哥氏曼城第一季,論哥帥功與過 | 低調的曼城21號

今季的曼城與上季的曼城走勢幾乎是如出一轍,也就是高開低走,但唯一不同上年不致於四大皆空。雖則如此,我個人認為哥迪奧拿(Guardiola)第一季不是教得差,但也難稱得上是好,以下將指出哥帥今年的功與過。

1.棄用祖赫特(Joe Hart),重用巴禾(Bravo)

這個可以說是哥帥今年最大的敗筆。需知道英超以身體對抗性高以及高空波為其風格。而巴禾身處的西甲大多崇尚地面進攻,高空轟炸相對英超少很多,因此從英倫之外買來門將需要適應,要知道當年迪基亞(De Gea)也非如今穩健;反之,祖赫特有多年英超經驗,即使其自身已經開始有下滑跡象,但在曼城球迷的心中是無與倫比、無法取代的。而今年的巴禾失球頻頻,保持零封的場數屈指可數,更有不少令人失望的鏡頭。例如1月作客至葛迪遜公園,愛華頓4腳中目標射門就已經有4個入球;11月主場曼城1:3負車路士,藍戰士亦是3球中龍入3球。這樣的撲救成功率則只會是令城迷更想念祖赫特一夫當關的表現。

2.季中成績差的時候仍保持控球在腳的理念

季中的曼城可以說是成績差劣,大敗給車路士和李斯特城,主場與愛華頓、修咸頓、米杜士堡握手言和。即使如此,哥帥還是希望從後場開始組織攻勢。可是,不是說這種戰術絕不可行,而是以現有曼城人腳,根本不可能做到絕對的控球在腳,而且更要冒險將防線壓前。本來曼城兩閘的老化問題已經相當嚴重,再將防線推前只會是鼓勵對手不斷打反擊及身後波,對陣車路士和李斯特城城的比賽正正說明了這一點。雖然筆者明白名帥一向固執,以他們成功關鍵就是相信並堅持自己的理念,但哥帥要明白球隊現時尚未能夠執行到他心中所想的傳控足球,應該要轉換踢法,而下半季曼城成績好轉也跟哥帥放棄無謂控球並打更多直接快速的足球有直接的關係。

3.臨場調動和賽前部署不夠穩定

一個成功的教練是應該具備這一點的,因為一個出奇制勝的換人是可以令球隊由輸變和甚至由和變贏,個人認為哥帥是具備這種臨場指揮能力的(請參照曼城2:1阿仙奴和曼城2:2熱刺的比賽),因為缺少了這點他不可能在巴塞取得空前的成功,但暫時哥帥的調動有時都令人挺摸不着頭腦。例如作客摩納哥的那一役,哥帥放棄了用耶耶托尼(Yaya Toure)作為單防中,而選用了費蘭甸奴(Fernandinho),但顯然後者的護球能力和擺脫能力顯然不太能夠抵擋得著摩納哥球員瘋狂的逼搶,使得中後場的連結被狠狠的打斷,這亦是曼城全季最差的上半場之一。不過,哥帥在主場對陣阿仙奴時則作出了一個十分正確的調動,就是左右兩翼換位,多以直接過頭波盡快殺入對手腹地,阿仙奴左閘蒙維爾(Monreal)頓時被史達寧玩弄於股掌之中,隨後史達寧也取得反超前的一球並贏得比賽。總括而言,教練的一個調動是足以影響比賽的結果,時好時壞的賽前部署及臨場調動只會令到球隊成績不穩,甚至失去冠軍。

值得一讚的地方:

1.建立鮮明的球隊風格及為球隊注入戰術

要成為像巴塞隆拿、皇家馬德里、拜仁慕尼黑這樣的豪門,不止需要冠軍那麼簡單,更重要的球隊鮮明的風格;比如說巴塞的傳控、皇馬快速反擊、甚至馬體會的高壓逼搶,很多傳統豪門都有他們自己的技術特點,而主教練都懂得靈活運用戰術。曼城上一手的主帥柏歷堅尼(Pellegrini)雖然帶領球隊贏得英超冠軍,但很顯然的他是沒有把球隊打造成有鮮明風格及有戰術部署的球隊,換句話說,就是很依賴球自身個人能力而不是依重球隊整體的發揮,13/14的那一季便是靠耶耶托尼(Yaya Toure)、迪斯高(Dzeko)等球員大爆發取得英超冠軍。可是,這種不穩定的打法是很令曼城贏得夢寐以求的歐聯冠軍(請參照對皇家馬德里時那種毫無生氣,落後一球依然施施而行的兩回合)。今季哥帥就是要建立鮮明的控球風格,而曼城球員經過半季適應後,明顯地他們更能明白哥帥心中所指的引球推進,並不是在後場漫無目的地互傳。在戰術運用方面,哥帥也多次與其他強隊的主帥進行戰術大鬥法,對陣利物浦時由4-1-4-1轉3-4-3再轉4-2-3-1,對陣熱刺時的4-1-4-1,利用兩邊翼鋒的個人能力和高空波不斷打進熱刺的心臟地帶。曼城不再像以前那樣不懂運用戰術,這一點是非常重要的。

