交易現場:塞爾特人和76人互換選秀權 | KH筆記

在今年這個選秀大年,有不少的球隊都對於今屆的新秀虎視眈眈,打算透過交易取得更高順位的選秀權,拿下他們心儀的潛力新星;另一邊廂,有些順位較高的球隊也有意利用手上的選秀權,來換取合適的即戰力,改善球隊的戰績。在過往的選秀,這些交易往往都是在選秀日中完成的,不過昨日就已經傳出了一宗即將落實的交易消息……

據各方傳媒報道,塞爾特人已經與76人達成協議,以手上的狀元籤換取對方今年的三號籤,外加2018年受保護的湖人首輪選秀權或2019年帝王的首輪選秀權。如無意外,76人將會選擇今屆狀元大熱Markelle Fultz。在交易消息傳出之後,有不少球迷已經在預想76人陣中由Fultz、Ben Simmons和Joel Embiid所組成的核心將會有多強。然而,在這宗交易中,在下還是有幾點想談一下的:

塞爾特人:後續動作可預期?

塞爾特人放棄利用狀元籤選擇Fultz,其實也不是不能理解:除了Isaiah Thomas之外,在組織後衛的位置上他們還有Marcus Smart、Terry Rozier和去年加盟的新秀Demetrius Jackson。如果再添上Fultz的話,在上陣時間上的分配的確是一個問題;加上傳聞塞爾特人對於Fultz在試訓中投射的表現並不滿意,所以他們選擇往下交易,選取其他球員並撈取更多資產也並非全不合理。

在這宗交易之後,他們選擇Josh Jackson的機會似是大幅提升。如果Danny Ainge真的選擇了Jackson的話,他們在側翼的位置上就已經堆滿了可用之兵:Avery Bradley、Jae Crowder,到Jaylen Brown和Jackson都是擅於防守的外線球員,而Bradley和Crowder都有可能成為球隊交易其他明星球員的籌碼,並附上多一名球員和幾個選秀權來進行交易。透過交易加上在自由市場上的操作,取得兩位明星球員,對於塞爾特人而言絕非不可能的操作。

然而,如果手持榜眼籤的湖人選擇了Jackson的話,以上的討論或者可以完全抹掉。屆時塞爾特人會選擇哪位球員呢?如果Ainge屬意Jayson Tatum的話,相似的操作還可以繼續;但如果他們挑選的是Lonzo Ball或De’Aaron Fox這些組織後衛的話,他們又會如何處置後場人手過剩的問題?與Thomas又會如何磨合?這些都是Ainge和Brad Stevens需要考慮的問題。

76人:陣容磨合的問題

如果真的取得Fultz的話,相信Simmons、Fultz、Robert Covington、Dario Saric和Embiid的正選組合已經讓不少球迷期待,不過外線兩位狀元如何共存則是76人教練團需要思考的地方:Simmons和Fultz在大學的時候大部份時間都是需要持球組織或者進攻,球權如何分配將會是其中一個問題。

另外,Simmons在大學的時候外投的表現並不出色,雖然Fultz也能適應無球的打法,但當中外投也是讓他無球在手時成為威脅的一大因素。如果Fultz在試訓中外投表現不佳的傳聞屬實,其實這個組合的外圍投射能力也是頗為令人擔憂。以目前兩人的能力,相信由Simmons主控,由Fultz主攻將會是他們目前的選擇。然而這兩人的後場組合將會如何成長,就要看看教練Brett Brown如何調度和培養了。

Comments

comments