柏汀赫特邁向德甲最佳左閘之路 | Nic

今季的德甲在上週末已經圓滿結終。一向給人中型班之感的哈化柏林,在少帥戴達的帶領下已經不知不覺連續兩季打入歐霸區域,今季獲得聯賽第6的排名更是近年最佳。哈化柏林的球隊結構是”以老帶新”- 前線有老將如伊比斯域和沙洛文卡盧,中後場卻有年輕的球員如實力絕對能在豪門立足的24歲美國國家隊中堅布祿斯(有德國籍,但因為競爭問題所以選擇代表美國),23歲的右路全手美曹-韋沙(Mitchell Weiser),22歲的德國U21國家隊主力施達克(Niklas Stark)以及球季完結後立刻飛往南韓參加世青盃的德國U20國腳中堅托倫拿尼加(Torunarigha)等。

但論到近期最令球會上下感振奮的,一定是陣中的25歲左閘柏汀赫特(Marvin Plattenhardt)入選德國國家隊。因為柏汀赫特是自前國家隊後衛費特烈治(Arne Friedrich)後,首位能入選德國國家隊的哈化柏林球員。而費特烈治最後一次代表德國國家隊是2011年6月7日,那換句話說哈化柏林已經有6年沒有沒有出產到德國國腳。哈化柏林當然亦有其他出色的年輕球員在德甲賽場發光發亮,如韋沙和施達克也有潛力在不久的將來入國家隊,但柏汀赫特能打破哈化柏林長達6年的德國國腳荒,總令人顧舞。也難怪新一期的國家隊名單在上週三公佈後,哈化柏林在之後一天的操練中全隊上下都為柏汀赫特的入選拍掌近一分鐘以示鼓勵。

大家對柏汀赫特的印象,大概都是名死球或罰球專家。今季柏汀赫特的三個入球全部來自直接自由球,這數字在全德甲排行第2,僅次於為恩高斯達特入了四個罰球的蘇特拿(Suttner)。而他的4個助攻,有三個來自底線的傳中球,也可見他側擊力之強。但柏汀赫特絕非一名單單是攻強守弱的左後衛,他其實防守也非常不錯。和歷代多位德國國家隊的閘位球員一樣(如畢列拿、布林美、路達、馬田-域拿、拿姆),柏汀赫特雖然速度不算慢但也說不上是速度型左閘,就是在邊路的上落時機拿捏得宜,令他在防守上問題不至於差。而踢法上戴達帶領的球隊從去季到今季都有所微調,在他在去季剛上任時主張球隊把防線縮後的縱深防守踢法,那時令柏汀赫特更注重防守上的細節。所以柏汀赫特這兩季的出色表現和變得全面的踢法,教練戴達功勞不小。


柏汀赫特在今季德甲的表現數據(來自Football Radars)

其實上季哈化柏林以有限的資源獲得歐霸附加賽的資格,柏汀赫特便是球隊的必然主力之一,甚至一度有傳如果路維多帶一名傳統左閘球員到歐洲國家盃作為赫陀的後備,那人便會是柏汀赫特。但最後膽大包天的路維卻只帶上赫陀一位正宗左閘到他的歐洲國家盃大軍名單,幸好赫陀在大賽中沒有遇到傷停,否則左閘位置便要再由候維迪斯像世界盃時期般客串,令左路全無側擊力。但當時24歲的柏汀赫特以及哈化柏林隊友兼22歲主力右閘美曹-韋沙勝在年輕,加上國家隊的閘位位置多年來長期缺人,球迷及媒體都一致認為二人入國家隊只是時間問題。

今季季前被廣泛看淡,認為難以超越去季成績的哈化柏林,在各傳統豪門(如禾夫斯堡,慕遜加柏,利華古遜和史浩克04)都大幅下滑的情況下,甚至比去季的排名更要高一名。而柏汀赫特的表現,也是穩步上揚的。在德國的德甲官方網站(Bundesliga.com),他們選出的本季最佳三名左閘是柏汀赫特、赫陀(科隆)和高拿仙勒(史浩克04)。本季最佳左閘前三名,沒有了以往常見的名字如拜仁的奧地利主力艾拿巴及禾夫斯堡的瑞士國腳列卡度-洛迪古斯;換來是三位有德國籍的球員(高拿仙勒在U21前一直是德國國青隊成員,成年國家隊才選擇了代表波斯尼亞),對近年出產閘位球員有困難的德國青訓體系來說,這確算不錯。縱然赫陀今季有半數的比賽要擔任防中位置,但他在左閘/防中的表現都是一流的。其實這三位選擇都比艾拿巴合理,因為艾拿巴今季整體的表現也不穩,較以往失色。


Bundesliga.com 選出德甲最佳左閘三大。

今夏,隨着高拿仙勒和近兩季其實已經表現平庸的列卡度-洛迪古斯極大機會離開德甲,柏汀赫特如能再進一步將有力成為德甲最佳左閘。最近德國”世界報”報導拜仁慕尼黑希望以1400萬歐元把柏汀赫特收歸旗下,如柏汀赫特真的希望向德甲最佳左閘這目標邁進,他應該要在一個有絕對正選的球隊發展。現在往拜仁,即使能力比得上艾拿巴,但名氣、市場價值、隊內地位相差太遠,加上是拜仁青訓產品,柏汀赫特去了就只會重蹈像以往馬素贊臣或現在貝拿治的覆轍。幸好,柏汀赫特的經理人在踢球者的訪問中已經表明有關拜仁的傳聞並非屬實。說實話,過往拜仁害過的德國本土兵太多,特別同位置有外援球星的情況下,被犧牲的往往就是本土球員。

所以,柏汀赫特在選擇下東家時也要加倍小心。拜仁的吸引力當然難以想象,但發展中的年輕球員去了,特別本土的,十個有九個也是失敗而回。

說到去拜仁失敗而回的本土年輕球員,都要數數馬里奧-葛斯(Mario Goetze)。柏汀赫特曾是葛斯在德國U17的隊友,兩人連同達史迪根、梅斯達菲、蘭奴、禾蘭特等曾在2009年的U17歐洲國家盃奪冠。想到現在多位當時的U17國腳最後能成為大國腳,其實以U17而言,成材率頗高。當時德國U17的陣中最後一位進成年國家隊的便是柏汀赫特,但論到近兩三季的穩定性,可能柏汀赫特卻是最可靠的一人。葛斯在拜仁的遭遇,柏汀赫特作為他童年好友應該有所了解。

德國國家隊這次的大名單,有六位未入選過國家隊的新人。但大家也明白像賀芬咸攻擊中場迪米拜和中鋒辛度華拿、萊比錫防中丹美、阿積士的左翼尤尼斯及慕遜加柏輔鋒史甸度等,如德國Full Team 的話根本就沒太大可能進入路維的視野。他們的競爭對手是奧斯爾、湯馬士梅拿、萊斯、基拿比、馬里奧高美斯、添姆雲拿、卻奧斯、基迪拉、安利簡、懷高或根度簡等人。新人中,唯一在國家隊有未來的便是柏汀赫特,因為德國的左閘基本上只有赫陀一人。

也許不只是德甲最佳左閘,德國國家隊的正選左閘位置也會是柏汀赫特的目標。

Comments

comments