2. 兩大中場的共融

柏歷堅尼最大的功勞就是曼城帶來了才華橫溢的奇雲迪布尼(Kevin De Bruyne),上一年很多人都期待大衛施華(David Silva)和迪布尼的組合究竟可以帶來甚麼樣的火花。可惜最後顯示兩人都要打進攻中場的位置才能發揮,最終大衛施華讓了進攻中場的位置給迪布尼,而上年施華可以說是在曼城最差的一年。但今年他們在哥帥的調教下磨合得非常成功,二人更是今季英超創造最多機會的組合。今季迪布尼的角色有點像box to box中場,哥帥明顯利用了他左右腳純熟、體能充沛、能作逼搶的特點,而今年迪布尼打後一格也能夠讓他作更多的致命傳送,例如作客阿仙奴利萊桑尼(Leroy Sane)4分鐘的入球球便是來自迪布尼的傳球。再者,今季曼城在陣地戰和反擊戰中主宰的球員也有所不同,在陣地主攻上,施華比較多做禁區頂停波分波的工作,此時迪布尼就不斷拉邊利用他右腳世界級傳中製造入球(請參照曼城1:1利物浦的比賽);在反擊當中,迪布尼較多作為反搶的參與者(請參照曼城3:1巴塞隆拿的比賽),繼而指揮反擊,施華此時便會做回拉邊的工作。作客候城一役,迪布尼在控球的情況下示意伊恩拿祖(Iheanacho)走位,最終這位尼日利亞國腳也取得入球。總括而言,他們之間的磨合在今季是非常成功的。

3.年輕化前場球員

曼城的老化問題其實不止體現在後方上,也體現在前場方面,大衛施華和拿華斯(Navas)都年過三十,二人已經開始有點下滑的跡象,當中尤以拿華斯為甚。而去年購入的史達寧其實在起初狀態是相當不錯,但柏歷堅尼又不知為何在下半季雪藏了他。然而,今年哥迪奧拿卻成功激活了這位英格蘭國腳,使得曼城鋒線上又多一名生力軍,再數上加比爾捷西斯(Gabriel Jesus)和利萊桑尼尼,可見曼城鋒線上多了爆點和組合。主場對摩納哥和熱刺等等強隊更是利萊桑尼的表演的舞台,他利用極佳的平衡力及速度在左路不斷挑戰對手右閘,以製造機會給隊友射門。隨著桑尼和加比爾捷西的掘起,更使得隊內有良性競爭。而曼城王牌射手阿古路(Aguero)季尾和季中的表現相比,都明顯感受到他比之前更認真,更願意與隊友配合,盡力做到哥帥要求的逼搶。中場方面的根杜簡(Gundogan),雖然體質若玻璃,但他在中場的這個位置其實打得相當不錯,他後上插入的功夫也十分不俗,對陣巴塞隆拿入的梅開二度便正正體現了他的插上能力。因此,曼城中場的理應出現良性競爭。當隊內的板凳深度越深的話,球員不但可以互相競爭進步,球員更願意盡力爭取正選的,教練也可以有更多輪換的本錢。

4.球員進步

曼城有許多球員上年被球迷批評得體無完膚,幾乎見到他們下場就想罵人,例如耶耶托尼的「養生足球」,史達寧的死扭爛扭,又或卡巴尼路(Caballero)幾乎每次下場都有失誤。這些球員都令到球迷對他們非常不滿,但今年自哥帥與耶耶托尼和好 ,Yaya在防守中場的位置打得相當不錯,他的護球能力、視野、引球推進的能力並沒有太大的倒退,並在多場比賽有所表現。卡巴尼路也在下半季作出許多重要的撲救,以及救出12碼,在那個5:3主場擊敗如日中天的摩納哥,他救出的12碼是球隊反勝關鍵。而史達寧季初的表現也令人滿意,比上季更勇於挑戰對方後衛,自信心大大提升。史達寧去季經常猶豫不決,但今年他多次作出精彩的突破,他的助攻也更多(21個),而且他在重要比賽中表現也比以前有進步,最為城迷津津樂道必定是主場反勝阿仙奴的入球。由此可見,哥帥是有能力讓球員進步的。

作為城迷,其實我們最需要給予耐性和支持,因為球隊尚在重建階段,前幾年柏帥沒有做到的換血仲工作。只能夠讓哥帥去做,但我相信球隊在換血和磨合的工作做好後,球隊成績必定有改善,所以我們現在要做的便是給予耐性。

Comments

comments