直擊自由市場:第一日,兩大交易 | KH筆記

在選秀和第一次舉行的年度頒獎禮之後,NBA的世界並未有停轉:球迷們一方面可以觀看夏季聯賽,窺看新秀們的表現如何;另一方面,自由市場的大門則在美國時間7月1日打開,各支球隊可以跟自由球員洽談合約,為來年組軍。而在自由市場開放前的一晚,NBA就已經有兩宗球員交易達成協議;加上一些球員在自由市場開始後旋即與球隊達成協議,讓今年的自由市場變得相當熱鬧。這篇文章就讓我們先回顧關乎三支西岸球隊的兩宗交易:

木狼換控衛,等如有所作為?


首先第一宗交易,就是木狼將控衛Ricky Rubio送到爵士,換取雷霆在2018年的首輪選秀權;並且在自由市場開始的時候,將溜馬的控衛Jeff Teague以三年5700萬美元的合約羅致旗下。這兩宗更換控衛的操作,牌面上似乎是木狼將陣容升級的嘗試,但事實上又是否真的如此?論防守,Teague其實也不比Rubio優秀;論組織和掌控節奏,Teague比起Rubio更常持球,並不利於配合陣中同樣需要球權的Jimmy Butler和Andrew Wiggins;論木狼最需要的外圍火力,Teague去年的三分投射命中率也只有35%,比起Rubio也好不到哪裡去。木狼送出Rubio而簽下Teague,能否為球隊的正選陣容繼續提升,實在令人抱有不少疑問。


至於另一邊廂的爵士,掏出一個雷霆的首輪選秀權來換取尚有兩年合約的Rubio,似乎就是為約滿的George Hill預備一個替補方案。在季中的時候,已經有消息指Hill會在今年的自由市場上尋求一份高薪合約,而目前紐約人和金塊亦有傳會與他接觸。能夠換取一個擅於傳球組織,而且年薪不算很高的控衛,對於爵士來說不失為一個合適的操作,只是他們當下的任務,就是要竭力留下Gordon Hayward了。

雷霆的最大得著,也許不是租用Paul George


Paul George來年效力的球隊並不是湖人,也是塞爾特人,更不是騎士或者火箭,最終的結果是出人意表的雷霆:他們以Victor Oladipo和Domantas Sabonis,換取了下季完結後將會擁有球員選項的George,為球隊添上了一位明星球員。

根據早前的傳聞,George將會在下季之後跳出合約,並簽約湖人,因此今個夏天拿到他的球隊很有可能都只是在下個球季租用他。不過對於雷霆而言,在這宗交易中最大的得著或許是甩掉Victor Oladipo年薪高達2100萬美元的四年合約:在過去的一年,雷霆選擇提前與他續約,不過場均15.9分的得分輸出似乎並未達球隊的預期;如果他的表現繼續無甚進展,這份合約將會是球隊的一大負擔。送出Oladipo而換來George,至少可以為雷霆的外線帶來一年的升級;即使George在下年選擇離隊,雷霆也能夠節省這筆合約所帶來的奢侈稅開支。

至於溜馬最終要接受這個報價,或許Kevin Pritchard在市場上真的被壓價壓得太低了,甚至連一個選秀權也未能得到。換取的Oladipo和Sabonis或許是一名及格而且可以配合Myles Turner的正選;不過要成為球隊的核心,則似乎難度甚高。要讓這筆交易不太虧本,也許要寄望Oladipo轉隊之後能夠展示出更多的成長,讓溜馬覺得吃下這張合約是有價值了……

Comments

comments