當紅炸子雞 – 添姆-雲拿的高低起跌 | Nic

添姆-雲拿(Timo Werner)早在13歲的時候,便震驚整個德國年青球壇,全國的青年軍教練和球探無人不認識這位天才球員。

2010-2011球季,添姆-雲拿還差幾天才到15歲的時候,便已經首次為史特加U17上陣。這個年紀他根本還未發育完成,能力和身體質素差一年已經差很遠,想不到他在該球季U17聯賽餘下的10場球賽裡還入了7球。以一名14歲或剛剛15歲,便踢U17聯賽的小球員來說,屬非常出眾。之後,以15歲之齡再踢一季U17聯賽,24場轟入24球5個助攻;

16歲,添姆-雲拿再被跳級到史特加U19, 和比他大兩/三年的球員比拼,卻以23場入24球和6個助攻完結球季,成為神射手,也證明了即使再跳級,他都能夠應付。當時史特加U19的教練正正便是現任德國國家隊助教湯馬士.舒尼達(Thomas Schneider)。湯馬士.舒尼達也在往後的球季(2013-2014)接替拿巴迪亞成為史特加一隊的教練。

湯馬士.舒尼達當然清楚添姆-雲拿的能力,他到一隊當教練, 便把當時才只有17歲的添姆-雲拿任正選。從此,添姆-雲拿便沒有再為史特加青年隊上陣。

說起這位期待已久的超新星,添姆-雲拿在三季前甚至已經破了不少紀錄。2013-2014球季,聯賽第六週對法蘭克福,添姆-雲拿藉著角球攻勢頂入他在聯賽的第一個入球,這入球亦破了史特加球會史上最年青入球球員紀錄;該季第12週對弗賴堡,添姆-雲拿更梅開二度,助球隊以3:1擊敗主隊,這亦破了德甲有史以來最年輕梅開二度球員的紀錄。

但兩季過後,添姆-雲拿還沒有完全上位,除了年輕球員狀態和把握力較飄忽外,教練對添姆-雲拿的使用也是一大原因。

踢法上,添姆雲拿屬一名極快速的前鋒,他身高雖然中等(181cm),但頭球能力和騰空力不俗,甚至他在史特加的最後一季,他過半數的入球均來自頭鎚(4球)。全面的入球瓣數和飛快的速度,和極高的自信和心理質素,令添姆雲拿在前線是一個甚具竄擾性和威脅的前鋒(出道時有人說是德國版奧雲,也頗貼切)。

2014-2015球季,史特加的老牌教練史提芬斯,也不時用添姆-雲拿作常規正選,但只用他在左翼的位置。這引起球迷們的爭議,說把觸覺型射手添姆-雲拿放在邊線會影響他的發揮和入球數據。事實上,他在該季也只有3個聯賽入球。當然球隊整體的差勁發揮是主因,但添姆-雲拿明顯在邊路也有點迷失。由中鋒轉型翼鋒的過程並不順利,”由邊線推入中間起腳射門或傳球”的路線太明顯,太容易被捉路。反而他在中路最前點多作搶點和竄擾會更具威脅。但老牌教練史提芬斯戰術思維較保守,寧願起用有經驗的夏歷(Martin Harnik)客串前鋒也不會用到年輕卻欠經驗的添姆-雲拿(繼續踢翼),加上單箭頭下當時的隊友堅錫克(Daniel Ginczek)這位高大中鋒狀態火熱,添姆-雲拿之前難有機會在自己更擅長的中鋒位置上陣。

2015-2016球季,史特加有新帥桑寧加(Zorninger)接替史提芬斯走馬上任。可惜該球季史特加全隊上下毫無鬥志,越踢越沉,桑寧加也在季中被辭退。之後球隊也宣告護級失敗,來季需要在德乙作賽。添姆-雲拿在該季入了7球,4球來自頭球,兩球來自右腳射門,一球來自左腳。但添姆-雲拿在該賽季踢得很急很亂,在處理門前最後一腳並不冷靜,這也是為人所咎病。

隨着球會降會降班,RB萊比錫、多蒙特和英超球會熱刺均希望羅致這位當時20歲的前鋒。最後,添姆-雲拿作出了最總明的選擇,便是加盟當時將會升班上德甲的”新豪門”RB萊比錫。RB萊比錫踢一個4-4-2的陣式,雙箭頭的體系下,添姆-雲拿更大機會出現在自己較擅長的位置。在一支新發展的球隊,他也較容易確立自己的正選位置。如果他是去了多蒙特或熱刺,根本沒可能壓倒已經在球會站穩陣腳的奧巴美揚或哈利簡尼成正選前鋒,結果又可能是後備或被迫踢翼鋒。在RB萊比錫,即使球隊在德甲受盡各隊球迷千夫所指,但確實能給添姆-雲拿提供穩定正選上陣的機會,也能安排他在心儀的位置一展所長。

