曾經的「獨狼」-Stephon Marbury | Leslie’s basketball blog

一直以來,不受控制、桀傲不馴或是特立獨行的這些形容詞都曾冠在這個球員的身上,團隊和個人表現的關聯是否,總是繫在這個曾是紐約之子的光環裡,他就是Stephon Marbury。

JACKSONVILLE, FL – JULY 26: Allen Iverson #4 and Stephon Marbury #5 of Team USA poses for a portrait at the University of Florida Arena on July 26, 2004 in Jacksonville, Florida. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and/or using this Photograph, user is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. Mandatory Copyright Notice: Copyright 2004 NBAE (Photo by Terrence Vaccaro/NBAE via Getty Images) *** Local Caption *** Allen Iverson;Stephon Marbury

96年選秀的黃金梯隊,其中與Allen Iverson道盡世間最華麗卻也最無法相容於世的,就屬Stephon Marbury了。

1996年第四順位被超音速挑中,隨即當初選擇Ray Allen的木狼隊互換,這是Marbury發光發熱的第一年,在木狼度過兩年半後,恰巧遇上NBA封館球季,這是Marbury第一次露出他不受控制的個性。

不願和木狼簽約的Marbury被交易到籃網隊,但隨著與隊友的不合以及球隊對於太陽Jason Kidd有著極高的興趣,Marbury輾轉來到太陽隊,與Marion組成瘋靡一時的MM連線,但是因個人品行問題讓球隊所詬病,最終Marbury終於找到落腳的地方,就是他的家鄉紐約。

「紐約是我的故鄉,也是我的籃球夢開始,我要在這邊打到退休」當年Marbury興奮的說著,Marbury建立起他人生最顛峰的時代,華麗精湛的運球搭配神來一筆的妙傳,擁著上天給予的一流投籃手感,強悍的個性和極度的求勝意志,讓Marbury在紐約被捧上的天,甚至誇下豪語自稱「天下第一控」。

卻也沒料想到,最令他想奉獻一輩子的家鄉,會是對他落井下石對狠心的城市,Marbury待在NBA的最後幾年,成了乏人問津,自由球員市場上的黑名單。

來到CBA後,他像重生一樣,再衝上生涯高峰,三度勇奪CBA冠軍,深受球迷愛戴。甚至獲得了永久居留証,這一位曾經的獨狼,找到了他合適的居所。雖然他剛與北京隊解約。但其形象,以及影響力,己為他帶來改變。

狼不是群體的動物,但是它擁有生存的能力;如同Marbury有一身驚人的才華,以及堅韌的意志力,或許曾經自信滿滿的他不再狂傲,但昂揚於球場的姿態,永遠都會是Marbury充滿魅力的驕傲性格。

Comments

comments