意大利U21歐洲國家盃人選對未來的啟示|甘@體波台

2017年是世界盃和歐洲國家盃以外,舉辦不少青年大賽的的重要年。除了非青年賽事的洲際盃外,今年還有世青盃(U20)、U21歐洲國家盃、U19歐洲國家盃及U17歐洲國家盃,這些青年賽事的意義在於提供一道為年青球員爭取晉升為大國腳的門階。今年一共有四個青年組賽事,意大利有份參與其中三個。五月初結束的U17歐洲國家盃,意大利一勝二負令人失望地出局。剛過去的世青盃賽事,意大利在幾位年青球員出色的表現下奪得季軍,以意大利在這項賽事的歷史往績,已算有交待。然而,對於意大利真正的主菜,莫過於即將舉行的U21歐洲國家盃。

 

青年賽事受到大眾注目,往往是因為給予一班平時缺少在大賽上陣機會的年青球員成為焦點。各大球會的球探網絡亦可以從這些賽事中搜羅潛質新星,將來琢磨成器,又或是成為輿論媒體預測該國家未來數年甚至十年青訓和國家的實力。例如英格蘭半世紀以來首次在大型賽事(世青盃)奪冠及U17歐洲國家盃奪得亞軍,已被國內外傳媒寄予厚望。

 

U21歐洲國家盃和大國腳的關係

不過,U21歐洲國家盃比起其他青年賽事受的關注程度較高,在於參賽的球員在身心技上已有穩定的發展基礙,甚至部份球員具備大球會和大國腳的經驗。另外,參賽的球員年齡層亦較貼近大國腳,很多時成為日後大國腳的主力球員,例如2009年德國奪得該屆冠軍,部份主力如奧斯爾、紐亞、曉姆斯和基迪拉就是2014年世界盃冠軍的骨幹之一;意大利國家隊於2006年世界盃奪冠,班底包括不少過去三屆奪冠(1996、2000、2004)的成員,如保方、簡拿華路、尼斯達、托迪、加度素、派路、迪羅斯、巴沙利和薩卡度。過往意大利五奪這項賽事冠軍,不過自從2004年後,意大利就未曾再次奪冠,大國腳在2006年後至2010年賽事中也是碌碌無為。2009年意大利打入該屆U21歐洲國家盃四強較值得留意,而大國腳也起用了部份這年的人腳如巴洛迪利、馬治斯奧和艾巴迪(基奧雲高和施利古沒有上場),在2012年歐國盃奪得亞軍,側面反映了這項賽事對於國家隊培養新血的重要性。後來意大利2013年得到U21歐國盃亞軍,當中華拉堤、恩施尼、恩莫比利、加比亞甸尼、費奧倫斯及辛桑尼都成為了近年較出色的意大利球員,可以見到U21歐洲國家盃的成績及人腳上,對於國家隊的新舊交替有一定的參考價值。

國內青春風暴

2016-2017年的意甲帶來一股青青風暴,意甲是五大聯賽平均年齡排名第三(26.9),幾支今次意大利U21歐洲國家盃的大戶球隊,也是國內平均年齡中年紀較輕,他們的年青球員都成為球會的主力。例如米蘭(26.8)的盧卡迪利、當拿奴馬、卡拉比亞;薩斯索羅(27.6)的柏歷堅尼、貝拉迪;阿特蘭大(26.1)的比達拿、干迪、卡達拉、加利亞迪尼(前半季)、格拉斯;費倫天拿(26.1)的貝拿迪斯治和基艾沙及拖連奴(27.3)的巴尼斯、巴列卡,而其他U21常客如梅利、施利、魯加尼、卡達迪、比拉舒治都是意甲球隊的主力之一,可見今次大賽給予一個讓他們表演及提升自己的機會。

新舊交替及融合

意大利各支球會出了不少潛力新血確實令人鼓舞,不過國家隊要在短時間的大賽成功,與球會踢法一脈相成是很大的助力。意大利U21大戶AC米蘭、薩斯索羅、阿特蘭大、拖連奴和費倫天拿在陣型上與傳統意大利穩中求勝並不相同。上述五隊看似踢法不一,但異中有同,以米蘭、薩斯索羅及拖連奴為例,他們排出433的陣式,強調傳控建立進攻格調及保持節奏,阿特蘭大及費倫天拿以3421的快速反擊,雖然在陣式及風格上各隊略有不同,但其特點在無球時都主張以快打慢,通過後場高位防線,減低前後場之間的距離,從而施展前場壓迫,以壓迫作為進攻的第一點,這種主動積極踢法與過往數十年國家隊的金科玉律——重視攻守平衡、中軸線脊骨及低位聯防大相違背。

 

唯一慶幸的是,觀乎文度拉接手國家隊這一年期間,已經展開不少新嘗試令人喜出望外。過去三年文杜拉在拖連奴較喜歡在球會採用352陣式,352陣式執行防守反擊上是較容易實踐,通過兩翼衛在邊路前後穿插及兩名前鋒在前半場壓制兩中堅,配合工兵中場的跑動,便能容易做到反擊的效果。不過這種踢法較難破密集,數十年來意大利對於進攻的細節及如何通過利用肋部位置與中路傳球穿透對方防線、兩翼拉邊推進不是其強項,近年面對魚腩馬耳他只以一、兩球小勝;對阿塞拜彊、法羅群島陷於苦戰。文杜拉作出一個國家隊近數十年未作過的嘗試,置出他任教巴里時曾用的424陣型,通過352及424之間的陣式轉換,因應對手施展不同的陣式,如對手實力較強的如西班牙、荷蘭就採用352保持攻守平衡;對手實力較弱如列支敦士登或擅守的阿爾巴尼亞,就通過424及起用具組織能力及擅長穿透滲入的恩施尼在左路大造文章,再以恩莫比利和比洛堤雙箭頭為接應點,堆積前場人數,解決過去十幾年意大利在進攻組織上不完善的弊病。

當然,這種風格可說是國家隊近廿年、甚至半世紀以來難得一見的陣式和踢法。隨著一眾老將基亞連尼、迪羅斯都預期在2018年後漸漸淡出,一班新力軍及現時在青年賽中力爭上位的小將,在今次U21歐洲國家盃踢出如何表現和風格,是絕對令一眾意粉期待。尤其是幾年前已冒起的貝拉迪,一直是國家隊邊緣份子,緣於他的踢法過於個人主義,翼位位置與國家隊格格不入;貝拿迪斯治具不錯的潛力,但可能面對國家隊定位及位置問題,加利亞迪尼或柏歷堅尼是否能接替迪羅斯和馬治斯奧的棒,成為華拉堤身邊最強的拍檔?這班小將已經具有不少國家隊經驗,很大可能是未來國家隊的一些重要棋子,而且隨著文杜拉的革新轉變,這些球員的踢法如何在日後與國家隊進行無縫接合,絕對是在今次大賽中一個值得審視的議題,這也考起迪拜亞治奧的功力了。

Comments

comments