懶人包:洲際國家盃決賽及四強各隊重點回顧 | 聞西

隨著德國在決賽以1-0擊敗智利,奪得這屆洲際國家盃的冠軍。這錦標對德國來說別具意義,因為這是德國足球史上首次獲得這殊榮。


這場決賽的上半場,智利「黃金一代」以高強度的極高位壓迫令德國在後半場舉步難行,智利的控球更一度高達68%,完全控制了比賽的場面。智利的山齊士和艾蘭古斯也在開賽初段便有連番攻門不果。德國在上半場中段,藉着曾效力德甲漢堡的馬些路-戴亞斯傳球被德國的前鋒超新星添姆雲拿迫甩,再助攻前線拍檔史甸度射入。落後了0-1之後智利更加窮追猛打,不時在前場佈下9名球員作壓迫,可惜這樣也大大增加了被打反擊時智利球員回追的距離,也加速了他們的體能消耗。德國也有空間讓添姆雲拿,戴斯拿,哥列茲卡打一些零碎的快速反擊,後二人從反擊中更有起腳機會差點能拉開比數。

下半場智利的策略明顯,依舊是超高位壓迫,但體能和速率已經跟不上。智利教練及後換入後備中鋒沙加爾和翼鋒普治以圖加強攻力和加強一些活力,但二人的質素明顯和一眾師兄相差甚遠。沙加爾也錯失了一個「空龍」的近門機會。期後,德國的黑人中堅魯迪加,防中魯迪和門將達史迪根等面對山齊士和維度的攻門都力挽狂瀾,得以保持1-0的勝局。

德國

先說冠軍隊德國。他們這屆比賽有紐亞、保定、候姆斯、賀維迪斯、基迪拉、卻奧斯、舒爾利、湯仔士-梅拿、馬里奧-高美斯和奧斯爾等一班常規國腳休戰;多蒙特的攻擊中場古沙,防中的懷高,翼鋒的萊斯,曼城中場根度簡,翼鋒的里萊桑尼,利華古遜前鋒禾蘭特和萊比錫防中丹美也因傷未能參賽。在德甲下半季表現極出色,但一直有紀律問題的雲達不來梅射手麥斯-告斯也續被棄用。缺少了近一隊的當打國腳,德國隊球練路維派出了平均年齡24歲的陣容迎戰這屆的洲際國家盃。

首度在國家隊擔大旗的達斯拿(左)。

上過陣的球員當中有贏家也有輸家。較有國家隊經驗的左右二閘甘美治(22歲)和赫陀(26歲)相信在兩屆大賽後已經完全確立了在國家隊的位置,也不用多分析。賽事的真正大贏家有門將達史迪根、後衛魯迪加、中場的哥烈茲卡和前鋒殺手添姆雲拿。縱然其他球員如中堅堅達(Ginter),防中魯迪(Sebastian Rudy)和前鋒史甸度(Stindl)也有出色的表現,但從國家隊”full team”時的配置來看,他們下年能入選世界盃國家隊名單的機會甚小。這之後也會略為詳細解話。

在四場上陣賽事中射入三球並交出2個助攻,最後獲得賽事神射手的21歲小將添姆雲拿(Timo Werner),不只是速度飛快,走位入揳靈活,竄擾力特強;如留意開德甲的球迷應該知道身高只算中等的添姆雲拿(1米81)頭鎚能力之強,他甚至在史特加年代已經盡顯他這方面的才能。在2015/2016球季,添姆雲拿在該季射入的7個入球當中,有過半數(4球)是來自頭鎚入球的。在德國官方網站的訪問中他的國家隊競爭對手辛度華拿(Sandro Wagner)也表示他對添姆雲拿的頭球能力感到驚訝。而大家常談論的「支點作用」,如果是指前鋒在前場背對球門停球後,能保護皮球再令後上的「第二點」甚至「第三點」作follow up然後二傳…….那添姆雲拿和對友高列茲卡及史甸度的配合是令球迷頗滿意的。四強對墨西哥2:0的一球,便是添姆雲拿在對方三閘線範圍停球後再立即二傳後上的哥烈茲卡入揳射入。

