今季三大戰術價值極高的球員(2):文素基治 | 小陽

2016/17球季結束,每當提及冠軍隊的關鍵球員時,球迷們很自然想起隊中神射手,最高身價或最有名氣的球員,卻往往忽視一些在教練心目中極具戰術價值的球員,上集介紹過泰亞高後,今回輪到文素基治。

回想季初希古恩天價加盟,加上進攻核心戴巴拿的地位無可取代,文素基治於攻擊線基本上需淪為後備前鋒。但是,已經躋身世界名帥之列的艾歷尼卻令人意想不到地安排文素基治出任左翼,跟左後衛阿歷斯辛度一同負責球的左路。

由於球隊中場中基本上只得比真歷一人負責控制比賽節奏,屬box to box的基迪拉更多時利用充沛體力作後上攻門,在中場創造力不足的情況下,祖雲達斯極為依賴右閘/右翼衛丹尼爾的助攻能力(或加上右翼古亞達度),透過右邊長傳給文素基治作第一點,然後再傳送給希古恩或戴巴拿攻門;又或文素基治於左路控定皮球後,利用身高和體格優勢擋開對手,再等待左閘阿歷斯辛度後上助攻。

在防守上,毫不錫身的文素基治又會利用高大身型向對方閘位和翼鋒施壓,加上身高達190cm,絕對有助球隊防守死球,而場均2.4次爭頂成功更屬全隊之冠。

全季42次正選上陣(射入11球,4次助攻),成功由中鋒轉型為一名攻守兼備的進攻球員,並協助祖雲達斯奪得雙冠一亞,年屆31歲的文素基治全外界證明成功非僥倖。

效力拜仁期間,文素基治在軒歷基斯麾下於前場不惜氣力地進行逼搶,進攻時跟左右兩翼呼應;及後轉會到馬體會,在施蒙尼講求的超高強度壓逼踢法下,文素基治習慣了體力消耗和單打獨鬥。到今季在艾歷尼調教下,文素基治發揮得淋漓盡致,既可作為前場支點,替隊友開路,又能壓逼對手,瞻前顧後,展示出現今球壇強調多樣化的特質。

可以說,軒歷基斯和施蒙尼為文素基治奠下前場逼搶的基礎,艾歷尼則在場上的位置作出微調,由中鋒位移到左翼,讓文素基治在職業生涯迎來第二春,把戰術價值發揮極致。考慮到文素基治年紀不輕,下季能否繼續保持勇態仍存疑問,在歐聯決賽的金球,或許是對今季驚艷表現的最佳禮物。

Comments

comments