歐聯前瞻:皇家馬德里 | BLnaze的足球扎記

力壓宿敵奪取西甲冠軍,邊路巨星趕及復出,Real Madrid 在五月尾迎來的好事連連,為進擊Cardiff 打下大支強心針。

Zidane 在Bale 傷缺之後絞盡腦汁、迷煙重重,八強戰中憑奇兵Asensio克敵制勝,四強戰中以Isco殺敵攻堅,法國人在進軍Wales的路中展現出一流名帥的特質,並不遜色於其大放異彩的球員生涯。

雖然在Bernabeu的折戟失算令聯賽爭奪重添懸念,但銀河艦隊在過去數年儲備的板凳力量在此時發揮令人難以比擬的作用,賽季中段制定的「巨星A隊」與「新星B隊」為疲憊不堪的球員們帶來了一絲喘息的空間。 以Isco為首的板凳力量在西甲賽場的頑強表現更為Zidane帶來了「幸福的煩惱」,由Bale 所造成的「遁去的一」成為了白衣軍團面對Atletico Madrid的最大「優勢」,疑陣重重的法國人以「Asensio、James、Isco、Vazquez」的輪流上陣為Simeone帶來巨大的煩惱,在首回合的慘敗之後,床單軍團幾乎早早就在歐冠賽場中俯首稱臣,次回合的開場猛擊並沒有動搖艦隊駛向決賽的信心,不過卻為Zidane在構建Isco成為「新三角」尖刀帶來莫大的煩惱。

回到西甲賽場最後衝刺期的三場比賽,Zidane分別在4132、4312、442等陣式當中進行反覆的調試,Modric一度被移至右中場位置進行442的反覆進擊,如何將C.Ronaldo在禁區前沿直線衝擊球門的作用最大化成為了工程實驗的最終目標。可惜在面對Sevilla與Malaga兩支擅長攻守轉換的球隊當中,中場邊路覆蓋能力不足、Casemiro難以覆蓋中場區域的問題延緩了Zidane為歐聯決賽準備的進攻實驗,取而代之的是一系列的防守提升。 4132缺乏防守寬度,442影響了雙前鋒的衝擊力量,4312對Modric的體能過份消耗,在Bale趕及復出的情況下,Zidane會否重新啟用過去成功的433陣式,還是延續近期讓C.Ron盡展射手的雙前鋒陣式將會是決賽中的最大懸念。

另一方面,自「國家打吡」見證Casemiro被Messi無情痛擊的狼狽之相,同樣擅長單打衝擊的Dybala顯然會受到Zidane的高度重視,Mandzukic的高翼鋒戰略更加會讓Real Madrid 本賽季得到巨大進步的二次進攻受到嚴格的考驗,假如難以對Juventus的後場形成連續的攻擊,並將C.Ronaldo與Benzema單打中堅的最大效用提升,法國人得需要準備「奇兵」後著,這個「奇兵」到底是誰?Asensio、Isco、Bale、James、Morata、Vazquez,或許最出色的主帥亦難以給出一個肯定的答案……

Comments

comments