另外,巴塞門將達史迪根從蘭奴(Bernd Leno)身上搶得正選後演出越見穩健,在決賽屢救險球,表現比得上他在球會的演出。相信達史迪根已經確立了國家隊二號門將的地位;備受豪門關注的魯迪加(Antonio Rudiger),速度,靈活度,攔截力和制空力兼備,加上出眾的身體質素,難怪備受多家豪門垂青,他在分組賽第三場對喀麥隆開始也表現得越來越好。如果魯能夠在位置感和穩定性方面加強,德國在未來又保持這屆大賽所用的三中堅戰術,相信魯迪加能有力爭取正選一席;2014年便入選過國家隊的哥烈茲卡,今季表現大勇大熟。今屆賽事為國家隊射入了三個關鍵入球,表現不俗。雖然作為中場的哥烈茲卡在防守方面貢獻不大,但他身材高大,後上能力和射術上佳,頭球能力也不錯。相信哥烈茲卡未來會是奧斯爾在攻擊中場位置的替補(甚至9號半位置),更多於傳媒所說的”基迪拉接班人”,因他在防守方面確是「有限公司」。哥烈茲卡在決賽後也被國際足協選為今屆大賽的最佳球員第三名,僅次於賽事最佳球員的戴斯拿和第二名的智利國腳山齊士。

德國由於已經有紐亞、達史迪根、甘美治、赫陀、保定、候姆斯、賀維迪斯、卻奧斯、基迪拉,梅拿、奧斯爾、戴斯拿、哥烈茲卡、桑尼、添姆雲拿,和馬里奧高美斯等16人,差不多已經肯定在明年世界盃的大軍名單有他們的席位。

餘下的7個位置,有一名是第三門將,其地則是兩名中堅(魯迪加、蘇利、梅斯達菲、堅達4選2),一名翼衛(柏汀赫特、杜贊和軒歷捷斯3選1),兩名中場(根度簡、懷高、安利簡、魯迪4選2),一名翼鋒(萊斯、布蘭特、舒爾利、基拿比4選1)。所以如之前所說,即使史甸度、堅達和魯迪今屆洲際國家盃的表現不錯,但面對強大的競爭對手,最後能入選世界盃大軍名單的機會不大(傷患除外)。魯迪下季加盟拜仁慕尼黑凶多吉少,加上同類型的deep-lying playmaker有卻奧斯、根度簡和懷高等更佳的選擇,他作用不大;堅達是眾年輕中堅裡用波能力較佳的一位,但單對單防守差勁,如國家隊已經有保定和候姆斯甚至甘美治這些用波出色的後衛,看來堅達的優勢不能掩蓋他的缺點;史甸度較具爭議,因為他是一名能勝任正前鋒的球員,而且停球護球的能力可能在眾選擇中最佳。但位置上已經有高美斯和添姆雲拿,史甸度明年能否入選得看傷患和路維會帶多少名前鋒到世界盃。但即使路維願意帶上三名正前鋒,其他選擇如辛度華拿、禾蘭特、麥斯告斯、烏治和沙基等在接下來的一季演出可人,也有力爭第三前鋒的位置。

智利

由山齊士、維度、艾蘭古斯、包禾、柏保路-靴南迪斯、美度爾、查拉、華加斯、戴亞斯、伊斯拿等一班年紀相若球星領軍的智利「黃金一代」已經一同在國家隊征戰多年,他們連續四個夏天都參加國際大賽,球員在休息上是否足夠? 縱然球員間的默契已建立多年,但隨着全部主力都年近或年過30,四年四項大賽對老化中的智利是否太大的體能負荷?

