佩爾,第一年|Southamptons’ Stories

關於佩爾 (Claude Puel), 或詳或略, 已經寫過好幾篇。我之前已清楚地表達過我的立場, 我亦明白不同「聖徒」的想法。佩爾的未來, 愈來愈不確定。我找到一篇外國「聖徒」寫的文章, 評價佩爾今季功過的文章, 寫得很到位。無論他的優點和缺點都有詳細的提及。

基於原文, 我對原文文字和鋪排略作修改。

—–

「今季, 我們參與了歐洲賽事, 擊敗國際米蘭。參與聯賽盃決賽, 迫使曼聯發揮極限。

「最開心的一刻, 並非在聖馬利球場打敗國際米蘭, 是聯賽盃四強, 於晏菲路打敗利物浦。仙斯 (Josh Sims) 交了一個恰地好處的傳球, 由朗治 (Shane Long) 射破米奴列 (Simon Mignolet) 的大門。高興地慶祝 – 球迷和球員一起。那刻, 我們是一起的。

「最差的可說是主場以1-3敗給韋斯咸。還有主場對夏普爾。創造了機會, 沒結果。得到控球權, 沒威脅。這亦是今季主場表現的總結。

https://i0.wp.com/img.rasset.ie/000d7a7c-800.jpg?resize=694%2C390&ssl=1

 

https://i2.wp.com/www.squawka.com/news/wp-content/uploads/2016/12/SvHBS7.jpg?resize=694%2C417

「對TOP6的成績, 我巴不得盡快忘記。 (註: 4和8負) 車路士和阿仙奴, 他們讓我們控球, 乘機製造空位, 慢慢把我們的防守撕開。好似桑拿士 (Graeme Souness) 所說, 強隊覺得今季的聖人很易應付。夏薩特 (Eden Hazard) 不需要持續控球, 他只需要一剎那去衝破防守。山齊士 (Alexis Sanchez) 亦然。他們很簡單地穿過守將, 入球。

「方迪 (Jose Fonte) 離隊, 整件事也很古怪。對管理層而言, 韋斯咸的開價太吸引, 是一單好生意。球員有好合約, 離隊亦不難理解。不過, 我到現在也不確定是否足夠地補充了 (方迪的位置)。我們簽了新球員 (指卡斯利斯 Martin Caceres), 但他對著儲物櫃, 比他實際所做還多。

https://i2.wp.com/www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2017/01/sport-preview-jose-fonte-to-west-ham-united.jpg?resize=694%2C462&ssl=1

列蒙 (Nathan Redmond) 是今季的最佳收購。很多人會不同意, 批評他的表現。強行在年輕人的肩膊加上不必要的重擔, 是不需要的。他已做到別人對他的期望。

「回到佩爾, 他最擅長培養新秀, 這方面, 他很出色。禾特包斯 (James Ward-Prowse) 終於得到充足的比賽時間, 受到領隊信任。這是十分重要的, 艾堅斯 (Nigel Adkins) 及後來的兩位領隊, 都沒有給他太多機會。禾特包斯不是全能型中場, 他是一個擁有優秀傳球技術和視野的足球員。 (註: 之前幾個領隊, 都安排禾特包斯踢中場中或防守中場位置, 佩爾今季將他擺放在右中場。)

「另一個驚喜是史提芬斯 (Jack Stephens), 他展現了很明顯的進步。對阿仙奴一役, 球隊的表現不如人意, 但史提芬斯卻踢得不錯。……可能幾季後, 我們會見到他有力加入英格蘭代表隊。一旦他加強其制空能力, 他會是個很強的後衛。他的腳下功夫很好, 令我想起過去的中堅如李察士 (Dean Richards) 和龍迪雲 (Claus Lundekvam)。

http://media.gettyimages.com/photos/james-wardprowse-of-england-u21-hugs-jack-stephens-of-england-u21-picture-id622171442?s=612x612

「吉田麻也亦值得特別一提。之前, 他一直被嘲笑太輕, 太多犯錯, 現在卻變得有能力又有自信。這要歸功於佩爾對他的信任。(註: 筆者在現場看修咸頓對般尼茅夫, 吉田麻也面對健碩的中鋒艾科比 Benik Afobe 完全不落下風, 真的使人刮目相看。) 他的空戰力大大地提升。也許他永遠不會達到雲迪克 Virgil van Dijk 的級數, 但吉田麻也值得獲得一份新的合約

「此外, 還有先斯, 泰格 (Matthew Targett) (如非受傷的話), 甚至是哈利.路易斯 (Harry Lewis), 來季如果將他外借, 我相信他得益匪淺。

https://i1.wp.com/i.dailymail.co.uk/i/pix/2017/01/19/00/3C3F907C00000578-0-image-a-31_1484787379803.jpg?resize=694%2C440

