歐聯前瞻:祖雲達斯 | BLnaze的足球札記

在意甲五連冠期間分別打入歐霸杯四強以及歐聯決賽均鎩羽而歸,巨大的心理打擊造成中場人員的過度流失,兩年前與Barcelona決賽爭雄的「PVP」組合悉數離開,上季在歐聯賽場的步履蹣跚反映出球隊硬實力的嚴重不足。

Juventus在夏天積極擴軍,在Buffon領導的防線日漸老去的情況下實行孤注一擲,重金引入上賽季的意甲神射手Higuain 以及Roma的組織核心 Pjanic,在削弱對手實力以鞏固聯賽優勢的同時,大幅提升自身的實力。

經歷一個賽季的洗禮與調整,Mandzukic 中鋒邊路化的策略橫空出世,Dani Alves的邊後衛前置更加打出了意式足球重視轉換與轉移的精髓,全面立體化的進攻策略使得斑馬軍團再不單純是低位防守反擊的被動之師,對陣Barcelona的撲殺開局為世人重新認識這支亞平寧的霸主,經歷多年洗禮與磨合的防線如今已經純熟掌握三中堅、四後防以及五人防線的要旨,比賽中的靈活變化足令對方擬定的進攻方案顆粒無收。

昔日的被AC米蘭戲稱為「D帥」的Allegri如今已確立其世界一流名帥的絕對地位,決賽中面對大賽經驗豐富、人員儲備充足、實力勝人一籌的銀河艦隊,使用三中堅陣式會令後場球員陷於被動,四後防陣式容易被C.Ronaldo及Benzema實行單點爆破,「囧叔」在PlanA布置中必須以「奇」招制敵,通過Mandzukic作為高台控制減緩防線壓力,Dybala的二點馳援與單點爆破成為致勝的兩道鑰匙,相比Real Madrid強大的後備力量,Juventus若未能在PlanA戰法中控制局面,將會面對巨大的危機……

文素基治在左路的第一點爭奪,與戴巴拿的搶點、配合,是祖雲達斯致勝之機。

防線的經年配合萌生強大的默契,但歲月的洗禮限制了「斑馬BBC」組合的移防速率,決賽的球證Brych 以嚴厲執法著稱,與四強惡戰火力強勁的Monaco一樣,如何把握球證尺度實行高位絞殺以增加退防的時間差,是考慮這支力爭三冠的意甲雄師的一大關鍵。

Comments

comments