改革復興遙遙無期,紅藍軍團重大抉擇 | BLnaze的足球札記

Messi的難以維持場場救主的絕佳狀態;Suarez活動能力的下滑影響前場運轉的順暢性;Neymar受到奧運餘波所限制而力不從心。在宿敵Real Madrid 成功衛冕並重奪聯賽寶座的同時,決心換血的Barcelona顯得無比掙扎,昔日統治歐洲賽場的紅藍勁旅,如今似變成一支老態龍鍾的疲憊之師。

轉會禁令逼使Barcelona延緩了換血的大好時機,引援失當則是管理層的巨大過失,先後引進Gomes與Turan兩位球員卻未能分擔前場的進攻壓力,步頻偏慢的葡萄牙人需要依賴邊路球員的來回衝刺與提速;Turan則透過各種形式的身體下滑表達出難以勝任Barcelona正選席位的強烈「反應」。雙重折戟的引援目標逼使Ineista不得不以33歲的高齡支撐著球隊的大局;「尋求小白繼承人」的日程仍然放於案上。

另一邊廂,中場推進困難、後場反應不足的情況暴露了Xavi離隊以後的巨大後遺,Rakitic出色的無球移動與插上能力雖然保證了球隊中場的活動與縱向空間,但組織調度仍不是克羅地亞人的擅長之職,D.Suarez、S.Roberto串演中場的日子仍未能解決運轉不順的老大難題。

「小白接班人」、「中場節拍器」,是Barcelona換血道路的重點方向,O.Dembele成為了紅藍管理層心儀的對象,法國人一方面可以代替Messi在邊路進行持球突擊,另一方面亦可以緩解右後衛進攻球員的過份依賴。移入中路的Messi則可以更加自由地發揮其持球攻擊的巨大優勢,重心的右移亦可以令Neymar更頻繁插上肋部地區進行打擊。

Seri與Veratti的組織能力均屬頂級水平,二人的視野與技術有助中場運動更加流暢,適當的掌握節奏更有效幫助後場球員緩解高位打法的巨大壓力。 不過球隊陣容薪資水平過份高漲、引援資金有所限制、包括防中、右閘、Umtiti的搭檔問題仍是Barcelona的二道難關,在宿敵排出兩套陣容的豪華配置底下,紅藍軍團的改革步伐必須加快,否則當對手完成以老帶新的傳承過程,自己卻在MSN的配置上固步自封,只會令球會與球迷悔不當初。

Comments

comments