轉會分析:國米防線的摧毀與重塑 | 香港國米陣線

單防能力不足、失誤次數居高不下、球員狀態起伏不定,防線的問題成為近三位教練的致命之源,中場保護的不力、進攻手段的單一,更加激化了防守體系的漏洞,如何重塑防線、如果打造整體性更強、容錯率更高的防守體系是為新教練重中之重的要務。

Miranda的意識雖然仍然處於頂尖水平,Pioli以Kondogbia站前守護的做法更一度將巴西人的擅長預判的優點發揮得淋漓盡致,不過隨著中場線職能的更動,原本並不擅長對抗防守的Miranda變得更為吃力。

Murillo的狀態下滑更加讓問題變得更加複雜,雖然在Medel 受傷期間一度出現復蘇的跡象,意大利杯的倒掛入球更加為人津津樂道。但良好的狀態並沒有延續太長,上搶時機把握不定,身體狀態逐漸下滑,放大了原本並不靈活的轉身速度。

Medel的復出正正填補了哥倫比亞人的狀態不足,良好的傳球準繩、出色的預判和把握時機是智利人能勝任中堅位置的最大本錢,不過先天的不足卻難以保證第一落點的爭奪,對於執意實行進攻方略的Pioli無疑是雪上加霜。

Ansaldi與Nagatomo雖然在部分場次發揮出色,但更多時候為球迷帶來的是提心吊膽,進攻效率不高、防守對抗不足,前者面對速度型球員的力不從心、後者對於位置感的想法蕩然無存,「左閘夢魘」一直以來是國際米蘭最大的傷口。

尤幸的是,千瘡百孔的防線卻找到一線難得的曙光,D’Ambrosio憑藉出色的身體狀態、良好的防守意識成為右邊路最重要的屏障,與Gagliardini與Candreva兩位同鄉的配合更加一度開闢了「右路推進走廊」,出色的發揮更讓他成為國家隊的新晉國腳。

Santon與Andreolli 兩位青訓絕對讓國米球迷們七上八下,前者在季初一度成為De Boer的主力戰將,可惜Pioli對其能力的不信服將之打入冷宮;而後者在季末時間,把握球隊傷病、停賽等機會回到主力陣容,雖然實力平平,但勤勤勉勉的表現瞬間迎回球迷的喜愛,對Lazio 攻入關鍵一球協助球隊反勝更加成為季末的一大驚喜。

【轉會傳聞】
Spalletti在早前的訪問中提到希望效法Paulo Sousa的「三個半、四個半」後防踢法,更明言將在夏天引進至少兩名後防球員。在Murillo、Ranocchia、Santon、Nagatomo、Medel等人離隊的傳聞日囂塵上,兩名後防球員似乎未能滿足Spalletti的脾胃,與Sampdoria中堅Skriniar的談判進入最終階段,左閘人選卻懸疑不決,Skriniar真的是下賽季的正選人物嗎?似乎難以信服。

【筆者意見】
觀乎Spalletti過往的執教經歷,防守體系的打造是他一直難以攀上一流的重大缺陷,要彌補光頭教練這方面的不足,必須要擁有高人一等的後防球員,不僅外型上的高人一等,還需要實力上的完全輾壓。 Skriniar在身體質素上完全勝任這個位置,但實力卻沒法保證面對意甲列強時能夠有穩定發揮,Arcebi是一個現實的選擇,熟悉意甲、價錢不高的意大利人近年成為Sassuolo後防的領軍人物,能力亦有所保證,以Acerbi加上Miranda帶領Skriniar可說是一個合理的輪換配置, D.Sanchez、Marquinhos 雖然能力較為突出,但前者經驗不足、後者心理狀態起伏不定,Arcerbi似乎會是更理想的人物。

在「三個半、四個半」後防打法當中,左閘位置的攻擊能力尤為關鍵,Dalbert的談判因為非歐問題而毅然煞止,消聲匿跡的傳聞人物為這個位置的補強生出巨大懸念,Mendy雖然是夢寐以求的人物,但來自Hertha Berlin的Plattenhardt和FM妖人Gaya或許是更現實的選擇?

Comments

comments