大破大立,摩氏烙印——16/17球季曼聯總結|BLnaze的足球札記

2014年夏天,以三中堅陣式帶領荷蘭打出悅目足球的雲高爾毅然接手曼聯,重新開展「後爵爺時代」的戰術革新。 迪比、迪馬利亞、馬斯亞的引入,確立了邊路用球的重要方針,配合先後引入的舒韋恩史迪加、舒尼達連、靴利拉等萬能型中場,大走「邊路圈地」戰術的雲高爾,卻受限於邊路球員對英超的不適應、中場球員的體能下滑、傷病侵襲等問題而折戟英超。

摩連奴在無奈退出車路士後,首次染「紅」,接掌曼聯的教鞭,背負萬眾期望的葡萄牙人在夏天立馬著手打造「中軸為核」的大方略,先後簽入伊巴謙莫域、普巴、拜利等人,並將老隊長卡域克及朗尼等人重新扶上主力陣容,進一步破除前任著重邊路的推進策略,反而將戰場從新拉回中軸線。

不幸的是,前場跑動量不足,中場防守缺乏硬度,邊路難以提速,摩連奴夏天建隊構思在季初階段就受到嚴厲的打擊,接連敗於曼城及屈福特的比賽為摩連奴帶來了沉重的打擊,朗尼的主力位置開始逐漸動搖,普巴防守注意力不集中、缺乏掌控節奏的能力更加讓摩連奴決心讓法國人遠離己方防線,進一步支援前線球員的進攻,以解決得分點不足的問題。在兵敗史丹福橋的恥辱失利後,摩連奴進一步調整曼聯的打法,三線距離更加緊湊,防線站位更加靠後,犧牲前場的圍堵威力換取防守穩定性的打法,為曼聯打出一波難以複製的不敗紀錄。破門乏力的難題亦因為米希達恩的復出而得到紓緩,賽季中段的一波六連勝為曼聯帶來無窮的幻想。

可惜聖誕快車的後遺症深深影響著「狂人」的兵源調動,四條作戰的曼聯開始顯進入體能瓶頸,依靠「瑞典神塔」的指路顯然已經開始受到各方的圍堵,在歐霸賽場開始建立費蘭尼與普巴搭檔的「高海拔」策略成為緩解前場壓力的重要手段,在作客羅斯托夫的歐霸比賽中更加破天荒引入三中堅的站位策略。

接連遭受傷病打擊的紅魔鬼這時候展現出「後爵爺時代」難得的強烈韌性,主場復仇車路士的比賽印證了狂人「不甘服輸」的頑強性質,不過士氣的高昂並沒有讓曼聯在聯賽之中更進一步,連和曼城與史雲斯的比賽使得摩帥不得不放棄聯賽的爭奪,轉移將目光全力投放在歐霸賽場。

 

隨著伊巴謙莫域的重傷離開,普巴的強勢復出成為曼聯衝刺階段的核心人物,一度被瑞典人佔據的中路球權逐漸轉移到普巴的腳下,擅長禁區前沿傳射、回撤中場大範圍轉移提速的打法成為紅魔鬼提速的唯一手段。 連斬切爾達、阿積士的比賽中,逐漸展現出歐洲金童的巨大潛力,當日為人詬病億元先生用實力逐漸撕去身上的水貨標籤。

摩連奴的中軸構建隨著伊巴的離開而受到一定程度的打擊,普巴逐漸接掌球權將會影響曼聯夏天的引援策略, 國際米蘭翼鋒比歷錫的引進已經提上日程,傳聞中的基沙文、貝洛迪、盧卡古、莫拉達等中鋒引援不絕於耳,曼聯在夏天注定仍需要招兵買馬,不過在卡域克年華老去、費蘭尼傷停日多的情況下,紅魔鬼必須好好考慮在中場增加兵源,或許聖徒的羅美奧是個不錯的選擇。

Comments

comments