交易現場:Chris Paul為何要被交易至火箭?|KH筆記

又是深夜傳來震撼彈的時候:Adrian Wojnarowski報道,本來打算跳出合約的快艇控衛Chris Paul決定執行最後一年的合約,而球隊亦已經同意將他交易到火箭,換取Patrick Beverley、Sam Dekker、Lou Williams與及火箭的2018年首輪選秀權。在這筆交易中,或許最令人感到疑惑的,會是為甚麼CP3不直接跳出合約然後與火箭簽約,反而要執行多一年的球員選項,然後被交易出去?

CP3本人的鳥權


https://i1.wp.com/i.ytimg.com/vi/iLTqISgQMck/maxresdefault.jpg?resize=694%2C390&ssl=1

首先,CP3透過交易而來到火箭的話,他將可以保住自己的鳥權 (Bird Right)。那麼保住鳥權對於一個球員有多大意義呢?下年CP3在火箭約滿的時候,擁有鳥權的他就能夠用頂薪的水平,與球隊簽下長達五年的合約。換而言之,只要CP3保得住鳥權的話,將可以在下年續約火箭的時候,拿下最多的金錢。

火箭要裸簽CP3難度更高

https://i2.wp.com/img.bleacherreport.net/cms/media/image/bd/52/7a/c5/58c4/447b/bc2d/d0f28f1d46d0/crop_exact_full_image.jpeg?resize=694%2C463&ssl=1

 

另一個需要考慮的因素,就是火箭能否裸簽CP3。依照交易前的薪酬開支來看,火箭的總薪酬高達9146萬美元,連同約750萬美元的薪酬空間,要開出起薪點高達3000萬美元的頂薪合約,他們合共需要清出約2250萬美元的薪酬。若未能交易年薪達1957萬美元的Ryan Anderson的話,他們最少就要交易Eric Gordon、Lou Williams或Trevor Ariza,與及Beverley或其他新秀合約。但如果CP3選擇執行球員選項,並且以交易來投的話,火箭只需要在現有的交易條款之上,再交易或裁掉一些低薪的非保證合約,就可以落實這宗補強。

留下的至少是一份心意而不是負擔

https://i1.wp.com/cdn.vox-cdn.com/thumbor/VMlVyhPhh7VHtd9l-u7JB8jMuhQ=/0x0:3000x2000/1200x800/filters:focal(797x135:1277x615)/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/53681923/646665742.0.jpg?resize=694%2C462&ssl=1

除了交易的可行性較高之外,交易也可以為快艇留下一些資產:Beverley是與CP3並列今年防守一隊的控衛;Lou Williams是聯盟其中一位得分能力最強的第六人;Dekker的籃球意識也足以讓他成為一個稱職的工兵。除了這三名球員可以維持球隊的競爭力外,快艇還拿下了來年的一個首輪選秀權,對於選秀權不多的他們來說絕對是一份重要的資產。另外,交易得來的三位球員在2018年都分別是約滿、屬於非保證合約或球隊選項,加上DeAndre Jordan、Austin Rivers和Wesley Johnson的球員選項,快艇在2018年亦可以清出大量的薪酬空間,簽下他們組軍需要的球員,對於他們日後的操作帶來了不少的彈性。

在Mike D’Antoni執教之下,CP3和James Harden將如何在火箭磨合,仍然有待我們去觀察;不過對於可能踏入重建期的快艇來說,送別CP3雖然是痛苦,但至少球隊也有拿到需要的資產,繼續上路。

Comments

comments