轉會分析:國米中場綜述與轉會方向 | 香港國米陣線

【職能重疊,缺陷明顯】
免費簽入歐霸杯決賽MVP Banega,高價引入Joao Mario、Gagliardini,國際米蘭在中場線的實力堪稱「豪華」。但過份集中 Box to Box球員造成中場出現亂戰比賽佔盡優勢、禁區前沿火力不足的巨大缺陷,優勢的運動能力雖然保證了一定場次強強對話不落下風,卻又難以支撐圍攻階段的破密之策,兩個禁區前沿的缺失牽扯到整體攻防的全線崩潰。

【進攻中場的難題】
Mario與Banega在Pioli接任後成為進攻中場位置的輪換人選,前者穩定的控球能力以及出色的無球移動確保了中場向前推進的流暢性,防守紀律的出色更加確保了防守第一道屏障的重要責任。不過傳球欠缺威脅性、射門欠缺準繩度,令他未能分擔兩個邊路的進攻壓力;

Banega的腳下技術與傳球想法公認為世界一流,但慵懶的無球移動、欠佳的身體質素令他容易成為對手盯防的犧牲品。離開Final Third威力盡失,插上孤頂容易被包夾;發揮出色時導演比賽、發揮不順時出現掙扎,Banega的尷尬亦成為教練用人的難題。

【防守中場的分工混亂】
Brozovic 本是解決國米中場進攻不力的最佳人選,擁有出色的遠射意識和準繩、敢於向前傳球的膽識是球隊不可或缺的一環。Pioli將之定位為後場組織者的角色一度提供了後排插上的強大攻力,不過急躁的心理質素、失誤率高的打法最終被新引入的Gagliardini取代。

Gagliardini可說是國際米蘭,以至於意大利今季的一個驚喜的發現,出色的運動能力、強悍的身體質素使他擁有出色中場的基本條件,良好的縱向傳球視野、出色掌握插上時機更令他在進攻端中提供到更多的貢獻。 Kondogbia獲益於Pioli對其賜予無盡的信心,法國人越發成熟的防守意識、更加大膽的穿透傳球以及穩定性提高的斜傳球更加讓這位一度被唾棄的球員重新回到主力陣容。

黑白雙塔的配合一度成為國米連勝的最大鑰匙,Kondogbia橫向移防意識的增強,保障了Gagliardini的前插進攻的身後空檔,後者出色的進攻意識更加彌補了法國人的進攻缺失。 可惜Pioli在賽季後期將二人的角色互換,卻讓二人的缺點表露無遺,Gagliardini缺乏橫向轉移的視野和準繩、Kondogbia難以掌握插上時機,中場因此出現一系列的攻防崩盤,球隊的成績亦隨之一落千丈。

【轉會傳聞】
Banega與Medel被視為Spalletti上任後首要清洗的兩名中場,Brozovic的前途亦幾乎可以審定。兩個禁區前沿的缺失使得球隊未能保證攻防的效率,低價引進Wolfsburg中場Gustavo以及Fiorentina的Valero的交易提於案上,相比Nainggolan這類型的Box to Box,兩位老將提供的特點更能解決中場的明顯不足,配合年輕活力的Mario、Kondogbia及Gagliardini,確是下賽季中場構建的美好藍圖。

【筆者意見】
Medel活動能力的下降加上先天身材的缺陷確實不適合Spalletti的技術風格,但Banega的腳下能力完全能夠提升球隊中場的技術含量,換位成為Valero未必能夠取得明顯提升。Gustavo未知能否適應意甲賽場亦是隱憂之一,雖然可中場可中堅的特點非常符合成為Medel的替代人選,但在中場角度而言,紫百合的Badeij 顯然是更好的人選。

除了高檔產品James、Muller等外,進攻中場位置亦可考慮在Barcelona鬱鬱不得志的Andre Gomes,步頻偏慢的葡萄牙人難以在Barcelona的體系之中生存,但出色的球感與前傳意識有望成為意甲賽場的一大殺器。

國米的中場線擁有不俗的個人能力、出色的運動能力與身體對抗,年輕化雖然造成了賽季中起伏不定,但事實已證明幾位中場得以大用,Spalletti必須要想方法強化中場結構而非推倒重建,否則將會迎來另一次的巨大打擊。

Comments

comments