U21歐洲國家盃的參考性 | Nic

U21歐洲國家盃只差一場便曲終人散,兩支熱門西班牙及德國雙雙殺入這項賽事的決賽。


坐擁皇馬超新星及施丹愛將阿辛斯奧、畢迪斯的「扭波皇」塞巴路斯、皇馬外借至艾拉維斯的防守中場馬高斯-洛蘭迪、AC米蘭快翼迪路菲奧、「細蘇」丹尼斯-蘇亞雷斯和已是馬體會重心的沙奧-尼古斯,說西班牙的中場線是同年中的黃金一代絕不為過。即使兩名中堅華利祖(Jesus Vallejo)和梅里(Jorge Mere)以及前鋒辛度-拉美利斯(Sandro Ramirez)能力有所不及,但「黃金中場」的統治力已經令防線及前鋒位置的壓力大減。以四場全勝的皇者姿態殺入決賽的西班牙,在這四場比賽中擊敗過上屆U21歐洲國家盃亞軍葡萄牙、2015年世青盃冠軍的塞爾維亞及今屆精銳盡出的意大利等,演出極有說服力,相信會是週五U21歐洲國家盃決賽的熱門。


德國在四強面對英格蘭,除了頭15分鐘被對手採取主動,其餘時間都能主導賽事。當然主力中堅施達克(Niklas Stark)在賽前熱身時受傷,殺教練觀斯(Stefan Kuntz)一個措手不及,臨時動用漢堡的防中祖恩墮後打中堅亦令防線極度不穩,死球防守也明顯非常混亂。但德國其後漸漸站穩陣腳,全場38次射門(!)也可見一斑,如非有一個頗具爭議性的頭槌入球被判炸糊和前線球員錯失良機,其實絕對不需要在十二碼階段才淘汰對手。英格蘭明明多了兩天的休息時間,但德國明顯在體力上有優勢,下半場體力的分野也越來越大,這令人費解。體力不繼也令英格蘭難以從陣地戰中取得甜頭。縱然殺入決賽,但德國有拜仁慕尼黑的未來甘美治(Kimmich)、軒歷捷斯(Henrichs)、蘇利(Sule)、堅達(Ginter)、安利簡(Emre Can)、里萊桑尼(Leroy Sane,後來要求退隊做鼻骨手術)、布蘭特(Julian Brandt)、哥烈茲卡(Goretzka)、「新晉殺手」添姆雲拿(Timo Werner)等適齡球員在俄羅斯參與德國大國腳在洲際國家盃的賽事,再加上另外幾名適齡球員如多蒙特防中懷高(Weigl)、利華古遜的中堅他亞(Jonathan Tah)、德素多夫的厄普古馬(Akpoguma)和萊比錫紅牛的告斯達文(Klostermann)等因傷未能參賽,這支德國U21在兩線作賽下缺少了近大半隊有力成正選的適齡球員,看來教練觀斯需要有奇跡出現才能夠有力在決賽擊敗有皇者風範的西班牙。


意大利派遣了10名具大國腳經驗的適齡球員參加這屆的U21歐洲國家盃,如AC米蘭的18歲門將當拿隆馬(Donnarumma)、被受各大球會關注的右閘干迪(Conti)、祖雲達斯中堅盧簡尼(Rugani)、另一祖雲達斯(之前被外借回亞特蘭大)的中堅卡達拿(Caldara)、名將之後的左翼小基艾沙(Chiesa),近兩季在薩斯索羅有點停滯的貝拿迪(Berardi)、中場孖寶比歷連尼(Pellegrini)和加利亞甸尼(Gagliardini)、費倫天拿的前場多面手貝拿迪斯基(Bernardeschi)把握力甚差的阿特蘭大「大舊佬」中鋒柏達拿(Petagna),都以大國腳身份到U21作賽。可惜在分組賽第二場對捷克作出五個位置的輪換下計錯數,最後1-3敗於捷克腳下,令出線情況被動,最後出線也要迎戰實力最強西班牙。分組賽最後一輪意大利和德國有打默契波之嫌,在最後30分鐘兩隊接近無意組織攻勢,此舉令意大利最後能出線之餘,德國亦能在四強避開西班牙。但同得6分,卻無法以小組最佳次名出線的斯洛伐克,就對意大利和德國的「默契波」表示極度憤怒。意大利名將如雲,但當拿隆馬被續約傳聞困擾,連意大利球迷也對他多加柴台,在首輪比賽中向他「大灑溪錢」一幕令人難忘,這不多不少令他有所影響;加上阿特蘭大三子之中的干迪和柏達拿演出令人失望,加上邊線的主力貝拿迪在決定上還未成熟,球隊的發揮沒有預期之佳。當然,最後在四強迎戰強敵西班牙,在中後場串連極重要的加利亞甸尼兩黃一紅被逐,也打亂了球隊賽前部署。縱然打後追回一球,最後也無力為繼,被西班牙逐漸拋開。


