衝乙成功:帕爾馬2016-2017年球季回顧|甘@體波台

如果有留意帕爾馬今季在意丙的表現,絕對可以用過山車形容。由滿懷升班的壯志、到易帥致軍心不穩、冬窗大規模買人、失落意丙東北組冠軍、最終在30隊的附加賽脱穎而出,2比0擊敗阿歷山大里亞獲得最後一個升班資格,這條升意乙路確實走得不易。

 

雄心壯志

狹重返意甲、不敗的氣勢,季初一口氣簽入幾名大名氣的球員,包括前科特迪瓦國腳Coly、曾效力拿玻里的前U21國腳Calaio,借用前阿特蘭大及卡利亞里的前U21國腳Canini,甚至更傳出基拿甸奴(Gilardino)、巴朗尼(Barone)等老牌球星願意來投,當然只聞樓梯響,最終沒有成事,但簽入的球員加上隊長Lucarelli、留隊的翼鋒Baraye、Nocciolini、閘位Garufo、中場中Giorgino、Corapi等重要成員,實力已足夠讓球迷對這支以升班為目標的十字兵團充滿憧景。直至11月1比4大敗柏多瓦,球隊錄得七勝四和兩敗的成績,雖然位於第七位,但距離榜首只有四分之差,這個成績不算得上強差人意。

 

功勳主帥離隊

第一個轉捩點發生在11月帕爾馬的股東大會,董事會表明球隊需要有更雄大的野心挑戰意乙,一致議決將球隊名宿、現任主帥阿布隆尼(Apolloni)解僱,表明對阿布隆尼力撐的功勳史基拉(Scala)亦因此辭職,教練團隊跟隨阿布隆尼離開,球隊只餘下前任隊長、現為青年軍領隊摩朗尼(Morrone)暫代主帥。陣前易帥,而且與榜首差距並不大,理應是追趕分數之時,這時辭去整個教練團隊實令人費解。更惡劣的是在Morrone帶隊兩場期間,被當時排名十七位的安哥拉擊敗,兩場未嘗一勝,直至12月6日才正式聘任D’Aversa。D’Aversa是意大利德國人,球員年代曾效力墨西拿、錫耶納,有一年踢過意甲的經驗,其餘時間大多在意乙效力,職業生涯晚年在Lanciano退休,退休後成為該隊主帥,最終因戰績不佳被炒,一般球迷對這個名不經傳的新教練期望不高。

冬窗轉會野心

幸運是,D’Aversa在帶球後有不錯的成績,直至3月創造出14輪不敗,球隊穩固了前三名的位置。第二個轉捩點是季中贊助商及股東亦兌現承諾,願意在冬季轉會窗投放資源增兵,一共花了接近80萬歐元。球隊一口氣添置了七名球員:

 

  1. 門將Frattali,曾效力過費辛隆尼、艾雷利奧,職業生涯多在意乙搵食,轉會後已經取代了Zommers成為球隊首席門將;
  2. 中堅Di Ceasre 是車路士青訓、曾隨拖連奴踢過9場意甲,其後效力過布雷西亞、維琴察等;
  3. 右閘Iacoponi是安玻利青訓,職業生涯同樣徘徊意乙意丙之間,在今季中後期成為了主力,更串演中堅;
  4. 季中最令人意外驚喜的收購一定是中場Munari,主要是眾多球員中名氣最大的一位,2013-2014年曾效力過帕爾馬,而在意甲期間亦踢過森多利亞、費倫天拿、萊切,去季協助卡利亞里升班,今季上半季亦成為卡利亞里重要的替補成員,季中願意紓尊降貴重返帕爾馬,高大的身材令帕爾馬的中場線強度更硬,可惜的是年紀漸大,經常受傷,不過在意丙仍然是超水準;
  5. 左翼Scaglia 是中後場的通天老倌,曾於意乙效力拖連奴、布雷西亞及拉雲拿,是球隊的萬金油;
  6. 另一位實而不華的是Scozzarella,雖然身材矮小,不過覆蓋範圍大,攔截力、用波能力不錯,曾在意甲效力亞特蘭大,其後多在意乙搵食,與Munari、Scavone組成的中場線是最強的組合;
  7. 從拖連奴簽下的Edera,在季尾亦偶有上陣機會,擅長在邊路,預計是球隊的未來重點培訓對象。

