詳細解讀高拿仙勒 | Nic

瘋狂的轉會市場重開。作為阿仙奴今夏首簽,高拿仙勒不失為一筆精明的收購。

ESPN透露,阿仙奴成功擊敗祖雲達斯、AC米蘭、曼城和車路士,簽入了今夏自由身的史浩克04左後衛高拿仙勒(Sead Kolasinac)。由於自由身加盟不能提早官方公佈,所以各位槍迷最遲要到7月1日才能正式看到這位波斯尼亞國腳拎起阿仙奴的球衣拍照。但當然,高拿仙勒與史浩克04的合約細節,我們外人也不太清楚。如史浩克04能在有共識下讓他早一點離隊,也許這數天內阿仙奴也可以正式宣佈他加盟的消息。

高拿仙勒會否成險簽系列之一? 機會不大。這次轉會的消息除了經各大權威媒體如英國的英國廣播(BBC)、泰晤士報(Times)、衛報(Guadian)或德國的踢球者(Kicker)證實外,其實從他的社交平台也露出一些端倪。五月初,高拿仙勒在個人的面書玩直播,他的史浩克04兼青年軍好友麥斯美亞便在他的直播中留下 #yagunners 的留言;也有球迷在倫敦和高拿仙勒合照再放上Twitter、Facebook等。這些當然都不是官宣,但看完這些資訊後相信大家總會對他的下一站(較接近那地點)有些想法。近年,球員在個人的社交平台如Instagram、Twitter、Facebook等宣告自己的最新消息,甚至比起網上媒體和球會的官方網站更快和得到更大迴響。最近,德國的年輕中鋒戴菲-沙基(Davie Selke)在自己的面書公佈自己將由萊比錫紅牛加盟哈化柏林,也是比哈化柏林官方網站早了近一小時。

月尾才24歲的高拿仙勒,在2011年的1月1日以17歲之齡由史特加加盟史浩克04青訓。高拿仙勒初初在史浩克04的U19,較多擔任中堅或防守中場的位置。在史浩克04的U19梯隊中的一季半時間裡,高拿仙勒錄得9個入球和9個助攻,並不時以隊長姿態領導球隊。那時史浩克04的U19梯隊,和他同期的有現土耳其國腳簡艾漢(Kaan Ayhan),現在英格蘭賓福特效力的菲臘比-荷夫曼(Philipp Hofmann),現效力奧格斯堡的德國奧運隊成員P.麥斯(Philipp Max),以及年輕兩年但當年16歲便踢U19的現德國國腳麥斯-美亞(Max Meyer)。而和他同年出生的好友兼前隊友戴斯拿(Julian Draxler),則一早便被提升到成年隊。因此二人反而在青年隊沒有太多合作。

高拿仙勒除了防守中場和左閘,也能擔任中堅,這也是他在史浩克04青年梯隊常任的位置。體型極為壯健的他,號稱身高有1米83,但看來應該沒有這樣高。這樣擔任中堅總有點吃虧,特別德甲的中堅傳統都是高大為主,所以近年他都是踢左翼衛或防中較多。高拿仙勒在學徒球員的時期,離開卡爾斯魯厄後加盟的賀芬咸和史特加都認為他資質一般,他在這兩隊效力了短時間便要離隊他投,最後來到了史浩克04才令這位17歲前有點”浪人”感覺的年輕人踏上正軌。在史浩克04,他也終於能入選德國U18國青隊,並上過陣一場。期後,高拿仙勒也曾入選過德國的U19、U20和U21青年國家隊,只是於2013年11月尾才為了參加2014年世界盃改為效力波斯尼亞國家隊。

高拿仙勒也曾在德甲官網的訪問中表示,史浩克04的U19教練以及德國球壇的傳奇級青訓教練埃格治(Nobert Elgert)是對他職業生涯影響最深遠的人。他認為埃格治是一個極為獨特的人。他對足球、對史浩克04的熱誠和認識,令高拿仙勒有很多啟發。高拿仙勒現時也常常和埃格治有聯繫

德國球壇長毛」埃格治(Nobert Elgert)是史浩克04青訓成功的重臣。

“出身於史浩克04青訓”,”被埃格治教導過”……..在德國甚至世界球壇來說已經是青訓權威的指標。BBC在去年的專題裡,便提到現在史浩克04的青訓營就如90年代的阿積士般成功。紐亞、奧斯爾、戴斯拿、候維迪斯四位世界盃冠軍成員,再加上去季選擇到英超發展的祖爾馬迪普和超新星里萊-桑尼及在奧運有突出表現的麥斯美亞,共同的地方就是大家都是出身自史浩克04的青訓系統。而高拿仙勒也是史浩克04其中一名最被重視的青訓產品。

