是功是過?史巴列堤離任羅馬主帥一職 |羅馬非一天建造

距離托迪離開羅馬相隔不足48小時,羅馬就傳來史巴列堤亦會約滿離隊的消息,現在傳聞史巴列堤將會執教國際米蘭。史巴列堤是羅馬近年其中一名聲望最高的教練,他當年創造了4-6-0的打法震驚歐洲,亦連續兩年在歐聯16強階段擊敗皇家馬德里,戰績驕人。本以為他今次的回歸將會帶正面的效果,但是在上星期的比賽當中,羅馬球迷對他噓聲不斷,究竟當中出了什麼問題,筆者在本文會盡量探討。

時間回到2016年1月,當時羅馬辭退了上任教練加西亞,左挑右選下,最終決定與史巴列堤再續前緣。史巴列堤來到羅馬後,一改加西亞的沉悶踢法,而且引入艾抄拉維和柏洛迪,再次使用無鋒陣EPS(沙拉,艾抄拉維和柏洛迪),以速度和快速反擊引來羅馬一波八連勝。不過甜蜜期並不長久,球季中段開始不斷失分,而且出現與托迪的爭執,令史巴列堤的執教更加困難。不過托迪的神奇表現,不但為他帶來多一年的續約,也救了史巴列堤的命運。他就是這樣跌跌撞撞進入了2016-2017年球季。

來到2016-2017年,羅馬的轉會投入不算積極,而且在歐聯外圍賽已經出局,羅馬在失望的情況下開局,可能專注聯賽的關係,整季的表現卻有不少的驚喜。迪斯高的大爆發,以29球奪得神射手,全季總入球數字是隊史新高,再加上聯賽積分也是史上第一,的確很難說這一季完全失敗。可惜在3月關鍵的一週中取得三連敗的劣績,令到球季早早失去意義,而且史巴列堤於今年仍然未有處理好托迪的問題,在新聞會中的發言也令人側目,最終導致他在最後一場主場比賽中換來球迷的噓聲。

單以今季而言,史巴列堤以這個半紅不黑的陣容,的確給予球迷一定的驚喜。首推的驚喜當然是迪斯高的源源入球。今年比真歷的離隊,不少人擔心羅馬的中場創造能力會否不足。而中場助攻的責任竟然是落到史度特文身上。他傷癒後雖然活力不復當年,但他的傳送能力就為羅馬帶來不少的進攻機會。單單他個人今季取得7個助攻,加上前場三寶迪斯高,沙拉和柏洛迪,四人一共交出了33個助攻,創造力不足這個問題看來並不存在。賽季中段傷兵問題不斷,他亦轉打3-5-2陣式,表現不錯,三名中堅各補長短,防守力亦見出色。今季羅馬主力以迪斯高為主攻重心,利用他的引力,為其他球員帶來空間和機會,而且中場雖然沒有完全的進攻型中場,但尼恩言蘭和史度特文二人的分工清晰,前者負責引球推進和入楔,後者則負責校炮和直線。而沙拉的速度在迪斯高的引力下亦有出色的表現,今季他一共交出15個入球和11個助攻。這些種種,身為教練的史巴列堤功不可沒。

不過在過失方面,史巴列堤十年如一日:

1.陣式不變

他今年堅持使用4-3-3的陣式,季中因為傷病的原因,被逼轉打3-5-2。這個陣式雖然進攻能力未如4-3-3,但防守能力,中場搶截能力都是令人滿意,實在難以令人理解賽季後段重新使用4-3-3陣式,而且使用魯迪加代替皮爾斯,更加令人摸不著頭腦。而文奴拉斯及法斯奧這對後防組合,到季尾已經問題不斷,即使面對弱隊,羅馬失球的情況仍然嚴重。前場方面,今季史巴列堤不斷使用迪斯高,而季中他都多次表現出疲態。不過幸好他今季狀態火熱,還未致於出現問題。

2.用人

史巴列堤用人死板,羅馬在他執教下是意甲中使用球員最少的球員,不少球員在他執教下被投閒致散,好像是艾利臣,謝臣,托迪,魯伊等等,這些球員都只有很少的上陣時間。這種做法的惡果在賽季中段已經慢慢出現,特別是後防的集中力令人失望,而皮爾斯的狀態也無法回復,最後也被棄用。

3.臨場調動

這個應該是史巴列堤最嚴重的問題所在。不計算托迪的上陣問題,史巴列堤換人的反應多年來也是太慢。這明顯是他對於正選的陣式有過份信心,否則他也不會長用一套陣式。筆者在此都不再多提換人的問題了,反正之前也說了不少。

以羅馬上年的情況,其實的確較難找到一個較史巴列堤好的領隊。而他的繼任人很大機會是薩斯索羅的迪法蘭斯高,這相信也是另一場賭博。總括筆者覺得史巴列堤這一年半的表現不過不失,但球場外,特別是人事的管理,與托迪的關係,在記者會中大放闕詞等等的表現,筆者並不會對他說一聲謝謝,亦希望後會無期。

Comments

comments