這一口氣簽入的球員,特別是具備意甲經驗及強壯身型的Munari、技術傳球全面的Scozzarella加強了中場的配置,後防的Di Ceasre老路縱橫路數好,在中軸線上明顯令整隊帕爾馬質素提升。大規模收購外,球隊將部份冗員裁走,包括季初加盟、最大名氣的借將Canini,多次在重要賽事表現不佳和犯錯,尤其對威尼斯的榜首大戰在領先情況下魯莽紅牌,間接導致球隊被迫和,失去後上的機會,自此也被威尼斯拉開距離。而一些青年小將如門將Coric也被解約,老將Evaco也被外借 。

 

窮追不捨

雖然12月至3月保持十四場不敗,但恩沙基帶領的威尼斯比帕爾馬表現更穩定,帕爾馬在四月份連敗三場,其中更被榜尾的安哥拉雙殺,對白辛奴(Bassano)和南特羅爾(Südtirol)也落敗,最終供手相讓榜首位置予威尼斯直接升班。

 

事實上帕爾馬在季尾表現難以令人寄予厚望,Calaio有二傳及射術能力,但多時單打獨鬥欠支援,Baraye一貫在邊線短路,要依靠神來之筆不可靠,Nocciolini偶有佳作但同樣需隊友配合,Scozzarella及Munari受傷患困擾。而意丙升班附加賽由30支球隊組成,只有1個升班席位,即使帕爾馬減少一輪比賽,都需要從16強打起。而首圈抽中老對手、大區打吡皮亞琴察,次回合僅靠人數優勢勉強取勝。幸運的是附加賽8強抽得好簽,面對最弱的盧切斯(Lucchese),兩戰全勝晉身四強。

 

宿敵

如果要數帕爾馬今季最難纏的對手,除了榜首的威尼斯外,必定是「綠祖雲」波代諾內(Pordenone)。被傳媒稱為「綠祖雲」的波代諾內,源自球衣和祖雲達斯一樣是黑色間條設計,不同之處非白色而是綠色,而這支對手每次對賽都令帕爾馬吃盡苦頭。首循環帕爾馬落後2比1下,Nocciolini連追3球,反勝4比2;次循環交鋒堪稱經典,賽前帕爾馬排名第三,落後排第二名波代諾內兩分,先由Scavone後上頂入領先,其後球隊接二連三犯錯,先輸一球十二碼,再在後場失波被反超前2比1;但下半場88分鐘Munari頭鎚追平,補時由Calaio窩利絕殺,反超之餘更迎頭趕過升上第二名,自此取得了主動權。雖然最後未能挑戰威尼斯,但第二名可以在附加賽踢少一輪,減低意外風險。

最想不到的是,升班附加賽四強再次遇上這支宿敵,今次由Scaglia領先,但下半場獸重走樣,被對方在80分鐘迫和,最終進入十二碼階段,而Scaglia更一度射失12碼,幸運是最後關頭Frattali以腳救出對方關鍵的十二碼,最後一輪由傳奇隊長Lucarelli射入,險勝入決賽。

 

中國財團

中國資本收購意大利球隊不是新鮮事,只是想不到也有紅資對帕爾馬有興趣。早在三月初,傳聞基斯普來華希望牽成中國資本收購帕爾馬,而筆者曾訪問帕爾馬CEO Lucca Carra也表示希望與中國有合作空間,只是意想不到五月報導,中超重慶力帆班主蔣立章準備收購帕爾馬30%股份,將來更會達70%甚至90%。蔣立章是現時西甲球隊格蘭納達的最大持份者,也是NBA明尼蘇灰狼的股東,據聞與前烏甸尼斯班主波素關係密切,蔣立章亦銳意擴展體育產業,更傳出如果帕爾馬能升上意乙,就會投放超過一千萬歐元作為轉會費。當然整件事消息不多,仍然有待觀察,不過無可否認中國資本如非國家實施限制,在意大利足球壇上似乎是一股不能避免的鴻流,而作為一支急需壯大自身實力的球隊,資金是首要考慮。

目標

昨天在意丙升班附加賽順利勝出,下季將會參與意乙賽事,預計人腳將會有大規模變動。球隊正選人腳有能力在意乙中游區一拼,但若果需要衝意甲,在個別位置如兩翼Baraye、Nocciolini務必增兵,前鋒亦需要一位更高產量的射手,隊長Lucarelli年到40,也難以支持意乙46場賽事,中堅位置也必須增兵,一班在意丁的功臣難以避免被清洗,不過在意乙站穩陣腳是球隊還是首要目標,期待下年度寫的是球隊意甲前瞻!

 

Photo Source: Parma Calcio 1913 official page, internet

Comments

comments