巴卡約高與簡迪:干地堅持三中堅與嘗試424的迷思 | BLnaze的足球扎記

Chelsea與Monaco中場Bakayoko的緋聞越傳越烈,球員在歐冠賽場的出色表現成功博得了大量的眼球,出色的身體質素、強悍的個人心理、成熟的防守技巧讓球員成為名副其實的「搶球機器」。

Bakayoko與Kante的組合或者令人期待不已,兩位擅長搶奪皮球的黑又硬中場絕對是英超、甚至歐洲賽場的巨大殺器。不過二人雖然傳球穩定性保持高效水平,向前傳球的膽色亦讓人眼前一亮,但二人缺乏向前插上的意識、對球門及禁區威脅力不足的問題,成為限制二人搭檔中場上限的重大鐵鎖,雖然Bakayoko擁有死球接應的破門能力,但這柄非常規利器顯然不是Conte中場的常規戰術。

三中堅陣式,無論343與352,中場均未能支撐兩位守強攻弱的中場球員,Conte執意選擇Bakayoko作為引援首選,似乎不是因循三中堅的成功舊路。

上季夏訓階段,Conte積極發展424的極端戰術,雖然一度盤活了Ocsar在內的前場球員進攻的能力,卻暴露了中場防守力不足、位置感欠佳的巨大問題,被Arsenal無情擊敗後,Conte沒有再堅持424的改革路線,在David Luiz回歸的情況下走回三中堅的老路。

Bakayoko的加盟、Kante的火熱,為Conte的424重燃希望,兩人的防守覆蓋可以為「攻擊四重奏」提供有力的保護,四大攻擊手的進攻能力,配合Marco Alonso及Azpilicueta兩閘的助攻,大大改善了上賽季過份依賴前場個人能力的進攻模式。

424的傾向亦解釋了近月一直莫名奇妙與James傳出緋聞的Chelsea,哥倫比亞人傳統10號的踢法與Conte注重爆發能力與活動能力的三中堅陣式完全違和,但出色的傳球視野與射門能力保證了James靠近球門時的威懾力,而這位Real Madrid不僅能力完全勝任影子前鋒/進攻中場的角色,更可成為424戰術右邊攻中的重要人物。

靈活調動陣式與打法是意大利教練的最大特色,Bakayoko的加盟絕對豐富了球隊在三中堅與四後防陣式上的靈活運用,惟Chelsea的板凳深度仍然不足,主教練與球會的矛盾亦流言滿天,Chelsea能否延續上季英超賽場的火熱狀態,夏天的進程尤為關鍵。

Comments

comments