可惜的是今屆洲際國家盃所見,教練比斯(Pizzi,球員年代是巴塞隆拿的前鋒)也不願意在這賽事多用新人,從而為接班舖路,也讓一眾大牌球星休息一下。當然,這也和國家隊的下一批苗子有關,在僅有的上陣時間所見,馬田洛迪古斯和沙加爾等新人的質素和「黃金一代」相差甚遠。

另外,在視像執法的大潮流下,智利球員毛手毛腳和剩機抽水的惡習也會無所頓形。決賽中,智利右後衛查拉也因此而差點被逐。

墨西哥

最後在季軍戰功虧一饋,被葡萄牙反勝2-1,在這屆比賽只能屈居第四。和智利的”黃金一代”差不多,墨西哥也有他們的一班年近30的大牌球星。赫達-摩蘭奴、小豆、赫達-靴里拉、卡路士-韋拿、古亞達度、奧祖亞和「大佬」度斯山度士等球員,甚至38歲的國家傳奇馬古斯也依然在陣中。這些球星們大部份年齡相若,也一同征戰國際賽多年,近幾年他們和智利一樣也是每個夏天都會踢國際大型賽事,沒有休息。

但教練奧蘇里奧在選人方面則較有心思。他除了選擇了一大班年齡的球員參加接下來的美洲金杯「睇辦」,也有引入一些年輕的新星到洲際國家盃名單,實行以老帶新。

盧辛奴奴能否成功上位?

墨西哥在青訓方面固然造得比智利出色,一些20歲出頭的小將已經成名多年。像柏休卡翼鋒盧辛奴,中堅艾拿奧祖和賓菲加中鋒魯爾-占美尼斯,三人年紀不大但已經在國家隊吸取了一定經驗,相信會是為未來墨西哥國家隊的重要棋子。在新老交替方面,墨西哥其實比智利做得好一點。唯一可惜是被歐洲球會關注的盧辛奴,今屆只有兩場後備入替的比賽,球迷來說絕對不夠喉。

明年世界盃,其實墨西哥的青黃不接問題未至於智利那樣嚴重,一眾主力也稍為年輕一點點。如果這一年內墨西哥能製造一兩個新星,相信新老結合的架構,會令他們繼續在大賽打入次回合。

葡萄牙

在缺少球皇C朗的情況下,葡萄牙在季軍爭奪戰能反勝墨西哥2-1,其實也頗令球迷振奮的。葡萄牙今年的洲際國家盃陣容已經開始用上不少年輕球員作接軌之用,貝拿度施華(去年歐國盃傷了)、新加盟AC米蘭的前鋒射手安達施華(Andre Silva)、賓菲加右閘森美度(Semedo)和士砵亭翼鋒謝臣-馬田斯等球壇觸目新星均迎來了他們在國家隊的首項國際級大賽。

可惜五場比賽中,演出較為令人滿意的新力軍就只有新加盟曼城的貝拿度施華,他是隊中中場線的創造力之源,但表現依然不及摩納哥的他;反而,另一位年輕球員,在巴塞表現受盡批評的安達-高美斯(Andre Gomes),在國家隊表現較在球會出色,但當然這也是他的第二屆大賽了。另一位去年有參加歐洲國家盃的半新人兼主力左閘古里路,也表現不俗。

賽前被寄予厚望的葡萄牙中鋒希望安達-施華,除了對紐西蘭入了一個長驅直入的solo入球外, 今屆其餘比賽表現乏善足陳。在季軍爭奪戰全場除了搏得12碼並自己射失外,並無甚麼可取的地方。其背身停球、頭鎚同捕位能力要進步,在今屆大賽有點怯場,縱有185cm 的身高也甚大水份。不過難以否認他的技術根底、射術、對抗性和速度,在同輩來說已經非常不錯。

葡萄牙在2015年U21歐洲國家盃勇奪亞軍,去年的U17歐洲國家盃更是冠軍隊,可見青訓成績非常好。而他們中前場也確是新星輩出,問題是,後防線在比比、荷西方迪和般奴-艾維斯後,能否在中堅位置找到合適的接班人? 相信是教練到現時為止的最大難題。

而這流動的4-4-2陣式,前線如要保持現有的火花、默契和突破力,C朗和蘭尼依然是「偽雙箭頭」的最佳組合。

Comments

comments