轉會分析:湯馬士利馬,兵工廠的最佳選擇? | BLnaze的足球札記

兩年前的Lemar僅以400萬歐元的價格轉投Monaco,如今法甲新貴已經拒絕來自Arsenal 的超過4000萬歐元的重要報價,而Wenger卻仍然窮追不捨,這位來自加勒比海島國瓜德羅普(Guadeloupe)的小將到底有甚麼魅力讓精打細算的Wenger窮追不捨?他又是否Arsenal的最佳選擇?

Lemar在Monaco主要司職左中場(左翼)位置,但同時勝任進攻中場及右中場的打法,擁有不錯跑動量的他既可以保證前場反搶的強度,亦可以對中後場的隊友完成協防。有人稱他作「現代化B2B」,甚至有人認為他將現代足球全面化的翼鋒角色淋漓盡致演繹,不論評價是否誇張、不論評價有否偏頗,但不難歸納出球員適應性強、全面性高的特點。

Lemar雖然名為邊中場,但實際上活動範圍更貼近於中部,他在人群中的接球和傳球質量比隊中幾位名氣更盛的球員Falcao、Mbappe更為純熟。不僅如此,Lemar對於插上時機的掌握更加顯示出他成熟的足球智慧,擅長掌握第二落點然後完成射門或二次進攻是他得到極高評價的主要原因之一,在法國杯決賽埋伏在禁區前沿完成破門的入球更加顯出他對於插上時機與位置的判斷極為準確。

Arsenal 在收購Lacazette後,就將目光瞄準了這位法國新貴,其中一個原因必然是看中他無球跑動時捕抓空檔的能力,由於Lacazette的打法更貼近二前,喜歡向肋部遊走拉開空檔,加上Ozil 靈氣十足的傳球,擅長捕捉後防空檔的Lemar肯定可以提供到更全面的入球能力。而且,擅長反搶的Lemar更可以彌補Ozil在中路反搶時機不足的問題。 尤為重要的是,Kolasinac顯然更擅長左翼衛的角色,進攻時Lemar的內收可以確保了波斯尼亞人的衝刺空間、防守時Lemar亦可以提供足夠的協防能力彌補Kolasinac防守上的不足。Wenger執著於Lemar的雄心除了國籍與年齡以外,相信技術層面的考慮亦尤為重要。

不過21歲的Lemar風評一直較低,而且B.Silva與Mbappe的叫價是他2倍甚至3倍,必然有背後的原因。 筆者認為主要原因有兩個,1.爆發力不足,雖然Lemar絕對不能稱得上慢,但持球時難以運用爆發力擺脫對手是他作為翼鋒最大的缺陷,他更適合無球插上接應而不是持球進攻;2. last touch的判斷力,B.SIlva的最後一傳和射門選擇的時機往往非常合理,但Lemar雖然無球插上的one touch非常成熟,但持球時的last touch選擇經常出現低級失誤,在final third地區過份執迷於完成進球或助攻令他容易丟失控球權。不過作為21歲的年輕人,desicion-making是可以靠經驗來提升的。

離開法甲挑戰英超對於Lemar爭奪法國國家隊的門票會是一個良好的平台,持續與高水平球員的對抗可以進一步提升球員的思考能力以及身體質素,在幾位國家隊競爭力相繼遠走法國挑戰新平台的同時Lemar如選擇固步自封將會大大影響在幾位球員之中的競爭力,不過Arsenal的傷病問題一直是年輕人成長最大的絆腳石,Lemar也需要好好注意自己的身體情況了……

Comments

comments