1.1億歐元賣四將,羅馬係超市定黑市? | 羅馬非一天建造

今年夏天,羅馬的神奇總監蒙奇為羅馬引來一波大換血。鑑於羅馬今年就繼續收到公平財政條款的約束,而且羅馬開始籌備興建新球場,買人方面的投入會大大減少。在以上種種的不利因素下,羅馬需要保持強大的陣容和深度,去應付三線作戰,同時又要引入新的球員去配合迪法蘭斯高的戰術。以上都有賴蒙奇的表現。

蒙奇早前表明賣人的計劃已經完結,不會再出售主力(當中應該未計算外借回來的波蘭門將史高盧比斯基,因為他堅持要擔任正選,很可能會以一千賣歐元賣掉)。在這個多月期間,羅馬就賣掉沙拉,魯迪加,柏列迪斯和魯伊四人。四人的總值高達一億一千七百萬歐元左右,打破了羅馬轉會的紀錄。筆者今次就會簡評一下四個人的轉會:

沙拉,4200萬歐元+800萬歐元浮動條款予利物浦

沙拉是羅馬這兩年的必然主力,上一季在意甲打出15個入球加上11個助攻的出色數據。他的優點和缺點筆者之前都說過,不再在此多提及。筆者認為他的價值大約為40-45M左右,現在能夠以約50M的價錢售出,筆者絕對支持。因為一來沙拉在羅馬的體系內難以再有所突破,既然可以穩賺一大筆轉會費的情況下,他亦可以有更好的發展,絕對是一件好事。而在整單轉會上,令筆者最驚喜的是蒙奇的強硬態度。雖然羅馬急於要在6月30日前完成賣人程序,但蒙奇亦沒有被利物浦壓價;反之,以一個比當初傾計時略貴的價格出售沙拉。這主要有賴蒙奇同時將文奴拉斯放到市場,令羅馬在出售沙拉一事亦不急切,逼使利物浦為購得心頭口,最終同意以預期較高的價錢購入沙拉。

柏列迪斯,2300萬歐元+400萬歐元浮動條款予辛尼特

若說上一個球季較失望的球員,柏列迪斯必定佔一席位。這位由安玻里外借回歸的阿根廷中場,一共為羅馬上陣27場,攻入三球。但柏列迪斯整體的表現失色,前教練史巴列堤對於他的評語就是用球太慢,效率不足。而在比賽中,柏列迪斯的決斷力的確有點慢,不過這個情況在季尾有所改善。但在其他方面,柏列迪斯作為墜後的中場大腦,他的侵略性傳送精準度不太好,位置感亦較差,攔截亦一般。所以筆者對於賣出他並不感到意外。而且今年另一小將柏歷堅尼即將回歸,能夠將柏列迪斯賣到國外,筆者已經覺得十分成功,至於能夠賣到2700萬歐元這個價錢,卻是始料不及的。這個可能是因為一開始辛尼特希望以6000萬歐元打包文奴拉斯和柏列迪斯二人,但就因為文奴拉斯拒絕接受盧布作薪金,所以交易取消,柏列迪斯就一人遠走俄羅斯。

魯迪加,3400萬歐元+500萬歐元浮動條款予車路士

文奴拉斯拒絕接受盧布的另一個結果,就是羅馬將另外一名中堅賣到車路士。相信當初的計劃是兩位中堅賣一人,既然文奴拉斯未能賣出,就轉售魯迪加。魯迪加較文奴拉斯好的地方就是他還年青,而且不斷在進步,但他合拍文奴拉斯的這兩年,感覺二人缺乏經驗,未能有效統領防線。現在羅馬已經購入較有經驗的摩蘭奴,亦有傳會簽入其他中堅,在這個情況下,放走現時聲名大噪但又曾兩次重傷的魯迪加絕對明智,即使他日魯迪加成為世界級的中堅,羅馬仍然賺取了接近4000萬元的轉會費用。

魯伊,375萬借用+550萬買斷費予拿玻里

魯伊的離去筆者認為有點可惜,上年轉會到羅馬就遇上大傷患,傷癒後亦有艾馬臣的冒起,整季大部份時間都擔任替補。而且上場的表現亦未如人意。魯伊萌生去意亦是人之常情。但礙於沒有太多球會願意用一個較佳的價錢簽下他,所以羅馬只將他放到有直接威脅的球會拿玻里。但經歷一次ACL的傷患,復出後表現亦失望的情況下,羅馬只蝕了一百五十萬元,這單買賣尚算不錯。

羅馬今年在轉會市場上的表現,筆者暫時覺得滿意。當然賣出主力無人希望看到,但在賣出國外加上好價錢的情況下,筆者又認為現階段羅馬是可以接受。始終進入後托迪年代,追逐冠軍沒有早幾年那麼有逼切性;同時又要數年的興建球場時期,暫時量入為出也應該是一個較好的方式,總不能每一次都期望有油王的到來吧。

撰文:椎

Comments

comments