談選秀頭十:塞爾特人 | KH筆記

NBA的選秀樂透抽籤在日前已經完成,定奪在今年選秀中球隊的排位順序。一連九集的《談選秀頭十》將會跟大家談論一下手持首十個順位的NBA球隊可以怎樣運用他們手上的首輪選秀權,選擇對他們最合適的新秀。第一集的球隊,固然是今年東岸排名第一,並且因為2013年與籃網的交易,而手持狀元籤的塞爾特人了。

基於2013年Paul Pierce和Kevin Garnett的交易,當日開始重組的塞爾特人從籃網手上得到了2014年、2016年和2018年的首輪選秀權,並且擁有在2017年選秀中與籃網在首輪選秀中互換順位的權利。透過這筆賺盡未來的交易,塞爾特人先是在2014年以第十七順位選擇了得分後衛James Young,隨後在去年的選秀又以第三順位取得了小前鋒Jaylen Brown。在這個選秀大年中,他們更可以利用原屬籃網的狀元籤,拿到一名極具潛力的新星。

對於這支目前陣容已經相當深厚的東岸第一球隊,狀元籤的確是對他們的一個幸福的煩惱:如果以狀元籤來挑選一名適用、填補陣容需要的角色球員,絕對是一個浪費;如果挑選天賦最高的球員,要為他在陣容中找到合適的位置讓他成長,也不是一件容易的事情;當然除了自用之外,以Danny Ainge為首的管理層也可以考慮將這個選秀權交易出去,換取他們需要的資產。
雖然如此,在這個選秀大年中挑選最強的球員,應該會是對塞爾特人來說最合適的策略。不論是自家培訓還是用作交易籌碼,拿下一位未來之星都會對球隊發展最為有利。今年的選秀當中,後場的新人們星光熠熠,其中兩名組織後衛無疑是塞爾特人最應該考慮的人選:

Markelle Fultz


身高6呎5吋,就讀華盛頓州大學的組織後衛Fultz一直在今年被視為選秀狀元的頂頭大熱,而他展現出來的能力也與外界對他的評價相符:身體質素相當強勁,6呎10吋的臂展絕對是一大優勢,最近他更是積極健身,增強上半身的力量;進攻技巧相當全面,由三分投射到切入進攻都有一定的水平,組織力同樣不俗;優良的身體質素也讓他具備成為出色防守球員的潛力。有一些的球探報告更是已經將他視為下一個James Harden,足見外界對他實力的認可。

雖然如此,Fultz的穩定性和比賽時過於輕鬆的心態,同樣被視為可以進步的地方,特別是在防守端上懶散的表現一直為人詬病。雖然他的進攻技巧全面,不過在投射的選擇上同樣可以改進。

Lonzo Ball


來自UCLA,身高6呎6吋的Ball,同樣是在今個選秀當中獲得良好評價的組織後衛。或許大家談及他的時候,都會將焦點放在他父親的驚人言論之上,不過他在場上的表現同樣值得大家的注意:Ball被視為是一個傳統的地板型組織後衛,以傳球組織為先,出色的傳球視野和能力,加上優秀的組織力讓他成為一名頂尖的後衛。

除此之外,他的外圍投射也有一定的水準,三分投射更是有41% (雖然罰球只有67%),故此被譽為是擁有投射能力的Jason Kidd。不過在今年的NCAA盃賽中對戰Kentucky的表現,的確會讓人懷疑他的自主進攻能力和意欲。

目前塞爾特人的後場充斥著具備實力的年輕球員,除了Isaiah Thomas外,還有Avery Bradley、Marcus Smart和Terry Rozier等可用之兵,取得了Fultz或者Ball之後,其實他們也有條件作出交易,不論以新秀還是以現有的球員,相信Ainge也可以開出吸引的條件,來追逐Paul George等球星,為球隊繼續增強實力。在選秀日當中,綠軍會如何善用手上的選秀權和陣中的球員繼續補強,在東岸力撼騎士,這個將會是Ainge和球隊管理層的考驗了。

Comments

comments