而以上全部球員,都有被「德國球壇長毛」埃格治(Nobert Elgert)教導過。球員年代曾兩度效力史浩克04的埃格治外型獨特,中間分界的長髮、眼鏡、一臉白色的鬚渣,已經是他的Icon。1996年開始,埃格治便在史浩克04的U19梯隊埶教。埃格治帶領下的史浩克04 U19, 自2005-2006球季便三奪德國U19聯賽總冠軍,成績是德國各支球隊中最佳。埃格治為德國球壇孕育了多位國腳級球星,說他是德國球壇的傳奇級青訓教練絕不為過。包括奧斯爾、里萊-桑尼和高拿仙勒,都曾表示埃格治對青年球員的培訓有著與別不同的心得

作為”史浩克出品,必屬佳品”的高拿仙勒,總給人一點信心。

高拿仙勒在2012年9月,以19歲之齡在對格雷特霍夫的賽事中後備入替現效力李斯特城的富治斯(Christian Fuchs),上演了他在德甲的地標戰。他曾經在2014-2015球季斷過十字韌帶,養了7個月傷,該季全季只曾上陣8場。

今季,雖然史浩克04在新帥韋恩斯亞(Markus Weinzierl)的帶領下成績強差人意,但球隊大部份時間都打3-5-2陣式,釋放了高拿仙勒作為左翼衛的潛能。個人覺得高拿仙勒雖然能擔任防中、左閘、左翼衛和中堅四個位置,但他踢左翼衛的表現是最突出的。作為中場中路,他的用波能力和大局觀未能算最佳;作為中堅,他在防高空球有點吃虧;作為左翼衛,高拿仙勒的速度雖不算超級快,但絕對夠用,其強壯的身軀也令對方身型較瘦小的右閘球員極為頭痛;而且高拿仙勒上落時間得宜,一個人包辦整條左路他打得更自由更放。高拿仙勒出波算中上水平,如果你是看”球皇片”也許認為他的傳中球質素好好,但如果有看過他踢多於30場的球迷便知道他傳中的質素不太穩定: 有時像今季下半季對阿積士及禾夫斯堡他也有漂亮的傳中球助攻;但像對4月底對萊比錫,他在極佳的反擊中接應麥斯-美亞的後腳傳送卻把球”底線傳底”。由於在中場中位置也有不少累積的上陣經驗,高拿仙勒的傳控能力較絕大部份的速度型左閘為佳。另外,攔截硬朗、凶狠,是史浩克04青訓後衛的傳統,高拿仙勒也是很勇於落地鏟波。

德甲官方網站(Bundesliga.com),他們最初選出了本季的最佳三名左閘是柏汀赫特(Marvin Plattenhardt,效力哈化柏林)、赫陀(Jonas Hector,效力科隆)和高拿仙勒。能壓倒以往常見的名字如拜仁的奧地利主力艾拿巴及禾夫斯堡的瑞士國腳列卡度-洛迪古斯,可見高拿仙勒的表現受到球迷和傳媒一致認可。也有不少傳媒,早已經把高拿仙勒選為今季德甲最佳左閘。縱然筆者覺得哈化柏林的新晉德國國腳左閘柏汀赫特(一直被低估)整季對球隊的貢獻和影響力更大,也不得不否認高拿仙勒今季確實踢出了他的代表作,也確實出色。兩人特點不同,但也難分上下。

從數據上對比高拿仙勒和基比斯、蒙維爾。

高拿仙勒的雄渾力量、硬朗、攻守兼備和多面性,實在適合現時阿仙奴的需要。他能在3人或4人防線都可以有所發揮,加上傑比斯到了近28歲之齡依然未開竅,蒙維爾亦到了31歲之齡,雲加在這位置找合適的接班人絕對正路。加上高拿仙勒屬自由身免簽,阿仙奴實在立於不敗之地。據多家媒體的報導,高拿仙勒在阿仙奴的週薪達13萬鎊,因此雲加能擊退祖雲達斯等對手奪得心頭好。值不值那麼高的人工? 相信8月便自有分曉。但這筆買賣,個人認為阿仙奴已經從轉會費中節省了2500萬鎊,人工多給2-3萬一星期,也是穩賺無賠的。

如山齊士留隊,也可以預期高拿仙勒會聯同智利國腳山齊士把對方的右路防守弄得疲於奔命。

Comments

comments