添姆-雲拿在RB萊比錫能在合適位置穩定下來,信心和狀態也不斷提升。加上身後有拿比基達、沙比薩、德甲”助攻王”科士堡及前線拍檔尤素夫-普臣等高質素的球員為他作出供應,他也能源源不絕為球隊射入關鍵入球。在效力RB萊比錫的第一個球季,添姆-雲拿便為RB萊比錫轟入21個聯賽入球,當中有來自他個人突破的入球,有他作搶點射門的入球,有4個頭球,有7個左腳,來自12碼的入球則僅有兩個。21個聯賽入球,也令21歲的添姆-雲拿成為聯賽第四的射手,僅次於三位聯賽的老大哥: 奧巴美揚,利雲度夫斯基和莫迪斯堤。而添姆-雲拿亦是眾多德國前鋒當中最多入球的一位。

添姆雲拿的表現數據分析。

而whoscored.com亦有一項數據分析,添姆-雲拿是今季整個德甲聯賽所有入多於10球的球員中,入球轉化率第二高的球員。他的入球轉化率為22.5%,僅次於雲達不萊梅的麥斯-告斯(Max Kruse)。

縱然添姆-雲拿還適齡踢德國U21,德國國家隊的教練路維便決定在2017年3月尾對英格蘭和阿塞拜疆的國際賽中召他進成年國家隊。路維在2月20日”踢球者”的訪問中提及,他一直希望德國能夠出產像烏拉圭的蘇亞雷斯和卡雲尼這樣的前鋒。他在訪問中說: “目前我們沒有一個像蘇亞雷斯或卡雲尼這樣的前鋒,但是我們必須要有球員達到這水準。”他表示現在球壇對前鋒的要求眾多,一名柱躉型中鋒已經不能豐富戰術。路維也提到他對前鋒的要求: “快速,波底好,左右腳,有頭球能力。”路維在那次的訪問中也開腔大談他對添姆-雲拿的意見 “添姆-雲拿有潛力成世界級的,他的身體條件也很不錯。很難說添姆-雲拿屬於哪種類型的前鋒,他總是深入對方禁區,他速度非常快,在門前也很有威脅。” 他要的前鋒就是特點和他形容相似的添姆-雲拿嗎?

添姆-雲拿在德國國家隊的處子戰,對英格蘭的比友誼賽中鼠蹊受傷,也提前被換下。而德國在比賽中憑將從國家隊退役的普度斯基的美妙重炮以1-0擊敗對手。添姆-雲拿由於對陣英格蘭時鼠蹊受傷,之後也錯過對阿塞拜疆的世界盃外圍賽賽事。值得留意的是,由於添姆-雲拿效力德甲的”公敵”RB萊比錫,加上曾在今季首回合對史浩克04的比賽”插水”搏得12碼。所以即使來到國家隊層面,每逢他觸球,德國隊的球迷也會對他報以噓聲。球迷對甚麼”國家隊前鋒接班人”通通拋諸腦後,當然他的球會隊友丹美(Diego Demme)也有同樣的待遇。

添姆-雲拿對此卻坦言 :”其實也沒有甚麼大不了的,我在萊比錫的時候便已經習以為常。NBA的球星高比-拜仁(Kobe Bryant)也是常被噓吧,但又如何? 只要交出出色的表現便能令球迷改觀。”而在洲際國家盃上陣的四場賽事中交出三個入球兩個助攻,助球隊奪得冠軍並在最後勇奪賽事金靴的添姆-雲拿,看來已經令到部份德國球迷閉嘴了。

添姆-雲拿在國家隊的時光雖然短暫,但其實也一度令人擔心他在路維心目中的地位。他不但在處子戰因鼠蹊受傷要提前被換走,也錯過了之後一場世界盃外圍賽的賽事;第二次入選德國隊便是德國的洲際國家盃大軍名單。在洲際國家盃上演前,德國隊有兩場賽事讓一眾新晉國腳磨合並吸收國際賽經驗,教練路維也有機會睇辦。奈何,添姆-雲拿在首場對丹麥的友誼賽因腸胃病無法上陣;第二場是世界盃外圍賽對弱旅的聖馬力諾他也差點趕不及披甲,而那場踢正箭頭的高大中鋒辛度華拿(Sandro Wagner)則大演帽子戲法,令人一度擔心添姆-雲拿在路維心目中的前鋒排位是否越來越後,或被辛度華拿等取代。

