綜論俄羅斯在洲際國家盃的表現|金仔足球

身為來年世界盃的主辦國,俄羅斯在洲際國家盃首輪出局。距離世界盃決賽週不足一年,他們的路該怎樣走?

今年俄羅斯由卓捷蘇夫(Stanislav Cherchesov)領軍,去年他才上任國家隊教練一職。或許不少球迷對他背景認識不多,其實卓捷蘇夫是守門員出身(曾入選蘇聯、獨聯體和俄羅斯國家隊),後來曾執教多家俄超球會(如莫斯科戴拿模、莫斯科斯巴達、泰歷克等)。15-16年球季他往波蘭執教華沙歷基亞,在歐洲國家盃結束後才接掌俄羅斯國家隊。若要形容卓捷蘇夫的執教風格,可以保守形容。卓捷蘇夫以3-5-2陣式注入俄羅斯(現時俄羅斯球壇均有不少球隊順應潮流,轉踢352陣式),球員要適應陣式,理應不成問題。不過,他尚未摸清自己的戰術套路:以首兩場為例,進攻無甚板斧,中前場希望多以地面組織層層推進,後場球員卻一味以長傳吊前,可見其思路不一。如今俄羅斯的進攻惟靠球員個人單打能力,直到最後一場組織較為流暢,而且球員的跑動明顯增加,表現較有侵略性。

至於球員,俄羅斯的洲際盃大軍其實並不是夫添上陣。長人中鋒迪舒巴(Dzyuba)在賽前操練受傷,無法上陣;司職防守中場的新星祖比尼(Zobnin,效力莫斯科斯巴達)在熱身賽受傷,未能在大賽檢驗實力。不過,即使撇除此二人,大家仍能從俄羅斯三線球員的發揮,從中看出一些端倪,判斷他們在明年世界盃能走多遠。

首先談後防,後防就從正選門將艾堅菲夫(Akinfeev)的表現說起。這位門將初出道時獲外間一致好評,但成長卻遠離預期(應付高空球太差,時常發波瘟),而且近三戰表現一般:應對遠射尚可,近射多半失救。已經32歳的他,雖然屢有蝦碌鏡頭,但如無意外在下年世界盃仍能穩佔正選。筆者心目中的理想接班人,是今月才轉投莫斯科火車頭的22歳門將馬維德夫(Nikita Medvedev)。馬維德夫上季效力羅斯托夫,曾開創俄超連續不失球的紀錄(952分鐘),俄羅斯國內對他寄望甚殷,各位讀者不妨留意他日後的動向和發展。至於後防方面,俄羅斯正式告別中央陸軍的後防三老,以華辛( Vasin)、古迪亞舒夫(Kudryashov)和迪治基亞(Dzhikiya)組成全新的三人防線,雖然表現稱不上頂級,但尚且可以接受。

沙哥夫 (圖左) 雖然年事已高,但仍是國家隊倚仗的棟樑。

接着談中場。最受外間關注者,必是21歳新星高洛雲(Golovin),他在中場表現耀眼,而且是策動攻勢的源頭,相信是未來俄羅斯中場核心;防守中場高路沙哥夫(Glushakov)攔截力尚可,並且間中協助組職,下年大軍他應該還會榜上有名;至於耶洛基(Yerokhin),較多在中場駁腳、策應以主,近兩場亦見攻效。球隊依舊倚重左右兩側,左路由老將沙哥夫(Zhirkov)擔綱,而右路由沙美杜夫(Samedov)負責。後者出擊助攻,表現交足;至於前者,有不少人質疑他年紀老邁,不應該繼續擔大旗。但不要忘記的是,俄羅斯素有仰仗老將救國的傳統,而且沙哥夫基本功紥實、經驗豐富,在馬里奧費南迪斯(Mario Fernandes)傷出之下,可堪大用。在提及高洛雲之際,不得不提俄軍陣中另一新星米蘭卓克(Miranchuk,今年21歲,效力莫斯科火車頭)。米蘭卓克是一位具相當腳法和創造力的球員,無奈高洛雲狀態火熱,使米蘭卓克沒有表現自己的機會。

史摩洛夫和布哈羅夫的合作尚可,但技術始終欠細膩,亦欠入球運。

最後論鋒線。俄軍陣中可用箭頭其實只有三人——保路斯(Poloz)、史摩洛夫(Smolov)和布哈羅夫(Bukharov)。卓捷蘇夫反而把前兩者的組合拆散(他們同樣效力羅斯托夫),改以布哈羅夫伙拍史摩洛夫。初時筆者以為兩者未必合拍,但有布哈羅夫的第一點優勢之下,反而方便史摩洛夫四處游走,不過這位俄超神射手始終稍欠入球運。

縱觀俄軍在洲際國家盃的表現,他們的技術水平無疑比對手(更遑論蘇聯的前輩們)較低,成為制約他們在來年爭取佳績的因素。不過,俄羅斯還有一年的時間調整、備戰,而且部分球員因狀態不足落選,像迪沙哥夫(Dzagoev)、和哥高連(Kokorin)。經過洲際國家盃後,他們仍可以組織比目前更可觀的戰力。

Comments

comments