談選秀頭十:帝王 | KH筆記

終於到了《談選秀頭十》的第九集,亦即是最後一集。在今年的選秀當中,有一支球隊坐擁兩個首十順位的選秀權。這就是被視為近年來其中一支管理得最差的球隊:帝王。

過去十年都未曾打進季後賽的帝王,在剛剛過去的球季作出一個震撼聯盟的交易:於全明星週末結束之後,他們與鵜鶘達成協議,送出中鋒DeMarcus Cousins和小前鋒Omri Casspi,換來了新秀射手Buddy Hield,外加組織後衛Langston Galloway、Tyreke Evans,今年原屬76人的次輪選秀權,與及首三順位受保護的鵜鶘隊首輪選秀權。

帝王在這宗交易中是否有賺,至今還是未知之數,不過在選秀權的交易上,他們就肯定賺了一筆:首三順位受保護的鵜鶘隊首輪選秀權最終落在第十順位,而帝王自家的首輪選秀權則跳進了前三。雖然根據Nik Stauskas交易至76人的條款,76人與帝王互換了選秀首輪的順位,不過帝王仍然保持著今屆選秀的第五和第十順位,在一個選秀大年中,這算是一個奢侈。

目前帝王陣中可謂堆滿了具備潛力的年輕球員:在Cousins被交易之後,年輕中鋒Willie Cauley-Stein在常規賽的後段開始展現出他的潛力,不但具備防守,進攻上也有所成長;上年選秀跌至第28順位的大前鋒Skal Labissiere也展示出他在進攻端上的技巧,低位腳步和中距離的投射表現都不俗;外線方面也有在Cousins交易中換取的新秀射手Hield。除此之外,帝王還有年僅19歲的希臘中鋒Georgios Papagiannis,與及側翼Malachi Richardson等新秀。在這個充滿年輕球員的陣容裡,預計帝王會向三個方向考慮他們的選秀人選,以填補球隊的空缺並繼續培養:組織後衛、側翼進攻與及內線球員。

對於帝王而言,最理想的方案固然是先在第五順位拿下一位小前鋒,然後再於第十順位取得一個組織後衛,即是先取Jayson Tatum或Jonathan Isaac,再選Frank Ntilikina。然而,這個方案的最大問題,就是取得了Tatum或Isaac之後,第八和第九順位的紐約人及小牛同樣對組織後衛有興趣,Ntilikina絕對是他們的目標人物之一,當中小牛更是有傳打算往上交易,以確保Ntilikina能夠到手。得不到Ntilikina不要緊,最大的問題是在他之後,目前預測的首輪中段新秀幾乎大部份都是內線,要用第十順位拿下一位潛力高的組織後衛似乎並不可能。

故此,更為現實的一個做法,就是趁著組織後衛的人選較多的時候,先於第五順位挑選De’Aaron Fox或Dennis Smith Jr,到了第十順位在取一位年輕內線。於第十順位左右目前呼聲最高的內線莫過於Zach Collins,這位來自Gonzaga的內線球員進攻技巧良好,也具備機動性;不過從NCAA的決賽來看,他控制犯規的能力似乎一般,對抗性也有待改善。另一方面,如果Lauri Markkanen跌至第十順位,又或是Justin Patton、John Collins等身體質素良好的內線選秀行情上漲的話,帝王也可以多作考慮。

手持兩個首十順位的選秀權,對於帝王而言未必是一個祝福,畢竟要作出明智的決定,為球隊的未來鋪路並非易事。不過一切的選擇,都會在香港時間星期五的早上成為現實,且看帝王和其餘29支球隊又會在選秀日有甚麼操作了。

Comments

comments