添姆雲拿可塑性強,表現日漸成熟,獲得好評。

 

果然,辛度華拿在洲際國家盃首場對澳洲的比賽中得到正選中鋒的姿態上陣。但由於表現欠佳,辛度華拿未能把握這個之後維持正選的機會;第二場對智利,路維則用上了史甸度為前鋒的選擇,28歲的慕遜加柏前鋒史甸度也為德國射入1-1扳平的一球,而且整場表現出色。由於路維整場賽事也沒有換過人,添姆-雲拿連後備落場的機會也沒有。球迷曾一度懷疑: 添姆-雲拿是否在之前的熱身賽因傷病缺陣,錯過了和隊友磨合和表現自己的機會,令他的排位已被辛度華拿和史甸度迎頭趕上?

幸好,在德國的第三場迎戰喀麥隆,路維終於安排了添姆-雲拿任球隊的正選前鋒。他的梅開二度助球隊以3-1擊敗該支應屆非洲國家盃盟主。球隊以小組首名的身份殺入了四強,在迎戰墨西哥的比賽中,添姆-雲拿亦為球隊提供了一個入球一個助攻,助球隊以4-1大勝對手。

添姆-雲拿不只是速度飛快,走位入揳靈活,竄擾力特強;而他的頭鎚能力之強,也總令人意想不到。在德國官方網站的添姆-雲拿專輯中,訪問了他的國家隊競爭對手辛度華拿(Sandro Wagner)。辛度華拿也表示他對添姆雲拿的頭球能力感到驚訝 (Sandro Wagner on Timo Werner: “He is super quick and surprisingly good in the air. He’ll be the top striker for Germany in the future.”)。大家常談論的「支點作用」,如果是指前鋒在前場背對球門停球後,能保護皮球再為後上的「第二點」甚至「第三點」作二傳…….那添姆-雲拿和隊友哥列茲卡及史甸度在今屆賽事的配合是令球迷頗滿意的。四強對墨西哥2:0的一球,便是添姆雲拿在對方三閘線範圍停球後再立即二傳後上的哥烈茲卡入揳射入。

當然,他的射手觸覺也是一大賣點。在德國官方網站的添姆-雲拿專輯中,也訪問了他在史特加青年軍年代已經是隊友的甘美治(Joshua Kimmich)。甘美治由12-18歲也是史特加青年軍的球員,他了解添姆-雲拿的能力,並在訪問中表示: “我認識添姆-雲拿很久了,他是我的兒時隊友。他今季顯示了自己應有的能力。即使他很多時會越級挑戰更大年齡層的梯隊,但作為場上最年輕的一人,他從前就可以每一年都奪得神射手獎。” (Joshua Kimmich on Timo Werner: “I’ve known him for a long time, since mychildhood. He showed his quality this season. He used to be top-scorer every year despite being the youngest.”)

添姆-雲拿在RB萊比錫看來順風順水,但他也曾一度因不太適應敵對球迷對萊比錫的噓聲、嘲笑、怒罵甚至武力(曾用石頭擲向隊巴,熱身賽在球場地面上放滿鐵釘),需要定期見心理醫生作輔導。但在最近的訪問中,他用NBA巨星高比拜仁的例子顧勵自己,看來心理質素上已經提升不少。

在國家隊,添姆-雲拿有現任國家隊助教的德國傳奇前鋒高路斯提點,隊友中亦有同樣出身自史特加的大師兄馬里奧-高美斯,這些星級鋒將的經驗和分享總能為添姆-雲拿提供一些幫助。而談到國家隊,如路維只選兩名正前鋒到下年的俄羅斯世界盃的話,看來添姆-雲拿和馬里奧-高美斯這”一老一嫩”一同入選的機會不小。和添姆-雲拿差不多年紀的前鋒,如在U21有不俗表現的沙基(今夏剛由萊比錫加盟哈化柏林)和柏拉堤(外借後回歸史浩克04),今季轉了新環境也要時間適應和力爭正選。年輕一點的伊捷斯坦(Johannes Eggestein,雲達不來梅),些拿(Janni Serra,多蒙特),瓦普(Fiete Arp,漢堡),馬龍(Maurice Malone,奧格斯堡)和柯利-普曼(Ole Pohlmann, 禾夫斯堡)等被寄予厚望的年輕前鋒,但在2018世界盃前趕及上位是不切實際的,加上國家隊人才鼎盛,沒經驗的難入世界盃名單了。

看來不論在球會或國家隊層面,添姆雲拿都會是球隊不可或缺的一員。太年齡? 別忘了他一向越級挑戰都是成功而回的。

Comments

comments