釋放壓力的冠軍:曼聯球季總結|小陽

2016/17對於曼聯來說,是一個背負著太多包袱的一季……

領隊

拿著全球第二高年薪的摩連奴(第一薪酬是哥迪奧拿),因早年在車路士被球員迫宮離隊的慘痛經歷,加上其「敵不過三」和戰術運用已經被傳媒和球迷所洞悉,都增加了狂人在今季管理球隊,排兵佈陣和應付媒體上的難度,甚至急需透過勝利來向質疑者反擊。

新兵

伊巴雖從巴黎免費來投,但考慮到會否因年齡偏大而影響其發揮經已足夠令球迷憂心;普巴的世界紀錄轉會費本身已是一個無形壓力,加上缺席季前集訓導致融入球隊需時,縱然在處子戰有亮麗演出,但奈何無以為繼,甚至因場上位置和角色模糊,變得越踢越急燥;米希達利恩遲遲未能適應新環境,加上長時間缺乏上陣機會在打擊自信心之餘更對自己產生懷疑。

轉會

根據著名轉會網站transfermarket的數據顯示,曼聯今季的轉會淨支出為1.17億英鎊,在英超排行第二,僅次於曼城的1.51億英鎊。如此大規模的投入,令球迷對球隊的期望自然提高,亦對球員和領隊的壓力隨之然增加。

今季表現是否達標?

撇開社區盾,曼聯接連在兩場決賽中輸掉場面下慶幸贏得冠軍,一方面反映出摩連奴對決賽過程的拿捏依舊十分熟練,在讓出控球同時利用對方後場空間部署反擊,把握死球攻勢等殺敵招數並沒有生疏之外,某程度上也需承認運氣在晉級過程中佔了一定比重。

如是者,究竟該從什麼角度來評價球隊今季的表現?

首季執教便為球隊帶來「三冠」兼取得來季歐聯資格,若從結果論來評價摩連奴的話,狂人經已達標,甚至比想像中收獲更多的冠軍。假若從球隊整季的比賽場面來衡量得失的話,某部分球迷會同意球隊比雲高爾年代踢得更為直接,起碼射門次數增加,球員士氣亦相對高昂;但是,當我們從球員位置和踢法上的使用(普巴在中場長傳給伊巴攻門,馬達和米希達利恩之間的傳走配合,季初和季中安排拉舒福特拉邊),入球能力(全季64場賽事只射入105球)和防守人員站位編排(4,5,6後衛都試用過)等角度來仔細分析球隊表現的話,領隊和球員表現的確仍有很大的提升空間。

比賽場面跟結果,從來都難以兼得,視乎球迷喜歡哪一面。當看到摩連奴踏上歐霸盃頒獎台的興奮舉動後,除了終於可以對聯賽中六六無窮的尷尬局面鬆一口氣外,亦暫時放下背負了一整季沈重的包袱。十年人事幾番新,特別是英超環境已經今時不同往日,依靠盃賽續命成了摩連奴的救命丹。漫長的一季終於結束,無論是球員或球迷都累了,是時候好好休息一下,如何提升實力來爭奪聯賽冠軍?下季再談吧。

Comments

comments

1 Comment

  • keenerh
    2017年五月29日 9:31 上午

    曼联转会费应为117.17百万英镑,曼城亦同。