紅軍四度襲港|施建章

英超亞洲盃2017於7月19至22抇在香港舉行,今屆四支訪港球隊,與香港足球有不少淵源,當中最為人所認識的利物浦,已是第四次來港。

80年代兩軍星光熠熠

1983年6月,當年由黃創保擔任班主的寶路華,邀請了利物浦訪港作賽,是紅軍第一次到訪香港。當時利物浦蟬聯英格蘭頂級聯賽以及聯賽盃冠軍,並且在年內三奪歐洲冠軍球會盃王座。當年訪港陣容強大,計有小丑高巴拿(Bruce Grobbelaar)把關、防線由英格蘭國腳尼路(Phil Neal)、阿倫.堅尼地(Alan Kennedy)、湯臣(Phil Thompson)以及蘇格蘭國腳漢臣(Alan Hansen)組成。中場亦由三位英倫三鳥國腳,包括當起的英格蘭國腳李森美(Sammy Lee)、蘇格蘭隊長桑拿士(Graeme Souness)、愛爾蘭國腳羅蘭遜(Mark Lawrenson),以及新秀沙華治(Robbie Savage)。前鋒鶴臣(David Hodgson)與莊士東(Craig Johnston)是英格蘭21歲以下國腳,另一位利物浦名將尼高(Steve Nichol)則後備上陣。

訪港一年後,利物浦擊敗羅馬稱霸歐洲。 Mandatory Credit: Allsport UK/ALLSPORT

當時的主隊寶路華也具備相當的實力,蔡滿長、余國森、陳發枝以及本地華將安德遜(Dave Anderson)是本地球員的骨幹,中堅德達利(Alan Dugdale)、中場包維(Barry Powell)與科尼(Paul Forely)曾經在英格蘭頂級聯賽球會效力,而柏蘭尼(Derek Parlane)與赫捷臣(Tommy Hucthinson)是蘇格蘭國腳。為了增強實力,寶路華領隊謝東尼向阿仙奴借來了北愛鋼門柏真寧斯(Pat Jennings),以及外號「巫婆」的阿仙奴前鋒辛特蘭(Alan Sunderland)。

當年實力雄厚的寶路華。

寶路華誠邀柏真寧斯助拳,為球隊把守十指關。

柏真寧斯的簽名照。

現時於車路士足球學校擔任教練的陳發枝,早前接受樂視體育訪問,暢談當年紅軍與寶路華對戰的盛況。兩屆香港足球先生陳發枝表示,1983年紅軍訪港賽前所有門票售罄,全場爆滿,他對借將柏真寧斯記憶猶新:「當年謝東尼重金邀請了柏真寧斯與辛特蘭來港,柏真寧斯的把關技術一流,除了應付高空傳中了得,下三路反應快,封單刀一流,可以說是技術最全面的守門員,甚或較對面門將高巴拿更出色,而當時他一點也不像年近40。」

陳發枝(左)接受LeSports訪問。

對於兩位隊友赫捷臣及柏蘭尼,陳發枝說在寶路華期間一起事獲益良多:「赫捷臣是一位非常出色的翼鋒,並且技術十分好,速度快,在操練時經常教我們埋身對抗的技術,在平時玩搶波,施建熙每次埋身都會被赫捷臣的踭頭頂住,令我們比賽時可有更多實戰經驗。柏蘭尼則是一位非常出色的射手,射術了得打法全面,埋門把握很強,但又不像傳統英式中鋒,只是有頭無腳,我在他後面有很多機會入波,他的意識非常好,我和這兩位隊友非常合拍。」

赫捷臣(右二)當年技術出眾,引領不少隊友成長。

赫捷臣使陳發枝獲益良多。

柏蘭尼(圖左)的意識深獲陳發枝肯定。

紅軍地面推進別樹一幟

70-80年代利物浦能稱雄歐洲,主要原打法與傳統英式足球背道而馳。陳發枝在訪問中表示,80年代利物浦完全不像一支英國球隊:「我對過利物浦與曼聯,兩隊都不像英國球隊,善用地面推進,不會高挑大腳,利物浦兩邊拉開地波入中路是很快速,很難應付,兩名左右後衛助攻力很強。」當年利物浦能稱雄歐洲,也是發枝所描述,利物浦擅於打地波組織,當日對寶路華的比賽,沙華治的一記凌空抽射以及羅蘭遜的單刀,最終以2:0擊敗寶路華,而闊別香港20年後,利物浦在2003年再度抵港。

偉豪一件球衣娶得美人歸

2003年,香港經歷沙士,利物浦在當年夏天來港,與香港隊進行友誼賽,為香港球迷帶來歡樂。當年陳偉豪是一位初出茅蘆的球員,他與高志超一起入選香港隊,對於千禧年代的紅軍,兩人皆有深劇的印象。當年的最佳年青球員高志超,對杜迪克與卻克蘭兩位門將印象深刻:「這兩位門將無論出迎接高空波以及彈跳力皆一流,卻克蘭身高接近兩米,但非常輕巧,腰力很好,單是看他們兩人熱身,已知道甚麼是世界級門將。」曾經對過希斯基、高洛治與奧雲的陳偉豪認為,希斯基是最難攪的中鋒:「奧雲很快,很靈活,一觸球就能放甩你,他的確是一位世界級射手。高洛治很高,但相對奧雲是較容易防守,而希斯基是3人中最難應付。他具備了速度,而且身型高大,與他埋身時,被他隨時撞開,而他可以原封不動,對過的利物浦對手,希斯基是又大隻大惡攪。」

陳偉豪力抗奧雲(攝於2003年利物浦友賽香港代表隊)。

陳偉豪談及03年紅軍訪港。

很多球迷未必知道,當年奧雲的球衣,為陳偉豪帶來了一段美滿的婚姻。2003年,陳偉豪與他太太初相識,她的太太是奧雲的球迷,在賽前向偉豪表示想很到奧雲球衣,而偉豪在最初也未必成功,因為當年奧雲是歐洲足球先生,全隊人也想與他交換球衣:「我沒有想過會很到奧雲的球衣,但恰巧這仗比賽,下半場後段被換出,我深想機會來了,到完場後,我即時甚麼也沒有想,衝向利物浦後備席與奧雲交換球衣,最後也大功告成,將球衣贈送予現在的太太。」

今夏利物浦第4度來港,與上次2007年相距10年,相信不少球迷也購票入場,四度來港的紅軍,每代也有出色的球星,只是今年夏的比賽,缺少了本地球隊,與過去相比,失去了本地的色彩。只不過,每遇紅軍重臨,我們仍從舊日回憶裏想起種種香港足球的風采。

特此鳴謝:
香港足球懷舊圖片展版主偉少提供相片及資料

Comments

comments