談選秀頭十:小牛 | KH筆記

來到樂透區中段的第九順位,其實大部份目前被認為會落在樂透區前十的新秀們都在這個系列中簡略地介紹過。而今集的球隊小牛,預料都會是在這些新秀中選擇,所以今集的《談選秀頭十》就跟大家集中討論一下以小牛的陣容配置,誰人最為適合。

2014-15球季,小牛本來打算透過簽下Chandler Parsons和交易Rajon Rondo,為Dirk Nowitzki塑造一支可以再度爭冠的球隊。不過在這次操作失敗後,不但Rondo和Parsons先後離開,得分後衛Monta Ellis也轉投東岸的溜馬,在2015年的夏季,他們在自由市場更是被快艇劫走了DeAndre Jordan。

在這些操作失敗之後,小牛在2016年的夏天開始,就將目標轉向尋找下一個建隊核心,並在自由市場中簽下了Harrison Barnes,隨後又在勇士簽下Kevin Durant後再趁火打劫,透過交易取得Andrew Bogut。然而,接班的過程並不算順利:Barnes在開季的時候顯然未能適應新球隊,狀態低迷;而Bogut也屢次受傷患的困擾。直到球隊季中轉陣,開始將Barnes推上大前鋒的位置後,他才展示出自己的得分能力。

在這個重建中的賽季,小牛最終也無緣季後賽,於常規賽最後階段起用年輕球員下,他們最終獲得西岸第十一的位置。而在樂透結果公佈後,他們則在選秀中排在第九順位。對於重建中的球隊來說,這個位置其實有點高不成低不就,不過在這個選秀大年當中,基本上在樂透區中都有不少值得一選的新秀,對於小牛來說亦不例外。

在過去的一年,小牛除了得到了Barnes之外,在休季的時候也簽下了Seth Curry作為射手;季中的時候又迎來了透過十日合約崛起的組織後衛Yogi Ferrell,於交易限期前亦透過送出Bogut和受保護的首輪選秀權,獲得了中鋒Nerlens Noel,加上Wesley Matthews和Nowitzki,其實小牛的主力陣容可算是完整,不過要再度闖進季後賽,則需要持續的提升實力。除了可以尋找一個內線來頂替Nowitzki外,Ferrell也只是一個稱職的替補控衛的材料,小牛大可考慮在選秀中挑選兩種球員:內線和組織後衛。

綜合目前的消息,在選秀樂透區的中段符合小牛心意的球員應該有三位,分別是Dennis Smith、Frank Ntilikina和Lauri Markkanen,但考慮到Barnes會有一定的上陣時間移上大前鋒的位置,其實挑選位置上會相撞而且風險較高的Markkanen相信並不會在管理層的考慮之中;而且早前有不少的消息都指出,小牛將會選擇一名組織後衛,所以他們的選擇很大機會落在Smith和Ntilikina兩人之間。

當然,很現實的說一句,在小牛的這個順位,他們的選擇應該會是這兩位球員之中剩下的一位,不過單以小牛的陣容配置來說,相信他們會更希望取得Ntilikina:作為一個典型的歐洲組織後衛,Ntilikina的籃球意識和組織指揮的能力都較為出眾,對於持球進攻的需求也不大;至於被視為翻版Russell Westbrook的Smith在這方面則相形見拙。對於教練Rick Carlisle的戰術配置來說,組織後衛持球進攻的時間往往不多,相信Ntilikina亦更加容易融入球隊之中。而Mark Cuban據報也已經在歐洲與Ntilikina會面,相信這位法國後衛會是他們的首選。

不過,一旦Smith和Ntilikina都在更高的順位被搶走,小牛可以怎麼選擇?除了Markkanen可以考慮之外,相信在這個情況下,Malik Monk也很有可能會跌出前八順位,屆時小牛也可以考慮選擇這位射手,補充球隊的外圍火力。

Comments

comments