詳盡分析:U21歐洲國家盃決賽 | Nic

德國在U21歐洲國家盃決賽以帶點爆冷的味道擊敗西班牙奪冠,令球迷感到意外。

一方面,西班牙中場人才鼎盛,由阿辛斯奧、沙奧-尼古斯及塞巴路斯等星級戰將領軍的西班牙U21在決賽週一直以全勝的姿態盡顯了王者風範;另一方面,德國U21也因為洲際國家盃一共有9名適齡球員在大國腳名單未能參加U21歐洲國家盃,這支U21的陣容也非他們的最佳。在這個背景下德國能夠成功奪冠,不多不少反映了德國在1994-1996這個年齡層的人才儲備確實深不可測。

德國的洲際國家盃大軍名單,雖然有曼城21歲翼鋒桑尼入選後因為一早安排了鼻腔手術退隊;但甘美治、軒歷捷斯、蘇利、堅達、安利簡、哥列茲卡、布蘭特、「新晉當家射手」添姆雲拿等球星全部還適齡打德國U21。他們被成年隊教練路維賞識帶到去俄羅斯參加洲際國家盃,當然便不會踢同期舉辦的U21賽事。

而決賽,德國也因為四強對英格蘭時受傷沒有了主力中鋒沙基(Davie Selke)。這名身高1米93的長人中鋒雖然演出不算太穩定,但是以他的身高來說有不俗的速度、靈巧、技術、二傳和制空力。沙基雖說「周身刀、冇張特別利」,但是也是全面,今屆在四場中貢獻了兩個入球和一個助攻,可以說是德國前鋒線最突出一人。因傷錯過了四強的主力中堅施達克,今場也只是勉強趕及上陣。

即使沒有了一些主力,德國U21在教練觀斯(Stefan Kuntz)帶領下,展示出近年少見的戰術執行性和紀律性。德國前體育總監兼國家隊助教費歷克(Hansi Flick)在德國的媒體訪問中指出,觀斯比較多管理球員的比賽態度和與他們的溝通,戰術方面則由助教Di Salvo負責。這一凹一凸的合作非常成功,也有點像2006年路維與奇連士文的關係一樣。

德國在上半場居然岀人意表地不斷以高位壓迫截斷對方的組織和進攻節奏,令坐擁「黃金中場線」的西班牙在中場的組織也多次被打破,在上半場尾段更憑右翼韋沙(Weiser)頭鎚頂入;下半場德國防線縮後了一點,形勢一度被動,但是一對中堅施達克(Stark, 紥住踢)和今屆表現出色的甘普夫(Kempf)組成一對滴水不漏的中路防守組合,加上新加盟漢堡取代艾達(Adler)的門將普拿斯碧(Pollersbeck)表現越來越穩健,西班牙也苦無破門之計。德國中場兼隊長瓦諾(Arnold)自從四強起便與夏巴拿(Haberer) 組成中場中路的組合,兩人功能上不同所以更見火花,令賽事前被寄予厚望的中場超新星達荷特(Dahoud)也只有退居後備。瓦諾用波、護波淡定,而夏巴拿身體對抗和防守的預判能力很強,令中場也不至於一面倒處於下風。如果美亞(Max Meyer)和基拿比(Gnabry)在幾次快速反擊的機會下可以把握好一點,德國甚至有權可以拋開記錄。

一對中堅施達克和甘普夫,原來在2014年U19歐洲國家盃已經合作中路防守(施達克也會打防中),當時德國奪得U19歐洲國家盃的冠軍。兩人在3年後更有默契。

隊長瓦諾在最後兩場展現出隊長應有的成熟,是德國在淘汰賽能順利晉級及奪冠的關鍵。

上半場高壓迫搶,下半場領先了就保留體力再以穩守突擊為主。德國的一班小將在比賽中都將戰術埶行得一絲不苟。他們展現了德國近年少見了的紀律、埶行力和專注。

門將普拿斯碧、右閘杜贊,一對中堅施達克和甘普夫(絶對不比同期的蘇利和他亞遜色),中場瓦諾和夏巴拿,中鋒沙基今屆賽事演出可人。尤其門將、右閘、一對中堅和隊長瓦諾,相信會是國家隊未來可能之以選擇的年輕球員。在決賽中一箭定江山的韋沙,整屆賽事表現平平,但是決賽跑上跑落,又在右邊突破,演出亮眼。在四強迎戰英格蘭,效力史浩克04的柏拉堤(Platte)以強力型中鋒姿態後備入替因傷離場的沙基,除了入球外在前線也甚具威脅。

達荷特和基拿比,則踢了令人失望的一屆賽事。

這支德國U21的「B隊」,也是人材輩出。反映國家的人才儲備深不可測之餘,也表示德國成年隊教練路維,下年世界盃選人便會「遇着幸福的煩惱」。

95/96出生的這一批年輕人,有9名已經是大國腳(也别忘了一早因傷缺陣的懐高)。這一批在3年前的U19歐洲國家盃便已經奪冠,今年再在U21歐洲國家盃再下一城。他們是否2009年U21後的黃金一代?看來至少不遑多讓。

Comments

comments