「今時今日, 足球結合了科學、創意、數據、戰術、美感和魔力。最強的球隊, 擁有這所有的元素。美感和魔力, 有點難理解, 但我們今季正正沒有這些東西。

「足球員的工作『看似簡單』。準時到訓練場。操練。每星期或每兩星期, 踢九十分鐘比賽。獲得薪酬。上世紀60年代、70年代和80年代的足球員, 不用抱怨塞滿一整季的大量比賽。但足球界的環境已變得不一樣, 上面這些都是謬論了。現代的足球, 講求更高速、更體力化, 前所未見。一個普通的英超球員, 每場平均奔走10-12公里。一而再再而三, 球員會受傷和耗盡, 尤其是參與EURO16的球員。(註: 球隊有7位球員參與EURO16, 其中6人開季仍在陣中。) 加上每星期三至五節高強度的訓練、再加上針對球員的一對一練習、硬性的休息時間、 宣傳活動、家庭和私人生活, 球員的生活是難以置信地繁忙, 他們必然會感到某程度的疲慮。所以, 佩爾在季初頻頻輪換, 合情合理。

可是, 這是雙面刃。球員受傷的機會減低, 保持更長時間的飢渴感。相反, 因為輪流得到上陣機會, 球員間的良性競爭就亦減低了。不能持續比賽, 球員亦難以維持比賽自信。他們覺得, 是否能夠上陣, 和狀態無關, 而是有關用人策略。

「像重傷回來的積.洛迪古斯 (Jay Rodriguez) 和去季表現優秀的朗治 (Shane Long), 真的為他們感到抱歉。兩人今季都踢不出水準, 輪換策略對他們沒有幫助, 反而令他們覺得困擾, 皆因今場取得入球, 下場又要回到後備席。創造性球員和前鋒, 很倚靠「火熱」和信心。特別是前鋒, 他們很難保持動力。他們需要信心, 需要領隊的完全支持。

https://i2.wp.com/img.rasset.ie/000cdc22-800.jpg?resize=694%2C390&ssl=1

「由一個球迷的角度出發, 這是近7-10年來, 首次由一個很不受歡迎的領隊, 帶領我們。你可以強辯有沉默的多數 – 比已發聲的人 – 表示會因佩爾留下而覺得開心。可惜, 事實是佩爾和球迷間的裂縫, 變得愈來愈清楚可見。這個年代, 球迷變得有更大的話語權, 去要求領隊立即做出成績。我記得上次看見球迷如此燥動不安, 已經是Ian Branfoot 執教之時了 (註: Ian Branfoot 是1991-94的領隊)。

「過去幾場賽事, 球迷給佩爾的噓聲和嘲諷, 清楚可聽。看台上及網絡上, 甚至有些令人慚愧的仇外言論。我不是佩爾的最大粉絲, 但部分加諸其身上的批評, 已非針對他的能力。說得不好聽點, 佩爾已不是因為他的身份而遭受冒犯, 而是單單說一句話都不受歡迎

https://i1.wp.com/e2.365dm.com/16/12/16-9/20/claude-puel-southampton_3862090.jpg?resize=694%2C390

「離題了…

「掂量佩爾第一季的功與過, 我不是以他能否繼續執教為依據, 而是球會和球迷間的關係。

「近幾年, 這是第一次, 我開始覺得我們的聲音, 沒有被聆聽。從前, 我會叫其他人保持耐性。發佈這篇文章前, 我考慮了很長時間, 最終也決定發出。我認為, 球隊和球迷也要得益。今季球隊踢出我看過最不吸引的風格。不難明白, 很多球迷在這艱難的經濟狀況, 仍花費數百鎊去觀看一場足球賽事。然而, 他們只看到實用主義, (註: 舉例, 佩爾在足總盃對阿仙奴時, 幾乎派出一支青年軍和對方交手, 最終主場吞了五隻「光蛋」) 他們覺得困擾, 然後不再入場。

「喜歡與否都好, 足球是一種娛樂。除了帶我們到溫布萊 (踢聯賽盃決賽), 今季沒有被娛樂過。靠國際米蘭的一個烏龍球, 我們得到一場歐霸盃的勝仗。保法奧對新特蘭 (註: 聯賽盃) 射入一個精彩的入球, 出現在聖馬利球場其中一場最差的勝利當中。今季沒有被娛樂過。

「今個夏天, 非常關鍵。

「留住一個造成分裂的領隊會很危險。再加上繼續出售球員如雲迪克, 是災難性的。傳聞中的注資是必須, 但球會和球迷的關係更為重要。今個夏天, 比過往都關鍵。是另一個邁進, 還是另一個下沉, 取決於今夏。

「陳腔濫調, 不必要。也不須告於我不顧一切地入場支持吧。球迷只需要, 重新有一種『球迷是球會一部分』的感覺。一種互相扶持, 近在咫尺的感覺。

「未來幾星期, 很多事情都會變得清清楚楚。擁有者問題, 誰去誰留的問題。

「雖然常常備受批評, 但李斯.列特 (Les Reed) 在球會的這些年, 有80%的重大決定都是正確的。因此, 他得到了很好的信望。不過, 他那20%的錯誤, 都在去季發生。這個夏天, Les和球會上下, 一定要將之修正。

過度的球季完結, 球會的每一個人都要前進。

https://i1.wp.com/images.cdn.fourfourtwo.com/sites/fourfourtwo.com/files/southamptonflag_0.jpg?resize=694%2C385&ssl=1

原文: 2016-17 overview: marching on, but where next?

Comments

comments