總冠軍戰首場點評 | 阿軒的籃球天地

嗯…既然是評論,這樣大約由騎士與勇士的攻防表現分開四個方面講吧!
.
首先其實騎士的進攻其實滿單調的,也是一向打東冠,打季後賽的打法,只是收窄了一點,但核心不變:
– 由LBJ的坦克式突破與分球
– Kyrie 的單打

基本上就是這兩招,這兩招在之前幾乎是萬試萬靈,然而分開兩招來說的話,勇士的防守其實做得很不錯。
.
先說LBJ的突破,大家都應該知道沒有人能完全鎖住LBJ,所以20投11中的命中率雖然看上去還不錯,但不得不說勇士的球員防得很聰明,也防得很有效率,即使擋不住這名猛獸,至少也是很有效地限制住。
.
20投11中,單看數據絕對是低估了勇士球員對他的防守。
.
首先,單論防守表現的話,勇士曾經無所不用其極,用不同的方法來擋住LBJ,例如當他突破到禁區時的協防,Green造進攻犯規,小AI單防背打,直接斷他球,這些都是勇士球員對付LBJ的招數,成效絕對不錯。
.
但要體現出勇士的防守智商的話,就是不協防LBJ的球員都沒有偷懶,而是努力地封鎖LBJ的可能傳球路線,預判LBJ突破進去後如何分球給在空檔的隊友,這方面curry與Green真的做得非常好,讓LBJ拿下了八個失誤,這個情況在下半場滿常出現的。
.
勇士明知道自己是擋不住雷霸龍的突破,但卻是很努力去防,這就是勇士防守優秀的地方。
.
同樣地Kyrie透過滿多的錯位單打,面對Zaza,McGee等中鋒時的單打來取分,當然其實他面對其他後衛防守者的表現並說不上差,還是能夠得分的,但當然面對錯位防守時,Kyrie單打得分的成功率更高,騎士也儘可能造出這種錯位的情況給Kyrie,因為,他們想儘量免除Thompson來防守Kyrie可能性,Thompson在這場單防的表現做得非常好,總是能與對位球員做到身體接觸。
.
但,事實上,勇士要減少Kyrie的錯位的破壞性其實還滿簡單的,就是把自家的中鋒換下去,換上勇士引以為傲的小個陣容增加機動性,減少錯位的容錯率,而事實上這個真的滿有效的。
.
忘了提的是LBJ分球依然猶在,雖然感覺上分球與自己進攻LBJ這場後者做得更多,失誤也不少,然而其他射手的手感全面熄火,Love13投中4,Korver3投0中,Deron 4投0中等等,根據統計,空位命中率共38投14中,36.8%,若果空位都投不中,如何能打敗勇士呢?
.
關於騎士的防守,很多人批評騎士的防守很爛,不斷地被走後門,KD把騎士的禁區當後花園這樣。
.
但事實上,我滿質疑騎士在上半場嘗試「限制三分,放禁區」的防守戰略,當我重看一次比賽時,發覺TT的站位與平時不同,有不少的時候站到罰球線附近的位置,而不是三秒區的兩側,但當然這樣並沒有很奏效,勇士與騎士的禁區得分分別是56分與30分,其中Durant 26球投籃當中,有16個是禁區出手的,還不計算因為衝進禁區做犯規的得分,可見騎士這個戰略是失敗的,原因滿簡單的,就是騎士的防守基礎並不良好。
.
第三節起騎士有收縮禁區的意慾,感覺上,但是這樣的結果便是Curry直接兩球三分投中,所以基本上,勇士總是能針對騎士的防守戰略造出不同的攻勢,這不是因為勇士的調度做得好,而是勇士在進攻方面有至少起碼兩個精英球員。
.
特別提一下勇士的進攻,他們透過利用騎士極糟糕的失誤(全場共20個)打出極多次的快攻得分,進攻的手感不可控制,但失誤卻全盤掌握在自己的手中,嚴格來說我並沒有統計勇士今天打了多少次的快攻,得了幾多分,然而在兩隊的的總出手數可看出分別:勇士出手了106次,而騎士只出手了86次。
.
騎士需要打敗勇士需要幾個條件,當然,全面封鎖著KD與Curry是不實際的做法。但正如我上述所講,你不可能把類似LBJ般超精英級的球員命中率場場也限制到3成以下,但可以防得更加有技巧,更加聰明,也許防守不是騎士的答案,但只求盡力,在進攻方拿回一點分數,也許勇士的手感突然失控,也許騎士射手突然復甦,這才是總冠軍戰的第一場!
.
對了,騎士好像在總冠軍戰第一場總是輸得很慘,在最近6~7年(忘了)只贏下了一場的GAME1呢!

Comments

comments