空檔投籃的球員,這令綠軍的進攻出現了很大的崩潰。
.
同時間,綠軍其他會組織攻勢的球員只有Smart是勉強合格而已,他的突破並沒有Isaiah Thomas般敏捷與快速,因此很多時衝進去並沒有很大的威脅,而且有時還是心急自幹一兩球。但若果說能夠長期持球為隊友製作空檔,Marcus
Smart還是不太合格。
.
另一個能夠自己打開攻勢的球員是Jaylen Brown,對,今年的新秀,很難想像吧?但他做的並不是組織,而是利用自己的身材單打與背打Korver與其他球員得分,算是某種自己打開攻勢的方法吧。
.
Avery Bradley今季的持球大有進步,但他還是更合適於被動的進攻,他的空手切入,空檔投籃,跑位是十分出色的,但若果要他自己組織?我想不太可能了。
.
說到這裡,大家應該明白Isaiah Thomas是被重點嚴防了,所以才打不出表現,嚴格來說,騎士並不只防守Isaiah Thomas這麼簡單,而是看準透過封鎖Isaiah Thomas傳導至禁區球員的路線與其自身的突破路線後,並令騎士球員更警覺空檔的投手,做到及時補位防守,封鎖空檔投籃的效果。
.
至於騎士也並不是毫無缺陷,我看到的是Korver真的是背打製造機,對,是被人背打,而且成效顯著。他上場後Brown和Smart輪流背打他,這明顯是個騎士未來如何極大化Korver進攻價值並減少他防守帶來的負面影響的重要課題。
.
大約就是這樣,若果綠軍球員的跑位被限制的話,這樣小 Thomas的破壞力,Al Horford的串聯能力,其他球員的投籃也會受到嚴重的抑制,這樣只會令綠軍的進攻更衰,但這是因為綠軍沒有內線禁區火力的球隊結構問題,若果你還是要說小thomas沒有帶隊能力的話,還是提前說小Thomas不是綠軍的未來的話 ,還是要用這兩場小Thomas的數據來衡量的話…
.
我滿希望他下場回春打你臉的。

Comments

comments