有一種奇蹟叫克羅托內|甘@體波台

足球何以如此吸引?我們可以用技術、用戰術演繹足球,但有種東西無論技術、戰術完何精細及全面也不能解釋。那種東西叫鬥志,甚至可以創造奇蹟…

李斯特城去屆球壇的童話故事成為全港球迷一時佳話,但相信極少香港球迷知道有一隊叫克羅托內的意大利球會。有留意意大利波,如非去年升班,都難以會關注這支南部小球隊。即使認識這支球會,在球迷心中預測,相信也認定這支是今屆「升降機」。這支球隊由第一輪起,長期徘徊在第18-20位的降班區位置,半季過後,這支球隊仍然只是取得9分,與第17位的安玻里相距8分,最大的差距是第二十一輪相差11分。而克羅托內在頭三十七輪內未曾嘗試過升至護級區第17位,一早被認定與巴勒莫及佩斯卡拉下年在意乙見。難以置信的是,在最後一場、這個最重要的時刻,完成了這個不可能的任務。

據2015年數據,意大利南部卡拉布里亞區克羅托內市是全意大利其中一個貧窮、失業率最高的地方,罪案頻生,年青人失業,球會主席華里拿(Raffaele Vrenna)與黑手黨連繫、口出狂言的形象被記者多番報導,不過無阻這支南部小球會於2016年創下球會史首次升上意甲,只是最後一輪被卡利亞里迎頭趕過失去意乙錦標。

班費低,城市氣氛不好,克羅托內升班後更遇上兩大難題:第一是主帥祖歷(Ivan Juric)回歸母會熱拿亞,由祖歷的前隊友尼高拉(Davide Nicola)執教;第二是地獄主場不合意甲規格要修建,在10月前必須借鄰近的佩斯卡拉主場,結果頭幾場在佩斯卡拉的賽事,入座率低,表現不佳,失分甚多。

然而,球隊第一場回到主場賽事,不幸地面對今季火力最強大的拿玻里,早階段上半場先輸兩球,不過迷失在拿玻里的加比亞甸尼(Manolo Gabbiadini)魯莽紅牌,形勢逆轉,雖然最後仍然飲恨輸1比2,但似乎打起了成班球員信心;作客聖西路對米蘭,力拼全場下僅敗。回到主場面對季初表現不錯的基爾禾,力戰下取得意甲首勝。

無可否認克羅托內整體質素平庸,幾個有意甲經驗的例如法辛斯尼(Diego Falcinelli)、基錫迪(Lorenzo Crisetig)、梅斯巴(Djamel Mesbah)、杜尼夫(Aleksandar Tonev)是長期的中下游後備,巴比列斯(Andrea Barberis)、拿利尼(Andrea Nalini)都是沒有意甲經驗,球會最大引援是瑞典邊緣國腳洛頓(Marcus Rohden)及高大尼日利亞前鋒施美(Simy)。深知技術欠佳,唯有用不花巧、簡單直接進行攻擊。攻守平衡的442彌補球員前中後的不足,減少做多餘的中場過度(場均傳球、控球率及傳球成功率是意甲廿隊最低,場均長傳是意甲最高),直接從兩翼將波交給前場的法辛斯尼衝擊,一對高大中堅費拉利(Gianmarco Ferrari)、施捷利尼(Federico Ceccherini)也透過出色的防守紀律入選國家隊,一對防中基錫迪、巴比列斯協防,杜尼夫(或托達(Macello Trotta))、洛頓兩翼突擊,靠的是每人跑多步,後防睹塞空間減低防守壓力(攔截及搶斷意甲排第三),當然數據只作參考,不過克羅托內在場內表現的每一分力每一步步都讓觀眾睇得出他們的鬥志和紀律。

事實除了與前列球隊交鋒時實力相差太遠外,在主場都能夠與對手拉成均勢,到第三十輪起一波的七場不敗,近況更力壓前列三強祖雲達斯、羅馬及拿玻里排第一,直至第三十七輛才被祖雲達斯中止。最後一輪,落後安玻里一分對手是前四之一的拉素,而安玻里只是對著篤定降班的巴勒莫,換言之克羅托內必須在最後一輪取分多於安玻里才可複製2014年薩斯索羅的奇跡護級成功,結果,奇蹟在最後一輪出現。

比賽勝負固然是論斷足球優劣及獲獎的客觀標準,但足球之所以吸引,往往就是多一分人性,可以創造無限的可能。看足球除了勝負,還可以看球員表現出爭勝的鬥志和激情,可以創造意想不到的奇蹟。他們做到了,這支球隊叫克羅托內。

Comments

comments