近六季第五個領隊 – 柏歷連奴 | Southamptons’ stories

佩爾 (Claude Puel) 離開後, 球會高層一直為找新的領隊而努力。從他們接洽過杜曹 (Thomas Tuchel)、法蘭.迪保亞 (Frank de Boer) 和傳聞中的雲尼亞里 (Claudio Ranieri), 雖然屢屢受挫, 但至少反映高層實在有更進一步的野心。最後, 球隊從西班牙的艾拉維斯, 找來了阿根廷人柏歷連奴 (Mauricio Pellegrino)。

柏歷連奴是何許人也? 這位前阿根廷國腳, 最輝煌的時期定當是效力華倫西亞。他和另一個阿根廷鐵衛艾耶拉 (Roberto Ayala), 一同鎮守華倫西亞的防線。當時的華倫西亞可是一支力足和皇家馬德里及巴塞羅那爭雄的勁旅, 在賓尼迪斯帶領下 (Rafael Benitez), 贏得兩次西甲冠軍和一次歐洲足協盃冠軍。他和賓尼迪斯的淵源甚深。在華倫西亞的晚期, 他被雲尼阿里棄用, 後來免費轉投利物浦, 再次為賓尼迪斯效力。「賓帥」執教利物浦和國際米蘭時, 都曾找柏歷連奴作為一隊教練。

「賓帥」被國際米蘭解僱, 柏歷連奴亦失去飯碗。閒賦在家近兩年, 他終於收到舊東家 – 華倫西亞 – 的聘書。然而, 他的首次執教卻不能用成功來形容。僅僅半季, 他領軍下的「蝙蝠兵團」成績甚差, 聯賽排在下半頁。在接連以0-4 及2-5 不敵馬拉加及皇家蘇斯達, 球隊只得5勝3和6負, 排在第十二位, 迫使高層狠下心腸, 將他辭退。(接任的華維迪 (Ernesto Valverde) 於餘下賽事, 只輸5場, 一口氣令華倫西亞攀上第五位。)

敗走華倫西亞, 柏歷連奴回流阿根廷, 等待下一個機會。未幾, 戰績不佳的學生隊請他「救火」, 而他亦算是完成了任務。他在阿根廷慢慢磨練他的執教功力, 先後帶領學生隊 (兩年) 和獨立隊 (一年)。整體成績算是不過不失, 執掌超過一百場, 獲得逾四成的勝率。

去夏, 柏歷連奴回到他最後一支效力的球會 – 新升班的艾拉維斯執教。由於在華倫西亞失敗而回, 加上阿根廷執教的戰續不算標青, 大家都不看好這個阿根廷人。出乎意料, 「柏帥」打造了一支防守堅韌的隊伍。聯賽只失四十三球, 令艾拉維斯排在第九位。他有兩個代表作, 第一是作客魯營打敗了巴塞羅那, 第二是帶領球隊打進國班盃決賽。

事實上, 從數據來看, 柏歷連奴和佩爾很有多相似的地方。兩人的執教勝出率都約為40%-50%之間。球隊都傾向守強於攻。不過, 數據只是個參考, 當年另一個Mauricio 來英格蘭前, 履歷表更差、經驗更淺, 現在卻已成熱刺的寵兒了。柏歷連奴會否比佩爾好, 現時並未可評論。至少, 很多球迷都覺得, 曾在英格蘭工作數年的他, 比起待了一整季, 詞彙來來去去都是”possibilities”、”interesting”、”solution”, 英語仍十分有限的佩爾, 起碼在溝通和解釋戰術, 會順暢得多。

無論如何, 我相信管理層的眼光。

Comments

comments