曼聯一週:評歐霸決賽 | Eric@Stretford End

歐霸封王的意義,不僅是讓曼聯下季重拾歐聯資格,亦是上天賜予華倫西亞的一份禮物。華倫西亞戴上隊長臂章披甲上陣,是球會對他的一份肯定——他可以為留隊解僱經理人,他可以為球隊連場廝殺,也不惜長年帶傷比賽(裝篏在他腳踝裏的那塊鋼板就是證明)。若論擔任隊長的資格,其實華倫西亞也是不輸靴利拉的。天道酬勤,看見華倫西亞能親手捧起這個奬杯,不僅是他本人的福氣,也是曼聯球迷的福氣。

談談這場比賽,曼聯雖然沒有掌握控球,卻控制住戰局。摩連奴的策略,無非是壓縮對手空間,和善用長傳反擊克制對手。和史浩克04、里昂的大開大合相比,曼聯中場以密集站位堵塞阿積士雙翼(尤尼斯、查奧爾)的活動空間,使雙閘(華倫西亞和達米安)可以安心協防中路。另一邊廂,阿積士大踢傳控足球,但對於空間的利用始終不足,任何過頭長傳和身後直線傳送均被封堵。除了倚賴查奧爾的單人突破外,他們甚少通過前場換位拉開曼聯的防線(杜貝治的發揮簡直不值一提)。保斯在落後兩球的情況下,才起用小範圍配合較強的尼利斯,這個調動明顯較遲,亦無法扭轉戰局。

雙方另一明顯的差距,是中場對抗。普巴和費蘭尼的機動力不算很高,卻能以強健的體格護球和支援推進。之不過,阿積士中場居然還踢得這般乾淨,任由費蘭尼(前場第一點)自如地拿球、做動作,不加半點壓迫。要對付這支曼聯,中場厚度不能少,偏偏阿積士的身體對抗本已稱不上好,加上保斯的用兵思路仍是偏向荷蘭傳統的4-3-3陣式,亦難怪被曼聯搶去上風。觀乎近數年來荷蘭足球似乎有球員身體對抗性不足的毛病,這場比賽的過程又可否成為一個註腳?

對上這支弱化版巴塞隆拿,摩連奴放棄控球、屯兵三閘線的策略是合理的;加上曼聯本身既有的身體優勢,使阿積士無法真正主導比賽。當然,這只是一貫的摩連奴式勝利,並不代表曼聯在比賽場上有統治力的表現。

跟過往摩連奴任教的三家大球會(車路士、皇家馬德里和國際米蘭)比較,曼聯在聯賽中下游球隊身上取分的能力實在太低:曼聯在今季只失29球,但入球數字卻只居英超第8,更以15場和局位居英超首席。摩連奴始終未能找出陣地戰進攻的套路,致使失分頻頻;加上他對於防守陣型的堅持,亦不利進攻球員的發揮。經過緊接下來的轉會窗,我們再客觀評價摩連奴的表現亦不遲。

Comments

comments