英格蘭方面,「肥仔門將」碧福特(Pickford)、中堅張伯斯(Chambers)和翼鋒或在分組賽曾客串前鋒的李斯特城球員丹馬利-格雷(Damari Gray)在成年國家隊較有前景。因為國家隊長期在門將(Hart/Forster)、中堅(Stones/Smalling/Cahill/Phil Jones)和翼鋒(Sterling/Lingard/Townsend)位置都欠缺頂級人才,因此三人有機會在未來打入國家隊並有可能成國家隊未來的正選。其次,也許隊長獲特-鮑斯(Ward-Browse)、轉會屈福特的中場韋-曉士(Will Hughes)和令一中堅慕臣(Mawson)也可以多加留意。前鋒艾巴咸需要在第一下觸球(first touch)、策應和把握力方面大大提高,否則他除了在禁區射門外便毫無作用,在英超是不足以長期壓倒其他更全能的星級外援鋒將的。現在應超都著重中鋒的全面性,如DC、簡尼和法明奴,功能單一的只有Plan B化。

這屆賽事令人覺得較可惜的,是未能出產一名聞風喪膽的中鋒。無論德國的沙基(非常不穩定)、意大利的柏達拿(射術極差)、英格蘭的艾巴咸(功能單一)、西班牙的辛度拉美利斯(細小並欠缺頭球能力), 甚至剛以近3000萬歐羅加盟祖雲達斯的捷克「當紅炸子雞」舒希克(Patryk Schick),都未能給予球迷一種橫空出世的感覺。在這新一代中鋒稀缺的年代,這較可惜。

另外,法國在今夏U19歐洲國家盃、U20世青盃和U21歐洲國家盃,三項青年賽事都未能晉身決賽週。U21梯隊更是被馬其頓在外圍賽壓倒,未能出線決賽周,令球迷未能一睹法國新一輩的風采確實可惜。

12隊,分組賽後的次回合卻只有四隊。

如加上「小組最佳次名」一項,避免因同分、同得失球要出動到什麼「比賽公平系數」,甚至「國際足協排名」去決定第四支出線準決賽的球隊,其實「12淨4」的制度確實能增加每場比賽的競爭性和刺激性。

如果次回合是有8隊,便出現了一些像去年2016歐洲國家盃一樣,只得三分也能以「較佳成績的第三名」出線次回合的球隊,像去年的北愛爾蘭,令分組賽、甚至淘汰賽次回合的刺激性大減。

雖然只是U21歐洲國家盃,但留意適齡球員是可以到23歲的(外圍賽計起)。在這個越來越趨早熟的球壇,很多23歲以下的球員已經是球會的常規正選甚至主力,因此可觀性甚高。由於20歲以下的球員發展前景較難預測(傷患、球會引援方針、態度),21-23歲並在職業聯賽打滾了好幾年的「U21」絕對是最貼近大國腳水平的青年賽事。

球迷從U21歐洲國家盃亦可以看到每國的新星,他們的足球趨勢和青訓果效。加上出缐次回合的精英化「12淨4」制度,確實能令比賽趣味大大提高。加上外圍賽的過程長達兩年,卻只有12隊殺入決賽週,令「魚腩」數目大大減少。像去年奧運,也會因爲洲份關係出現像斐濟那些被炒10-0的球隊;在U21歐洲國家盃,因實力差距縮窄了,這不會出現。

總而言之,U21歐洲國家盃的精彩程度,比起任何一項成年隊的國際級大賽,也絕不遜色。

Comments

comments