[評國米新帥人選] 外國人的夢魘?(二) |香港國米陣線

隨著Pioli 離任的官方宣布,南京方面的態度非常清晰,球員們若再展現出Genoa比賽中的消極態度,想必會引發另一次的清洗危機。


(圖:Pioli的成績從結果來看並不失禮,可惜過程遇上太多波折,最終黯然離開。)

蘇寧的「空白支票」對Conte與Simeone的引誘或許難以打動兩位「名帥」的心意,兩位表現出色的葡萄牙人成為了候選名單中的兩員大將,不過De Boer的陰霾盤繞未去,外國人的加入會是另一次Mourinho的成功,還是De Boer的黯然?(參考資料:Conte與Simeone《新帥人選孰優孰劣,投奔國米難比登天(一)》

兩位葡萄牙人放在一起談論,並不僅僅因為二人的國籍,而是二人無論出身、履歷表、甚至戰術風格都非常酷似。 兩人雖然出道的經歷不同,但同樣成名於葡超球隊士砵亭(Sporting),Jardim在短暫離鄉前往希臘執教奧林比亞高斯後,回到家鄉的Sporting,並以青訓為骨幹帶領球隊取得該球季的聯賽亞軍。

在成為新一代「黑店」摩納哥的主帥後,Marco Silva繼任接手成為新任主帥。兩位教練可謂師承一脈。同樣的出身,同樣的風格,掀起了新一輪「新Mourinho」的熱烈討論。

【查甸,Jardim】
Jardim出身於委內瑞拉(Venezuela)的巴塞隆那(Barcelona )卻擁有純正的葡萄牙血統。22歲便開始教練生涯,先後混迹於葡萄牙地區上的小球隊,從青年隊教練、一線隊助教身份打下安好的戰術基礎。


(圖:Jardim的外表非常平凡,唯一讓人記住的,是他與Robben與Perisic之間的撞臉。)

「大膽與保守」是形容Jardim最矛盾的兩個詞語。一方面Jardim起用年輕人的力度和膽色前無古人,對於Sporting近年重返葡超前列有著極為關鍵的地位,近三個賽季對摩納哥青年球員的打磨和擢升更可見其獨特的用人方式。


(圖:從Kondogbia到Bakayoko、Martial到Mbappe,摩納哥近年的人才噴發與Jardim有莫大關係。)

不過,縱使本賽季的摩納哥有著場均3球的進攻效率,火力冠絕歐洲五大聯賽。Jardim的風格卻是極端保守的人物,從希臘聯賽到葡超生涯,Jardim引以為傲的都是不下於意大利教練傳統的防守素養。

視Mourinho為啟蒙師傅的Jardim保留著狂人一貫防守為尚的保守作風,在一些關鍵比賽中選擇低位防守、變員兌子等戰術都顯示出他保守的一面。本賽季歐冠比賽中都曾因此而陷於劣勢,對陣Juventus兩回合的比賽展現出「想贏怕輸」的心態更成為致命的缺口。


(圖:雖然三年內兩度倒在斑馬軍團身前,但Jardim的球隊獲得各界的掌聲。)

大膽的用人風格,保守的戰術作風,Jardim或許有著發揮國米陣中一眾半成品的獨特能力,也有存活於意甲必備的防守素養。但不熟悉意大利、關鍵場次的心理問題卻仍會是限制他更進一步的絆腳石。

【馬高施華,Marco Silva】
熟悉筆者的朋友,肯定知道筆者對Marco Silva的喜愛不是一夕半朝而成。從帶領小球隊Estoril創造歷史傳奇,打破Porto主場不敗金身。投奔Sporting以後,將臨近破產的球隊重奪國內杯賽冠軍。


(圖:Marco Silva為Sporting帶來寶貴的冠軍。)


(圖:Mario是Marco麾下的大將之一。)

出色的戰術思想與適應性令他毅然離開葡萄牙的環境,前往希臘接受新的挑戰。有了Jardim成功的經驗,希超豪門對於Marco Silva充滿信心,打破紀錄的國內聯賽17連勝,歐冠賽場擊敗阿仙奴成為他治下最大的亮點。


(圖:三冠老臣Cambiasso是Marco Silva力邀加盟的重點人物。)

本賽季中途接手英超Hull City,更一度打出一段主場不敗的搶分浪潮,守和Man Utd、擊敗Liverpool等比賽反映出Silva面對強隊時的強硬態度與膽色。雖然金身被Sunderland打破,令護級目標再陷劣勢,但四個月來的努力亦得到英國媒體廣泛的好評。


(圖:Ranocchia明言當初是Marco Silva親自邀請加盟,近來在葡萄牙人手下得到長足的進步,有望挑戰為英超冬窗最佳引援。)

戰術適應性、布署針對性、以及臨場調動能力極強的Marco,卻受困於未歷經意甲、豪門的無情戰火洗禮。如果要選而成為國米新帥,蘇寧與管理層背後的支持是最為關鍵的方略。

不論新帥為誰,充份考慮其長處與不足,認清方向邁步前行,七年已過,國米亦已經褪去豪門的標籤,「藥要服得早、針要刺得好」。認為外行人不足以適應意甲,那麼熟悉意甲的又如何?熱門人選 Spalletti、 幻想對象Sarri,新浮面的Massimo Carrera又會是更合適的人選?下回討論。

【權鬥】
隨著前羅馬總監Sabatini入主蘇寧體育成為技術協調,國米本土管理層Ausilio等人的權力勢必受到一定程度的衝擊,蘇寧如何理順各方人馬之間的權責與職能是今個夏天國米能否重見光明的重要之舉。

互相制衡的中國思維最終更容易帶來互相傷害的結果,Sabatini在羅馬時期的操作亦好壞參半,在既有體系下加插權責重疊的人相必會影響了各人的士氣。唯望國米管理層能夠認清目標,合則留,不合則走,「想贏怕輸」是這半賽季國米戰術上最大的失著,管理層在革新的時候亦應引以為誡。

文:BLnaze

Comments

comments