NBA Finals:Game 4及之後 | KH筆記

先簡單談談球隊發揮:
1. 如果Allen Iverson有接班人的話,他應該不是Isaiah Thomas,而是Kyrie Irving。


2. 騎士套路上其實沒有甚麼大變動,只是開賽初段減少了由LeBron James強攻,反而更多Irving的單打獨鬥和Tristan Thompson衝搶進攻籃板後的二次進攻機會;另一方面在外圍投射的表現有所改善,這個則容後再談。

3. 勇士敗因除了進攻上處理不善 (明顯的例子:Stepehn Curry在上半場的表現) 之外,其實防守上也犯下不少錯誤:無謂的犯規,漏掉對位、在無球掩護後出現防守的誤會,這些第一和第二戰在騎士身上出現的失誤,今場竟然在勇士身上出現。騎士除了一些無解的三分 (例如J.R. Smith三十多呎的投射) 外,能夠投進24球三分也是受惠於這些漏洞。

不過這些都不是今場比賽的主角,眾人的焦點當然這三人:Mike Callahan (#24)、Marc Davis (#8)和John Goble (#30)。沒錯,就是今場執法級數直逼吳亮星 (香港讀者應該明白) 的三位球證。

若說哨子稍為有利於主隊,在50-50的判決上給予主場的球隊一些甜頭,這並不足為奇。但今場的吹罰,不論是執法尺度,還是出現的失誤確實不可接受:在一些勇士球員的犯規前,騎士球員其實也出現了明顯的犯規動作;失誤上除了Irving的回場違例沒有吹罰,隨後還有Draymond Green和Steve Kerr讓人不解的技術犯規問題。此外,全場有不少時間需要用上重播來確認判決,其實也對於比賽的節奏有所影響。對於這個執法總決賽經驗充足的組合 (雖然Goble只是第一次執法,但Davis和Callahan已經執法總決賽系列賽分別達6次和14次之多) 來說,這樣的表現顯然讓人失望,也確實對於球賽有著極大的破壞。

那麼,系列賽隨後的發展會是如何?

其實騎士目前不論進攻上依靠球星的單打開始攻勢,還是防守上對勇士的擋拆採取夾擊或者陷阱防守,都需要極大的體力。他們能否連續四場,甚至只是在下一場繼續交出這樣的表現,都要視乎他們的恢復狀況;另一邊廂,勇士今年沒有Green的停賽問題,在進攻上也有Kevin Durant作為他們的保險,除非在發揮上如像今場般出現極大的問題,否則形勢上相信他們仍然佔優。

Comments

comments